当前位置:  首页 > 新闻速报
“中国彩灯节”将点亮东京德国村
2018年07月11日 11:40        稿件来源:中文导报
/
中文导报讯 中国彩灯,饮誉古今,而四川自贡的彩灯荟萃了中国灯文化的风采,素有"天下第一灯"的美称。自贡灯会以文化品位高、灯彩精品多、艺术特色鲜明、灯会场面宏阔著称。自贡灯彩集团打造的“中国彩灯节”将于明年在日本东京德国村举办灯展,展示中国流光溢彩的灯文化。

7月7日下午,自贡灯彩集团联手三和国际株式会社,在东京德国村进行首届日本东京德国村彩灯节合作签约仪式。首届彩灯节计划于2019年1月3日开幕。仪式上,三方代表出席,一同签署了合约文件,并进行了业务交流座谈,三方均表达了对未来长期友好合作的展望。


促成此次合作的三和国际株式会社以促进中日文化交流为使命,由在日华商福林强志、吴启龙、王远耀共同出资设立。在三和国际株式会社的协力下,经过多次拜访与协商,终与以冬季彩灯闻名的东京德国村达成协议,计划于2019年举办首届日本东京德国村“中国彩灯节”。

自贡灯彩集团,由外部资本推动,由行业内各具细分市场优势的16家彩灯企业组建而成,是全球最大的灯彩文创产业集团,是中国国家文化出口基地和中国唯一的国家级彩灯出口质量安全示范区龙头企业。

东京德国村位于东京湾东部区的千叶县䄂浦市的自然大景区,以欧美风景著名。年平均游客超过100万。


三方总共投资约3.8亿日元。并计划在开展期间,引进一批中国特色工艺品进行展览展销,中国各地特色美食以及非物质文化遗产川剧变脸、功夫茶艺等精美绝伦的杂技表演,将灯展上升到国际交流的高度,以更好的衬托中国的彩灯文化。


新闻链接:“中国彩灯节”

“中国彩灯节”,创始于1964年,以灯会和中国灯彩的艺术形式为载体,融汇中华优秀民族文化元素,用灯彩文化诠释中国精神,为世界文化做出中国的贡献,让中华灯彩在全球绽放。灯彩集团已在国外18个国家30多个城市、国内200 多个城市和地区举办过各种类型的灯会展览展出活动。所到之处,无不获得盛誉。被媒体称为“中国文化的举世盛宴”、“中国的迪士尼”。
多年来,自贡灯彩集团长期与具有国际影响力的全球公园协会组织、以及动植物园合作,在海外平均每年有 15 -20 场稳定的灯会展出。截止至2018年上半年,已签订12个海外展出合同点。
其中,灯彩集团连续四年在英国朗利特庄园开展在欧美成功注册的自主文化品牌“中国彩灯节”活动,2014年首届“中国彩灯节”使同期入园人数由上年度3万人次提升至14万人次,英国BBC电视台以三集纪录片进行了专题报道。2015年,入园人数再度升至20万人次;2016年以世界儿童圣经“彼得兔”为主题的“中国彩灯节”,入园人数超26万人次。鉴于灯彩集团的贡献,朗利特庄园与集团签订了长期合同,并在庄园内开辟了“中国彩灯节”结束后由灯彩集团庚即展出的“仿生动物展”区域板块。2017年英国朗利特庄园第四届“中国彩灯节”,早在尚未开幕之前,门票就已预售了25万张,展出期间人气更是有增无减。第四届英国朗利特庄园“中国彩灯节”不仅引发了英国媒体的争相报导,国内各大媒体东方卫视、环球网等也都相继报导,对自贡灯彩匠人新颖的创意和精美的工艺给予了高度肯定。在英国,携全家到朗利特庄园观赏“中国彩灯节”已成为假日里大多数家庭的重要行程。
自贡灯彩集团是全球唯一拥有国际品牌授权的灯彩企业,与美国孩之宝、加拿大DDM文化传媒和荷兰奥兰治集团等公司开展着长期战略合作,已在海外注册“中国彩灯节”、“中国熊猫节”、“环球等会”等文化品牌。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有