日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
第五届华文教育研讨会隆重举行
2021年11月21日 15:11        稿件来源:中文导报
中文导报讯 2021年11月20日上午,《第五届国际华文教育研讨会》暨《第一届暨南大学日本学院硕博生学术研讨会》在线上线下顺利召开。时逢暨南大学创校115周年之际,为了弘扬中华文化,促进暨南大学日本学院硕博生及毕业生之间的切磋交流,提升学术水平和凝聚力,暨南大学日本学院校友会发起、并与暨南大学日本学院联合主办了这次研讨会。千代田教育集团、暨南大学华文学院、一般社团法人国际教育机构评议会、暨南大学日本硕博研究中心、暨南大学日本研究生同学会作为协办方参与了本研讨会。





本研讨会的特殊意义在于,它不仅仅是国际华文教育研讨会走过的第五个年头,《第一届暨南大学日本学院硕博生学术研讨会》作为首届由暨南大学日本硕博研究生校友会的在校生和毕业生们自主发起的华文学术研讨会,得到了暨南大学华文学院院⻓、博士生导师邵宜教授,暨南大学华文学院副院长、副教授张礼老师的大力支持。像这样的跨域交流活动对暨南大学日本学院可谓全新的挑战,收获更是举不胜数。


 
被誉为“华侨最高学府”的暨南大学历史悠久、海内外久负盛名。暨南大学长期致力于汉语国际教育,是中国教育部“国家对外汉语教学基地”、国务院侨务办公室“华文教育基地”,被国家汉语国际推广领导小组办公室确定为支持周边国家汉语教学的重点院校。汉语国际教育本科专业被评为广东省名牌专业,“华文教育”本科专业被评为省特色专业和重点专业。2014年以来暨南大学华文学院、文学院与日本千代田教育集团合作设立了硕士、博士教学中心,在多年的运营下,2020年7月成立了暨南大学日本学院,成为暨南大学在海外的唯一校区,经过师生的共同努力,陆续已经有同学获得了国家教育部承认的学历和学位。


 
作为开场致辞嘉宾,日本杏林大学研究生院教授、早稻田大学法学博士刘迪老师说到,作为在日华侨、作为一名教育工作者,对暨南大学日本学院提出了一些期许。希望暨南大学日本学院成为日本华侨华人的教育中心、学术研究中心及文化中心,在未来甚至成为亚洲文化交流的中心。并预祝本研讨会圆满成功。





本研讨会的围绕硕士毕业生代表金兰花的研究主题之一——《硕士论文写作经验分享与交流》,以及2020级博士生苏霞的研究主题之一——《在日华人华侨语码转换研究》展开,分别分享各自的论文写作经验和学术成果。
 
 
金兰花本科于北京师范大学汉语言文学专业,后于2021年在暨南大学日本学院取得了暨南大学国际汉语教育硕士学位。随后在日本成为了一名华文教师。她在分享写作心得时着重强调了选题的重要性,以及建议学弟学妹在选题阶段要多看文献,要优先阅读汉语研究专业期刊文献,如:《世界汉语教学》、《华文教学与研究》、《海外华文教育》、《云南师范大学学报》等。她还强调在设计问卷调查时,在参考已发表的论文中的问卷的同时,也要根据自己论文的内容进行深度思考,然后请导师进行指导。从选题到完成初稿,整个论文写作过程中,要确立计划把各个阶段的时间安排好。随后,暨南大学华文学院副教授、华文教育系系主任蔡丽老师对金兰花的议题做出了详实的点评。并指出研究生学习主要分为两个阶段:分别为专业学习阶段及论文研究阶段。并强调了将专业知识转化为研究技能的重要性。并在点评最后肯定了金兰花在做研究时候的严谨态度以及主动提出个人观点与导师有效互动的做法非常值得大家学习借鉴。


 
 

 
2020级博士生苏霞在进入暨南大学日本学院攻读博士学位前,曾于2001年取得了英国Essex大学社会学硕士学位,及曾在日本早稻田大学学习MBA课程。2012年至今就职于日本某大型运输机关,任营业企划部长。2015年至今任北京交通大学兼职教授一职。苏霞在分享她的学术成果时详尽了阐述了“在日华人华侨语码转换研究”的背景、理论框架、研究方法等。深入浅出的为听众展现了该研究的必要性和可实施性。演说最后,她就研究的遗留课题进行了总结归纳,她表示在研究“在日华人华侨语码转换”时虽然已经收集了大量资料文本,但要想把研究做专做透,未来仍任重而道远。后续研究计划收集更多语料,对在日华人华侨母语使用状况进行更加深入系统的研究。随后,暨南大学华文学院副院长、副教授张礼老师对苏霞的议题进行了点评。张礼老师首先对“语码转换”现象进行了解释说明,以及强调了针对这一现象深入研究的必要性。比如在日华侨华人在“语码转换“现象中的体现出来的语言认同中的现象及规律等。点评最后还对暨南大学日本学院的发展寄予了高度期许。

议题演说结束后,进入了精彩纷呈的提问互动环节。老师和同学们从各自的专业角度分别对苏霞为什么选择研究”语码转换“;金兰花在文献查找、分类和研读时用到的方法等问题进行了热烈讨论。其中,日本大学特任教授、东日本汉语教师协会会长吴川老师为正在撰写硕博论文的同学们提出了中肯的建议,以及行之有效的查阅文献的方法。


 
本研讨会还邀请了美国哈佛大学博士、西方学院终身教授兼校长顾问、中国西安外国语大学高级翻译学院院长尹晓煌老师、横滨山手中华学校张岩松校长致辞。尹晓煌老师在致辞中表示:作为一个大半生在世界各地从事教育事业的人,能看到华文教育在日本扎根是非常令人欣喜的事。张岩松校长则从一个在日本本土常年致力于华文教育工作者的角度,就日本的华文教育现状及未来期许展开了慷慨陈词,并高度赞同刘迪教授希望暨南大学日本学院成为“四个中心”的期许。


 
 

随着两位嘉宾致辞的结束,本研讨会也进入了尾声。千代田教育集团陈秀姐会长作为闭会致辞嘉宾,首先感谢了在百忙之中参与本研讨会的每一位来宾。并表示特别是尹晓煌、吴川、刘迪,三位分别来自中国、美国、日本的大学的专业教授的致辞,以及来自华文教育一线的横滨百年中华学校张岩松校长的致辞都让人受益匪浅。还特别感谢了母校暨南大学华文学院的张礼副院长、蔡丽主任的精彩点评。在回顾了暨南大学与千代田教育集团的合作背景后,她还深情的表示:“回想起我自己当年在攻读暨南大学博士学位的往事也一幕幕浮现在眼前。那时还是2014年,千代田教育集团和暨南大学开始合作,并在日本成立了暨南大学文学硕士博士的日本教学点。从此开启了日本众多资深学者所追求的目标。从无到有,从准备到现在,将近8年时光。在暨南大学林如鹏书记、宋献中校长、张宏副校长、国际交流处、以及暨南大学各学院的领导和行政部门的支持配合下,我们才得以能够持之以恒地不断推进。在今年的8月28日暨南大学日本学院开学典礼成功举办,日本学院也从当初的教学点成为了日本文部科学大臣指定的外国大学日本分校,是唯一一所暨南大学在海外创办的分校。更加令人高兴的是,现在有不少的硕士博士毕业生以全新的姿态来反馈社会,正像张岩松校长及大家所期待的—学以致用。我们现在已经有很多毕业生工作在一线,活跃于日本的各华文教育机构、民间团体、青少年公益组织,同时也参与在日本的华文测试服务。为日本的华文教育培养了优质的教师,不断提供并积极解决日本华文教育界师资缺乏的课题。为日本的华文教育做了一些实事。致辞的最后,陈秀姐会长提出如下期许:我们将致力于打造包含大学及大学院在内的全方位一体化教育航母。也希望更多的想学习中文的日本人,在日华裔以及有梦想的有志之士加入到我们暨南大学日本学院这个大家庭当中。华文教育任重道远,我们也必将不忘初心、牢记使命、携手在日华人华侨共同为华文教育稳步发展添砖加瓦,为社会发展以及早日实现人类命运共同体而贡献微薄的力量!




 
 
发展华文教育是广大华侨、华人弘扬中华文化、传承民族精神的有效手段,也将成为凝聚侨心、汇聚侨力、共同促进华文教育和谐发展的内在动力。本研讨会的召开,为大家带来了一场学术盛宴,这必将推动暨南大学日本学院硕博研究生的学术研究热情,拓展大家的学术视野。为培养能力过硬的华文教师,推动华文教育事业的发展贡献应尽的力量。期待与在日华人华侨携手并进、弘扬华文。
 
研讨会结束后千代田华文教育部长高红霞老师、招生部小室博義老师、暨南大学日本硕博研究中心实践导师和富弥生老师就暨南大学日本学院新生募集事宜进行了详细的说明。本科课程的汉语言专业、汉语国际教育专业;硕士课程的中国语言文学专业,汉语国际教育专业,MBA专业,新闻与传播学专业;博士课程的中国语言文学专业,新闻传播学专业,语言学及应用语言学专业,海外华语及华文教学专业随时招生中。本科第一期生更有特别学费减免制度,欢迎咨询。



主办方:暨南大学日本硕博研究生校友会、暨南大学日本学院
协办:千代田教育集团、暨南大学华文学院、一般社团法人国际教育机构评议会、暨南大学日本硕博研究中心、暨南大学日本研究生同学会
后援:千代田教育集团基金会

支持媒体:CCTV大富、日本华侨报、人民日报海外版日本月刊、中文导报、东方新报、日中商报、旅日、中华新闻、日中通信社、东瀛自由行、聚东京等
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有