当前位置:  首页 > 华人新闻
中国节:载歌载舞欢乐代代木
2018年09月13日 16:39        稿件来源:中文导报
/
/
/
/

中文导报讯(记者 杜海玲) 在中国节热闹的美食和展台之间,文艺演出舞台也为中国节增添了浓郁中国色彩。

“中国节”既然是节日,自然少不了载歌载舞以渲染欢庆热闹气氛。为显出高水准的中国文艺现场,展现现代中国文艺魅力,主要演出部分都特别邀请到国内专业团体或个人,令人们在现场欣赏到高水准的演出。旅日华人团体也竞相参与,真诚投入。

圈九,一个来自二次元领域的歌星,也叫圈住那个9,本名史兆怡,在2013年就来日本参演过万人动漫演唱会。2015年,参加在埼玉超级竞技场举行的“日本niconico超party”,并作为中国演出嘉宾表演。2016年,参加芒果TV选秀娱乐节目《超级女声》的比赛,最终获得全国总决赛冠军。充满日式小清新的外形和演唱风格,让日本观众了解到中国也有这样的“卡哇伊”。

龙梦柔,与圈9一样也是一位湘妹子,她因长相相似而被称为中国的新垣结衣,在日本网络引起广泛讨论和喜爱。去年她也曾参加中国节演出,在日本拥有不少粉丝。

程璧,第一张个人CD《步履不停》在东京录制,今年刚刚在中国、日本等亚洲国家同步发行。她将谷川俊太郎和金子美铃的诗都编进歌里演唱过。

吉普赛女郎乐团,这几年一直活跃于亚洲,他们的口号也是“用音乐和心灵连接亚洲”。在中国、日本、越南等国连续循环演出,相当有活力和魅力。

首次来日本公演的安庆市黄梅戏艺术剧院演员们也来到活动现场,为日本观众表演《闹花灯》《打猪草》等中国黄梅戏,传统小戏,吸引不少民众驻足围观。

兰州歌舞剧院的演出也是很精彩。兰州歌舞剧院原名兰州市歌舞团,成立于1970年,是古丝绸之路重镇今甘肃省省会兰州的大型专业文艺团体。30多年来,曾演出大型舞剧、舞蹈诗、组舞等10余部,大型文艺晚会20余台,交响音乐会30余台,以及风格各异的歌舞晚会和专题音乐会。演出足迹遍布全国,并先后赴俄罗斯、日本、意大利纳米比亚、博茨瓦纳、伊拉克、黎巴嫩、奥地利、法国巴黎、西班牙、葡萄牙等国以及台湾省、港、澳地区巡回演出,深受广大观众的欢迎。兰州歌舞剧院坚持“做西部文章,创国家一流”的创作原则,多年来创作演出了许多优秀的音乐、舞蹈作品。其中大型舞剧《兰花花》荣获全国舞剧调演贡献奖,大型文艺晚会《黄河的祝福》荣获甘肃省敦煌文艺奖。 兰州歌舞剧院在这次中国节中担任了开幕式演出,载歌载舞,充满欢庆气氛。

北京文化局属下的玖乐室内乐团是民族乐团,其特点是乐团成员都是高学历、高颜值,充分展现现代中国精彩的民乐魅力。

作为旅日专业二胡演奏家,巫谢慧受邀参加演出,她的二胡音色与现代的声光电色总是能完美结合。她5岁开始学习小提琴。就读于上海音乐学院附属小学和上海戏曲学校,专攻小提琴和二胡。东西洋乐器和音乐早就在她手中心上融会贯通,交融得行云流水,顺畅无碍。1991年来日本桐朋学园学习深造小提琴,并在日本与音乐人士组创乐队演奏小提琴和二胡。2002年5月她与于华纳唱片公司签约发行CD,受到日本主流音乐界重视。她的演奏和精彩的脱口秀多年来都受到中日观众喜爱。

除了以上这些专业演出,旅日华侨华人文艺爱好者团队也为舞台增添色彩。很多旅日文艺社团都在2016年第一届中国节时结成或者是第一次走上大舞台演出,在当时急促的时间安排下通过紧张排练而拥有了大舞台演出经验,部分社团在今年的中国节上亦参加演出,展现了旅日华人文艺社团的风采。

七色锦华、中国旗袍日本总会、华夏艺术团、NPO法人中国归国者日中友好会、飞鸟国际艺术团、汉服会、同源中文学校合唱团等团体都在这次中国节舞台上倾力演出。比如同源中文学校合唱团的孩子们在朱满玲老师的带领下,在中国节舞台上演出了歌舞。据朱老师介绍,这次还第一次尝试把家长一起拉上舞台,亲子同台合唱的情景十分温馨感人。朱老师说:“我们七月份申请参加中国节时,我就想到:这是我们华侨华人的重大节日,应该让更多的人参与,同源中文学校合唱团的家长们平日里为孩子们倾尽全力,我觉得应该让她们也参与进来。这个提议得到家长们的赞同,排练时大家都特别认真。唱了《同一首歌》。”飞鸟艺术团的金小百合团长也表示:“连续三届的中国节每一届我们都有参加,身在海外能够一起参与中国节的大型节目演出对于每一位在日华侨华人来说都是一件光荣的事情!我们的演员们也都是全力以赴、义不容辞的。”

无论是来自国内的演员还是旅日华人社团,全都是热烈演出,给观众带去歌舞音乐的享受。文艺演出舞台始终都有一片载歌载舞之声,令现场热闹喜庆。

9月9日,博乐俱乐部第二次参加“中国节”演出活动,闪亮登场并获得圆满成功。

据介绍,博乐俱乐部成员们多日紧锣密鼓地进行练习和刻苦排练,在演出现场通过演奏、合唱、独唱等形式,献上民族风系列组曲“月光下的凤尾竹”、“青花瓷”、“凉凉”,展示了中国民族风情的魅力,并以气势磅礴的大合唱“长江之歌”将演出推向高潮,专业水准的演出博得来场观众热烈好评。

博乐俱乐部通过连续两年民族风情系列演出,展示了在日博士、学者、科技工作者的精神面貌和风采。今后将凝聚各界人士智慧与力量,以“务实、创造、架桥、贡献”为宗旨,推进中日友好交流更上一层楼。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有