当前位置:  首页 > 新闻速报
拖欠社保费签证将不能更新 日本拟收紧面向外国人的社保
2018年11月15日 15:09        稿件来源:中文导报
/

中文导报讯(记者 孙辉)日本的社会保障制度并未设置国籍条件,长期居住的外国人与日本人一样,只要符合条件均为适用对象。然而随着外国人增加,滥用公共医疗保险的问题显现,日本社保支出压力逐步增大。为此,日本政府正着手修改法案,主要内容包括:不允许入境日本后拖欠社会保险费的外国人留在日本;修改“海外疗养费制度”,在日外国人抚养家属的医疗保险条件,限定为“日本国内居住的被抚养家属”。

围绕扩大接纳外籍劳务的《出入境管理及难民认定法》等修正案,自民党厚生劳动小组10月29日汇总了要求完善社会保障制度的决议。其中提出为避免外国人和日本人之间产生不公平感,要对医疗、养老金等社会保险费的缴纳状况进行严格确认等。

决议指出,为了防止外国人不当利用公共医疗保险,要采取加强运用及修改法律等措施。

日本厚生劳动省为防止医疗费财政支出突然暴增,预计将在2019年提交健康保险法修正法案供国会审议。厚劳省已着手研究相关措施,今后也将参考上述决议内容。

随着日本扩大接纳外国劳动者,日本法务省11月9日确定了将修改更新在留资格的审查。主要内容为,不允许入境日本后拖欠社会保险费的外国人留在日本。 

法务省将与厚生劳动省共享性信息,对于不交社会保险费的外国人,将取消居留资格或不予更新在留签证。

目前外国人签证更新的审查标准要求,外国人需要履行纳税义务。如果出现拖欠保险费等情况,仅“作为消极要素进行评价”。计划将审查标准内容修改为,如果出现性质恶劣的不交社会保险费等情况,将不允许留在日本。

在11月9日的众议院法务委员会上,法相山下贵司围绕将于明年4月设立的新居留资格表示,“正在讨论不允许性质恶劣的社会保险费拖欠者留在日本”。

此外,日本政府拟修改“海外疗养费制度”,在日外国人抚养家属的医疗保险条件,限定为“日本国内居住的被抚养家属”。

根据现存法规,日本被保险者不论国籍,都可以将居住在海外的抚养家属接到日本治疗,且家属的治疗费用原则上自费负担30%。不仅如此,在日外国人抚养的家属在海外接受治疗时,也可以利用“海外疗养费制度”报销一定费用。

随着新在留资格的实施,外国劳动者将继续增加,日本厚生劳动省担心,政府承担越来越多在日外国人家属的医疗费用,影响日本的医疗保险财政平衡。

为此,厚生劳动省计划修改在日外国人抚养家属的医疗保险条件,限定为“日本国内居住的被抚养家属”。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有