当前位置:  首页 > 人物专访
符明潮:身在海外 心怀故乡——专访日本海南总商会会长
2016年11月07日 20:14        稿件来源:中文导报

周曙光  何泉

 

“中国是我们的祖国,不管住在哪里,根都是在中国的。”这是符明潮在和笔者近1个小时的对话中反复强调的一句话。作为香港东方海外货柜航运公司日本分公司的管理高干,同时也是日本海南总商会会长、全日本华侨华人联合会理事的符明潮,所涉及的领域包括商业、教育、文化、慈善以及华侨社团等各个方面。

从六岁离乡,符明潮辗转香港、美国、日本等地。作为中日建交后较早前往日本的侨胞之一,近四十年来,他不仅在自己的商业领域取得了成功,更是时刻不忘自己的故乡——海南,为家乡的发展和建设做出了卓越贡献。身在海外、心怀故乡,可谓是符明潮身上最鲜明的特质。

     我的根在中国

六岁半,对于大多数人来说,那是还没有入学的年纪,记忆也大多模糊。1957年,六岁半的符明潮离开了自己的家乡海南文昌市昌洒镇东泰山村,随家人赴香港定居,彼时的香港还是英国的殖民地,对于年幼的符明潮来说,天然的故国风光就此远去。高中毕业后,他又远渡重洋,赴美国俄勒冈州波特兰大学学习自己喜爱的财会专业。毕业后,符明潮进入香港东方海外货柜航运公司,1977年,他被派往日本分公司,历任该公司的财务、人事总管、航线总管、营业总管等职,现为该公司的管理高干。

从符明潮的整个教育经历以及后来的工作历程中我们可以发现,他几乎一直都处在异国文化的环境里。从海南、到香港、到美国、再到日本,祖国时远时近,但总有汪洋相隔。符明潮坦言,当时刚到日本的时候,中国人不多,而且主要都是香港人,他们大多是诸如汇丰银行等香港大公司派过来的驻在员。此外,与符明潮在美国相识的妻子是一名日本人,一双儿女也都在美国经商和从事高级护士工作,在他的生活和工作环境里,中国的元素并不丰富。

然而,对于故土的感情并未被时间和环境所抹去。出生在中国,就一定会与这片土地有着割舍不断的缘分。符明潮的父亲就是一名热衷于家乡公益事业的侨胞,而他的母亲,则是链接他与祖国的重要纽带。“我在海南出生,并在那里生活到六岁半,还是有一些小时候的记忆的。我的母亲之前一直住在香港,后来我带她来了日本。前些年她因为身体状况的缘故,特别想回海南老家。所以我就把她带回了海南。那是2003年的事情了。回去之后我每年都会回家五六次陪她老人家。因为常常回去,所以对中国、对海南的感情就越来越深。”

这份情感的持续,不仅仅是由于符明潮家庭内部的影响,外部环境的变化也让身在日本的他时常感受到来自故乡的气息。1978年以来,改革开放促使中国经济快速腾飞,也促使更多的中国人走出国门,对此,符明潮深有体会:“最近几十年相比中日建交初期而言,大陆赴日人员也越来越多,我也有机会能够经常参与国内方面的活动,有更多机会了解到国内的情况。”

“中国是我的祖国,不管住在哪里,根都是在中国的。”这是符明潮在采访中一直强调的一句话。

   1972·1977·2016

1972年,中日两国建交,1977年,时年27岁的符明潮和妻子一起来到日本,到2016年为止已经过去了将近四十年。四十年间,日本的泡沫经济从高峰走向破灭,中国经济在改革开放后迅速发展,而中日关系的跌宕起伏也足够写成一本厚厚的历史教科书。

作为一名财会专家,符明潮从1977年以来见证了这四十年来日本经济的发展历程,也目睹了中国的崛起以及中日关系的发展与进程,当被问到如何看待中日两国之间经济的变化时,符明潮也禁不住感慨,当年刚到日本的时候,确实没有想过中国的GDP会超过日本,这些年来中国的发展非常迅速。他说,“日本发展比较早,很多年前技术就已经非常先进了,在亚洲也是一个遥遥领先的国家。但是我们中国有一个俗语叫人多力量大,就是说要团结。团结起来人的力量是不可小视的。况且现在的中国和以前的中国不一样了,很开放很包容,经济发展势头也很好。团结起来,我们一定不会别的国家差。”

 这儿的孩子们真懂礼貌

《这儿的孩子们真懂礼貌》是20111210日刊载在《海南日报》上的一篇文章。写的是该报记者在海南省文昌市昌洒镇华侨小学的见闻。文章写道,这个学校的孩子们见到陌生人会行少先队礼,打完饭会和食堂阿姨说谢谢,每周都要背诵《三字经》、《劝学篇》、《弟子规》。

这所优秀的小学正是在符明潮的带领下捐款重建的。在十几年前,文昌市调整学校布局,这座小学曾经一度面临将被撤销的困境,符明潮得知后表示愿意捐款重建。他与其他侨胞商量后于2004年在香港成立海南省文昌市昌洒华侨小学教育基金会,为该校筹集善款,并带头捐款数十万元,最终共有600多名海内外热心人士捐款近400万元。小学得以重建,有了宽敞的新校舍,漂亮的新操场,还设立了奖学金、助学金,帮助家庭条件不太好的学生上学。

说起这件事,符明潮相当自豪。他并不是夸耀自己为建校出了多少钱,而是为学校培养出的优秀学生感到由衷的喜悦。“之前这里几乎没有人考得上重点学校,但自从这所学校盖好之后,第一年就考上了两个,到后来一年十几个二十几个。你可以想象,这些孩子考上了好的学校,以后有机会上北大清华,但是如果没有好的小学教育的话,他们可能就输在起跑线上,永远都没有这个机会了。”

按照符明潮的教育理念,他所要办的不是一所培养书呆子的小学,在他看来,小学作为基础教育的第一环,一个重要的任务是道德教育。“教育必须从小孩子开始。我觉得现在中国人在道德教育方面,和传统中国的道德教育还有不小距离。只有从小就做好道德教育,那么下一代的人才会对我们的祖国做更多的贡献。”

事实上,符明潮也确实在实践着自己的构想,他每一年都会回去看望孩子们两次,和老师校长开会了解学生们的情况,并把自己在国外看到的教育的优点落实在这所学校中。以环保意识的培养为例,这所小学要求学生每个礼拜都要到校外打扫公共环境,旨在从小培养他们的环保意识。同时也希望通过这一活动感染周围的成年人。符明潮举例说:“我们很多中国人抽烟,抽完烟就扔路上了,你上前指出的话他们会不开心,但是如果他们看到小孩子捡回来,他会感动、会慢慢改回来。”

不仅如此,符明潮认为一所学校并不足以为所有孩子提供未来的希望,他还有更大的期待。他坦言,自己办小学还有一个目的,就是带动其他华侨也能够回来捐款,帮助孩子们受教育。“我们的学校盖完以后,不少华侨都从国外回来帮助农村建学校,有的甚至拿了二三百万。现在已经有四个小学都建设得越来越好,我特别希望在我们的带动之下,家乡的教育工作可以做得更好。”

    成立在日海南侨团

除了公益事业,符明潮还积极参与华侨社团的建设工作。在2012年和2014年,日本海南同乡会以及日本海南总商会先后成立。2011年日本发生了大地震,这成为了符明潮参与组织成立海南华侨社团的契机。为了给震后在日本的海南人提供一个互相照应、互相交流的平台,2012年年初,海南同乡会诞生了。符明潮表示,目前同乡会大约有近200名成员,虽然在日海南人并不多,大家住得也很分散,但逢年过节的时候大家都会带上家人聚在一起,享受在异国他乡团圆的欢乐。

除同乡会之外,日本海南总商会就成为了在日海南商人之间沟通交流、分享资源的重要平台,这也是符明潮管理运营日本海南总商会的一个重要目标。2014年,符明潮等十几个商场干将决定要成立日本海南总商会,除了联系在日本的海南商人之外,他们还积极为同乡争取与他国海南商人结识的机会。

        展望未来

海南,中国的夏威夷,仅2016年端午节小长假期间,就接待游客141.04万人次,旅游总收入9.07亿元。

作为财务会计专业出身的商界人士,符明潮对于家乡未来经济发展前景也有着明确的计算和思量。在海南旅游业发展的背后,符明潮表示,自己看好的是未来海南养老产业的发展。“海南冬天气候宜人,也没有工业污染,所以空气质量也非常好,很适合老年人冬季居住,这在养老产业方面是一个非常明显的优势。”

同时符明潮还表示,日本在养老这一领域的服务已经较为成熟,也非常值得我们借鉴,未来如果能够积极学习日本的先进经验和技术,并获得政府的支持的话,那么突破瓶颈、实现海南养老行业的更进一步的发展是非常有可能的。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有