日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
年终特稿:中国留日学生的2021
2021年12月08日 16:35        稿件来源:中文导报
新冠疫情反复未见平息曙光
留日学生面临严峻人生考验

中文导报讯(记者 吴言)  很快,一年的时间过去了。2021年初,原本大家心里盘算着大范围接种疫苗可以为新冠疫情画上句号,但未曾想在新冠病毒不断变异的威胁下,各国边境的严格管控完全没有丝毫松懈,赴日留学的大门一次又一次地短暂打开,然后又一次又一次地长时间关闭。新晋留学生抵日遥遥无期、在日留学生学业与生活遭受重创,广大中国留日学生在2021年面临了严峻的人生考验。

赴日留学几乎进入停滞时代
各大学校外国生源接近枯竭

往年的3月至4月开学季是大多数留日学生扎堆抵达日本的日子。不过,自2020年春季起,新冠疫情在列岛迅猛扩散,日本政府分阶段控制了外国人新入境,留日学生拉着行李箱,初来乍到在机场里往来穿梭的景象暂时离开了我们的视野。

虽然日本的边境管控措施在2020年10月有所松动,但从2021年1月开始,除东京奥运会相关外,新入境的大门再次被关闭。唯有极少一部分的公费外国留学生可以破例新入境日本,而占外国留学生比例95%的私费留学生均被拒之门外。  



据悉,过去每年来日本的中国留学生总人数接近3万,其中约有1.8万人通过语言学校途径赴日。由于受到疫情的影响,很多2020年届的学生推迟了留学时间或者放弃留学的计划。这批学生中4月、7月、10月的都有,因为入管局政策在不断调整,所以很多2020年的学生转到了2021年1月生、4月生、7月生和10月生。所以能在今年入境的学生其实大部分都是去年积压的那一批。

语言学校也好,私塾也好,在今年有限的生源条件下基本属于正常上课状态。他们均在卫生方面做了强化。例如:通风、消毒液、戴口罩、隔开座位等,还取消了部分课外活动。如遇到不具备在教室里上课的情况,学校也会安排线网络授课的方式进行教学。

日本出入国在留管理厅今年年9月发布的调查数据显示,2021年1月至6月期间,持“留学”签证新入境日本的外国留学生仅有7078人,相较2019年同期的6万1520人减少了約90%。2020年全年度新入境外国留学生有4万9748人,相比2019年同期的12万1637人减少了50%以上。  
2019年底,日本共有34万5000余名外国留学生;到2021年6月,减少了约11万8000人,为22万7000余人,减少幅度高达34%。调查显示,184所接受调查的日本语学校中,有95所学校认为如果日本政府继续实施“锁国政策”,一年之内将会倒闭。

语言学校等教学机构的外国生源减少,也直接影响日本的大学招不到外国留学生。根据日本私立学校振兴事业团9月发布的一项调查报告显示,日本私立大学在今年春季的招生率首次不足100%。调查发现,有大约半数的私立大学招生人数没达到预定额。据报,这是从1989年相关调查开始以来招生完成率首次不足100%。报道分析称,由于新冠疫情边境管控收紧,外国留学生无法顺利入境日本是招生率下降的原因之一。

日本私立大学约80%的收入来自学生缴纳的学费,入学人数减少将直接对这些学校的经营产生影响。另一方面,日本的私立大学数量连续三年保持增长,今年度达到破纪录的619所,如果继续保持现有的招生定额,很多学校可能会面临经营困难的局面。

虽然各大学针对希望来日本的外国留学生提供了在线课程来以此保持学生数量,但是在没有实际赴日的情况下,留学生很难感受到学习的乐趣和日本文化等。未赴日的留学生觉得与想象中的留学生活背离,对日本留学丧失信心,不得不考虑转学到其他国家。

来到年底,随着日本国内的新冠病毒疫情逐渐趋于平息,日本政府终于在11月初放宽了之前对外国人的入境限制措施,留日学生名列其中。由于留日学生数量较大,需分批次入境,再加上流程比较复杂,因此能马上到日本的外国留学生总数并不算多。

使人沮丧的是,11月底奥密克戎变异病毒的来袭,让日本政府决定全面暂停短期商务人员入境和技能实习生、留学生等新规入境,这给准备抵日学习的外国留学生和校方再次带来沉重打击。

佳节倍思亲在线春晚寄祝福
留日学子展现乐观精神面貌

疫情下,大家的心情多大多都会有些起伏,时而焦虑,时而困惑。但难能可贵的是,留日学子在这一特殊时刻仍牢记祖国、亲人以及使馆老师的嘱托与厚望,消除阴霾轻装上阵。在2021年中国传统新春佳节来临之际,全日本中国留学生学友会和东京地区中国留学生学友会成功主办“留日学子在线春节联欢晚会”,展现了同学们乐观向上的精神面貌,也为处在疫情中的留日学子营造了温馨、祥和、喜庆的节日气氛。    



整台晚会完全由在日留学生策划、出演,可以说为全日本及各地区、各校中国留学生学友会极不平凡的2020年画上了圆满的句号。晚会由“歌舞青春”、“我们的抗疫生活”、“祝福祖国”三个篇章组成。留学生们通过多种形式,歌颂青春岁月,分享疫情下的留学生活,向祖国母亲和家人亲朋送上了新春祝福。     

当天,孔大使在视频贺词里肯定了留日学子的优异表现。他说,过去的一年里,同学们过得很不容易,但你们的表现也同样令我们感到骄傲。你们在支援国内抗疫斗争中所表现出的爱国情怀至今令人感动,在与疫情相伴的生活中展现出的坚韧和成熟也令人欣慰。

全日本中国留学生学友会会长夏杨表示,留日学子将与国同梦砥砺前行,新时代展现新作为,刻苦钻研学业,促进中日友好,争取早日学成回国投身到祖国社会主义现代化建设事业中去。

无畏艰险发奋图强砥砺前行
走出逆境完成学业报效祖国

朝夕耕耘,图春华秋实,十年寒窗,求学有所用。留学生涯转瞬即逝,中国学子们在今年承受着学习及疫情的双重压力,不断磨练、发奋图强,用严谨的学术作风、过硬的专业成绩获得学校认可光荣毕业,为人生,为自己,为学校,为祖国争了光添了彩。

今年3月,就读于大阪齿科大学的阮亚茹同学作为毕业生,参加了大学院修了者学位认证式。当她从教授手中接过学位记的时候,内心感慨万千。



大阪齿科大学方一如教授与韩啸宇,阮亚茹,曾昱豪三位博士毕业生合影

她说,留学生活充实而又美好,也有许多困难与挑战。四年的学习与进步,四年的成长与蜕变,各位良师益友身上熠熠闪光的品质将会成为自己日后不断前进的动力和学习的楷模。今后一定带着感恩前行,继续潜心发展科研,扎实临床技术,为中日友好先进医学的发展贡献自己的力量。

阮亚茹于2016年11月作为共同研究员来到大阪齿科大学,在2017年4月正式入学齿周病学讲座,开始了在日本的学习生活。四年间,她学习了先进的临床技术,在实验室潜心做研究,参加学术会议,最终顺利发表了学位论文,完成了博士课程。

韩啸宇同学同样来自大阪齿科大学,他成功在该校取得了博士学位。韩啸宇回味过去的4年,最大的感想就是:感激,挫折,成长。

2020年,这对于韩啸宇和世界都是影响深远的一年。新冠紧急事态让他遭受实验推迟、实验结果不顺等打击。眼看毕业的日子一天天临近,而他的实验却鲜有成果,最后通过导师的帮助和自身的努力论文得以及时发表,安全毕业。

他说,留学生活这4年,挫折和失败好像总是如影随形,压力和打击也总是四面而来,但是在家人、同学和老师们的支持帮助下,自己得以战胜压力和挫折,取得了最长足的进步和成长。他还表示,将心怀感激,在长辈和朋友们的期待中继续走下去,以自己的努力为中日民间友好和学术交流尽自己的一份力。

还值得一提的是,来自东京时尚商业学院的时尚设计专业的张心雅同学,在今年11月获得了由八王子织物工业组合举办的领带设计全国大奖赛“NECKTIE DESIGN COMPETITTION2021”最高奖——文部科学大臣奖。

张心雅的设计作品充满飞跃动感,体现了卓越的想象力。设计作品中展示了各种方式的跳跃和飞跃,用张同学的话说是“体现了人生各个阶段的飞跃”,人物上下左右跃动,韵味丰富,一条小小的领带似乎记录了大千世界的各种活法。

张同学虽然才是东京时尚商业学院一年级的学生,但已经用实际证明了疫情阻碍不了中国留日学子的学习热情,张同学以积极的态度面对疫情,以昂扬的精神面对学业,终获大奖,为祖国争光争气。

求学遇阻疫病无情人间有爱
领补助互鼓励盼望共渡难关

新冠疫情以来,留日学生在生活、经济层面也受到了不小程度影响,许多同学因为打工场所餐饮店及住宿业等行业陷入营业低迷,用来支付生活费和学费的收入锐减,导致身处困窘。

有统计显示,2021年4至8月,从全国的国公私立大学、短期大学和高等专门学校退学的学生为701人。与去年同期的385人相比,增加316人,达到去年的1.8倍。同时,休学的学生人数增加了近一半。截至8月底,以疫情为由休学的学生达4418人,较去年同期的2677人,增加1741人。

鉴于此,日本政府在继2020年之后决定再向外国留学生发钱纾困。其中最受人关注的莫过于11底公布的向贫困大学生再发放每人10万日元补助金。据悉,此次补助金目标支援的人数为67万人,预算金额为675亿日元。

从文科省近期公示的部分最新信息来看,2021年度补助金的对象需要满足以下条件:高等教育修学支援新制度(给付型奖学金、授业料等减免)的利用者;学校结合各项情况推荐的学生。包括但不限于,原则上离家生活;从家庭收到的生活费汇款较少;家庭收入减少等。

上述条件病没有对留日学生的成绩和出席率提出具体要求,但考虑到学生是否符合补助资格需要由学校判断,并提交日本学生支援机构审查,所以有理由相信成绩等指标仍然会作为选考依据。

另外,今年日本部分地方政府也有向留日学生发放补助金的动作。例如,日本福冈市政府2021年2月3日表示,会向市内被新冠疫情所苦的困难学生发放5万日元的补助金,外国留学生亦有资格领取。

据不完全统计,在2020年新冠病毒疫情于本国扩大之后,日本各地各级政府曾多次给予学生经济补贴:

2020年5月,日本文部科学省向陷入生活困境的贫苦学生,发放最多20万日元的现金补助。

同年6月,兵库县佐用町给在町内日语学校上学的所有留学生每人发放10万日元。只要有学生证,就可以申请,资金打到学生个人账户上。该町负责人表示“留学生们身边没有可以依靠的家人等,感到很不安,希望为他们提供支持”。

同年7月,日本学生支援机构(JASSO)向符合资格的学生,包含外国留学生发放九州暴雨10万日元灾害补贴。

同年,熊本县对县内的贫困学生伸出援手,给予符合资格的学生5万日元补助金。



除了以上经济补助,中国留日学生还受到了来自祖国的关怀、学校的帮助和留日前辈的照顾,他们为各方面的温暖而深受感动。

温暖来自伟大的祖国:不仅发放健康包,还为在异国他乡的留学生准备了春节包,让他们感受到了节日的气氛。温暖来自家人:来自父母的关心,虽然远隔千山万水,但温暖的亲情却长留我们心间;温暖来自大学:学时刻关注留日学子的健康状况,并不断为他们准备了一些防疫物品;温暖来自同学:大家在疫情期间互相鼓励,互相照顾,一起防疫,一起学习;所有这一切都让他们感到,在一衣带水日本的中国留学生是一个有力量的,被温暖着的团结奋斗的集体。

今年2月,关西的留日学生还收到了大阪总领馆赠送的“春节包”。遥远的距离阻断不了亲情,也阻断不了祖国的关爱。同学们收到的春节包内容丰富,从消毒物资到中国特产,有医用外科口罩、N95口罩、莲花清瘟胶囊、花生瓜子、蜜枣糖果、沙琪玛……各式各样的礼物都是来自祖国的关怀。

中国驻大阪总领事馆张玉萍代总领事也向大家致以亲切问候和春节祝福。虽然相距千里,祖国对海外同胞的牵挂一分都没有少。此次“春节包”的包装封面寓意孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛精神”,既是表达总领馆作为广大侨胞的海外之“家”,愿以扎实工作提供更坚强后盾,共渡难关,也是希望大家进一步发扬这种宝贵精神,共克时艰,迎接春天。

在生活方面,大阪齿科大学中国留学生学友会帮助还没有来到日本的同学租房子,帮助居家隔离的同学购买生活用品,协助语言存在困难的同学办理各种手续。经过学校与中介的协商,为受到疫情影响无法顺利入学的同学减免了部分房租。老师们也非常关心同学们的生活,尽管由于疫情,无法进行聚餐等活动,但老师们经常向同学们介绍一些日本的风俗习惯,推荐旅游经典,以便疫情平息后,能够更好的感受日本的风俗文化。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有