当前位置:  首页 > 新闻速报
张岩松出席国务院侨办专家咨询委员会大会:为华文教育出谋献策
2017年08月25日 13:14        稿件来源:中文导报
/
/

  中文导报讯  8月22日上午9时,“国务院侨办专家咨询委员会大会”在北京人民大会堂召开,中国政协主席俞正声、杨洁篪国务委员、国务院侨办裘援平主任、许又声党组书记、谭天星副主任等领导出席了活动。

  俞正声充分肯定了海内外的专家学者长期以来积极投身中国改革开放和现代化建设所发挥的重要作用。他指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开智力和人才的支撑,当前中国特色社会主义进入新的发展阶段,更加需要依靠人才、依靠创新引领经济社会发展。

 

 

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  俞正声表示,国务院侨办整合组建“专家咨询委员会”很有意义,为海内外的专家学者参与中国经济社会发展、贡献智慧和力量提供了一个很好的平台。

  中新社记者 盛佳鹏 摄

  他对海内外的专家学者提出三点希望:一是充分发挥智囊作用,围绕中国改革开放和现代化建设面临的重大问题,围绕决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,开展前瞻性、战略性、针对性研究,提出专业化、建设性的政策建议,为科学决策提供有力支持。

  二是坚持求真务实的科学精神,找准世界先进知识技术和中国实际的结合点,找准专业优势和社会发展的结合点,投身创新创造实践,在各自专业领域勇于探索、勇于创新、勇于实践,用己所长造福社会、造福人民。

  三是发挥学贯中西、融通中外的优势,内引外联、牵线搭桥,在促进中外科技交流合作、吸引更多优秀人才到中国创新创业的同时,传承和弘扬中华优秀文化,传播好中国声音,为中国人民与世界各国人民的友好交往贡献力量。

  世界华文教育专家在人民大会堂合影

  大会在人民大会堂一层东大厅正式开幕。首先,许又声党组书记宣布“国务院侨办专家咨询委员会正式成立”!(任期为四年)随后领导们向专家代表颁发“中华人民共和国国务院侨务办公室专家咨询委员会委员聘书”。

  裘援平主任做了主题发言。她的讲话分三个部分。第一部分:纵观全局,把握侨情新变化;第二部分:砥砺奋进,侨务工作开展新局面;第三部分:继往开来,智库建设翻开新篇章。她以大量的篇幅叙述了国侨办近年来所做的成就,也指出新的挑战与困难。最后她提出四点希望:1、以需求和问题导向,为中国创新发展和侨务科学发展建言献策;2、以平台和机制为依托,增强专家咨询委员会工作实效;3、以改革和创新为动力,推动形成专家咨询委员会工作合力;4、以立言和力行为途径,为中华民族伟大复兴献计出力。

  下午14时,在北京饭店会展中心进行分组讨论。专家咨询委员会分:经济科技委员、政策法规委员、文化传媒委员、华文教育委员等四个分会。华文教育分组讨论于会展中心一楼北京D厅举行。来自马来西亚、菲律宾、文莱、泰国、缅甸、英国、美国、日本、澳大利亚等国外9位专家,以及来自广西华侨学校、昆明华文学校、华侨大学、暨南大学、北京语言大学、南京师范大学、华东师范大学、北京大学等中国高等院校的9位专家,在国侨办华教中心汤翠英主任的主持下进行了热烈的讨论。横滨上手中华学校校长张岩松作为来自日本的专家咨询委员,参加了讨论会。

 

 

  菲律宾华教中心主席黄端铭说,听到上午领导们的讲话十分高兴,一定不辜负领导们的期望,努力做到桥梁智囊的作用;缅甸福庆学校校长李祖清发言时说,“融入主流、汉语推广、建言献策、智囊、桥梁……”等是今天领导们重要讲话当中的关键词,一定将大会的精神带回去,努力做“一带一路”的桥梁与智囊,这是海外华人的使命。海外华人可以“人文双向化”,不仅弘扬中华文化,还可以将当地情况反馈给祖籍国,促进“一带一路”的实施。华文教育不仅是华人的留根工程,更应该造福当地社会,为中外友好关系,做出最大的努力。

 

 

  日本横滨山手中华学校校长张岩松说,缅甸代表的讲话使之引起“共鸣”,因为华文教育的确应该服务“一带一路”,日本华文教育对中日两国民心相通、树立华侨华人文化自信起到至关重要的作用;华东师大对外汉语学院院长吴勇毅也说,华文教育作为“留根工程”还不够,应该成为“一带一路”的“桥头堡”,发挥更大的作用;北大对外汉语教育学院教授张英说,赞同“双向化”的说法,这是海外华人的优势,应该让“祖国文化与当地文化交融”;美国旧金山黄河长江中文学校校长顾丽清说,下一代的民族认同感的确是一个问题,华文教育要让下一代华人有自信有民族认同感,华文教育还可以促进中美友好关系的巩固与发展;教育部语用司原司长姚双喜说,专家咨询委员会委员们是巨大资源,是促进中外关系的最好契机……

 

 

  下午16时,特邀中国科技部部长政协副主席万钢就中国的科技发展为主题,进行一场生动的讲座,大家听得津津有味。17:30时,谭天星副主任做总结报告,最后宣布大会圆满结束。18时,在北京饭店C座金色大厅,国侨办领导安排餐叙会,紧张而又有意义的活动终于画上圆满的句号。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有