当前位置:  首页 > 新闻速报
宾子维书•维画:跨越语言障碍,沟通人类文明
2019年07月01日 15:42        稿件来源:中文导报
/

跨越语言障碍,沟通人类文明

——记宾子维书•维画在上野•森美术馆成功展出

 

6月25日,宾子维书维画日本展在日本美術協会·上野の森美術館隆重举行。

上午8点08分,现任日本首相安倍晋三内阁总理大臣送达“上野森美术馆”的六只蝴蝶兰特别醒目。

上野•森美術馆,日本皇室专用艺术馆,高贵、独尊、宏大。日本在任首相为民间艺术家个展惠赠贺辞,并赠送蝴蝶兰祝贺,史无前例!中国宾子改写了民间文化交流的礼仪规格和历史!

“宾子维书•维画日本展”,以其独特而高贵的古元码思维特征入住此馆,在等级森严的日本国开创了中国艺术家包馆7天个展的先河。

当天,中国驻日大使馆文化部、日中一带一路促进会也送来了祝贺花篮。日本国前首相鸠山由纪夫亲自发来贺电。

2019年,是中华人民共和国建国70周年,也是中日邦交正常化47周年,更是习主席把好脉、开好方,把握好世界经济大方向的大阪G20峰会之年。时逢G20大阪峰会和中国国家主席习近平赴日参会期间,这次“宾子维书•维画日本展”安排在上野森美术馆,以中国传统文化《千字文》为主题进行文化艺术交流,引发日本媒体热烈报导,吸引日本各界嘉宾纷至沓来,令人无限遐想。

25日下午15时30分,在上野之森美术馆举行了“宾子维书·维画日本展”隆重的开幕式。

本次维书维画主题是“跨越语言、沟通人类”。以汉字为媒介,超越了语言隔阂,通过展示中日相通的汉字文化艺术,增进两国人民的理解和交流。宾子老师在开幕式上发表了题为“跨越语言•沟通人类”的主旨演讲。

本次活动由日本亚细亚经济文化振兴机构、日中一带一路促進会主办。

图为日本亚细亚经济文化振兴机构理事长、日中一带一路促進会会长黄实向宾子先生赠送了日本内阁总理大臣安倍晋三的签字笔。

中国文化中心(东京)主任罗玉泉先生发表了重要讲话。

参议院议员、自民党外交部会长松下新平作了热情洋溢的致辞。

前日本国外务大臣政务官浜田和幸致辞中。

本次宾子维书•维画日本个展,在宾子浩如烟海长达数百公里的作品中,取其《千字文》维书维画之一隅,共计八卷总长365米以飨日本国民。

宾子维书维画,启发于人类元码思维的先后逻辑,区别于传统文化按上下左右书写顺序,有别于传统绘画按临摹起手成局。

在宾子维书维画的法则中,笔仅是一种表达思维高度的运动工具;墨仅是一种表达思维深度的留存液体;纸仅是一种表达思维广度的浓缩空间;砚仅是一种表达思维厚度的储存容器。

宾子维书维画,不拘泥于传统的书法绘画规则,在尊重自然与人多维合一的秩序下纵横捭阖,开合有度,维书维画者气沉丹田,旁若无人,用思维沟通遇见,真正做到维书维画能说话,能通心,能明志,能导行。

《千字文》维书维画,浓缩了人类文明鸿蒙初开之壮观,张显着东方圣贤天地得道之伟岸。《千字文》维书维画首次东渡日本,以远古元码的真身形象现身于世,它必将超越民族国界的当下语言障碍而相互自然沟通,它将用人类共生于同一生命共同体必须遵守的命运法则去启示全人类,“和平无国界!把握当下! 尊重生命!彼此相爱!  ”

宾子简介

联合国物资采购监管中心文化部世界汉字文化研究专家学者

中国北京(海淀)留学人员创业园中关村双创大学校长

厦门大学经济学院经济发展与传统文化研究中心学术顾问

字道文化创始人

一祠八堂董事长

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有