日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
以毒攻毒?华人被骗1500万后设法逼骗子还钱
2021年11月21日 15:10        稿件来源:中文导报
中文导报讯(记者夏安)近日,不少在日华人接到诈骗电话,多以上海区号“21”开头,接通后就进行一番恐吓轰炸,华人不胜其扰。而另一种诈骗在华人之间也时有发生,那就是通过微信接洽的“人民币换日元”兑换骗局。记者近来接到好几起控诉“换汇被骗”的消息,无奈这些受害者很难追回钱财,而日本中部地区一名华人最近则告诉记者,她曾设法逼骗子还款1500万日元。

事情发生在去年7月份,一名居住在大府的中国女性小朱,通过微信上的“换钱”营业而认识了一名兑换人民币和日元的华人,当天说好在公园换钱,小朱带着现金,开车前往,这1500万现金里还有部分是朋友的。骗子是步行到公园的,二人就在小朱的车上开始换汇。骗子在手机上操作,并给小朱看页面显示他已转帐到小朱的手机银行,但奇怪的是,小朱却打不开自己的网银页面。重复了几次都打不开。骗子说,反正我这里已经显示给你汇款成功了,你可能手机有问题,便要求拿走1500万日元现金。小朱也只好让他拿走了钱,但她在骗子操作手机时,用手机拍了一个小视频,虽然只拍到了骗子的侧面,但这个小视频之后将发挥极大的作用。

小朱回到家后终于打开网银时,发现并没有钱汇进来,再联系骗子却已联系不上。小朱这才知道自己上当受骗了。血汗钱被骗走,这个打击太大,小朱想到了自杀。有朋友让她去找当地一位仗义的华人S大姐。S大姐平时乐于助人,曾经帮助过华人在日本急病就医等危急情况,对于经济诈骗,本来并不想多管,但由于小朱有自杀倾向,出于救人要紧,S大姐同意帮助小朱。她先是带小朱去警察署立案,仅是立案就用了四个小时,警察问得很详细,但警察表示,这个案子,受害人是中国人,加害人是中国人,使用诈骗联络的软件是中国微信,所以取证很难,而且没有任何蛛丝马迹,所以对于能否破案很难抱以希望。

S女士想到可以通过小朱手机里的骗子的侧面照片来地毯式搜索。她利用广泛的人脉关系,四处散发这张照片寻求信息,一个星期内,就收到了很多反馈,并最终锁定了骗子的真实姓名,并得知骗子的妻子和孩子住在东京,他的母亲则住在齐齐哈尔。S女士请几个朋友分为2组人,一组人在东京对其妻子孩子实行跟踪,另一组人在齐齐哈尔与骗子的母亲进行接触并询问其信息。S大姐还查到骗子平时的行动范围和住居在冈崎一带,她在该地区的华人微信群中广泛发通知,告诉骗子“必须还钱”。7天以后,骗子精神崩溃,托人联系到S女士,主动要求退钱,但他希望不要将他立即扭送警察局,而1500万日元现金他已经给了别处,所以要以人民币还款。


骗子还钱场所



S女士经过与律师商量后,在律师陪同下,约骗子在冈崎图书馆交流大厅见面,该处是公共场合,有12台电子眼监控。在S大姐布置的人员的围绕下,在电子眼监控下,骗子按照事先约定,通过手机操作还款,小朱确认到退款后,立即离开了图书馆。S大姐告诉记者,按照与骗子的协商条件,她没有直接把他交给日本警察,放他一马,也给他一条生路。当时拍下他的照片和护照并交给警察署就算完事了。S大姐还向记者强调,要呼吁的是大家不要上当,这种私下换汇属于地下银行交易行为,本来就是违法的,所以本来去私下换汇就是不应该的事。大多数情况下,受害者根本无从追回钱财。这次“以毒攻毒”的方式虽然奏效,但不能说它是常规手段,防重于追款,请大家提高警惕,换汇和汇款应通过银行正规渠道,而不要贪图小便宜惹大麻烦。

最后,也披露为何小朱会上当,她的手机为何在公园换汇时打不开网银了。原来,在她到达公园前,骗子曾要求她提供工商银行的帐号,说汇款只能汇入工商银行。而在二人见面前,骗子已经用自己手机输入小朱的帐号并乱输密码,如此几次后,小朱的工商银行帐号就被短暂冻结,无法打开网银页面以确认是否收到汇款了。骗子的手段是很多样的,请大家提高警惕,谨防上当。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有