当前位置:  首页 > 新闻速报
日本翻译导游解禁:华人几家欢喜几家愁
2018年01月31日 17:36        稿件来源:中文导报
/

  《中文导报》专题报道组

  1月4日修改后的日本《口译导游士法》正式施行,即使没有此前所必须的国家口译导游资格及地方口译导游资格也能面向访日外国游客提供有偿的口译导游服务。该法案从去年6月公布后就在业内人士中激起了波澜:一方面,已持有全国口译导游资格者强烈反对,认为好不容易获得的资格含金量被拉低;另一方面,原先众多业务能力强的“私导”、“黑导”欢欣鼓舞,终于可以合法从业。本报就此问题,采访了政府部门和相关从业者,听取了各方态度、意见及诉求。

  不得不修订的《口译导游士法》

  日本政府修订《口译导游士法》的原因,主要是因访日的外国游客大幅增加,在外语导游业务方面存在供需失衡。现在,持有口译导游证的人多半是英语导游,但近年真正需要导游服务的旅日外国游客有9成来自亚洲。截至去年4月,日本有约2.3万人拥有资格,但约七成是英语导游,而在2017年的2869万访日外国人中,有约5成、1415万人来自包括中国大陆及港台的汉语国家。为此,对中文、马来语、印尼语和泰语等语种的需求更为迫切。此外,拥有全国口译导游资格的人,有4成一年导游次数不到10次,并非专职。

  过去,根据《口译导游士法》,只有通过考试被证明已掌握有关日本的正确知识与充分的外语交流能力的人才能从事有偿的口译向导服务。该证书是一项门槛较高的国家证书,合格率只有20%左右。

  此外,持有口译导游证的人普遍集中在大城市,而外国游客的旅行目的地却涵盖日本各地。在口译导游证持证人员较少的地区,其实也可以找到不少会说一些外语的人。

  为加紧应对猛增的访日游客,政府解禁口译导游。新法案于去年6月2日公布,今年1月4日正式实施。新法实施后,计划大力发展旅游业的地方政府、旅行机构等就可以将有意愿从事导游工作的人组织起来,把他们培养成外语导游。

  据日本国土交通省观光厅今年1月发布的通告,修订后的《口译导游士法》主要包括四项内容:1、废止(口译导游)业务独占,保留名称独占;2、在全国展开地域口译导游制度;3、修改全国口译导游考试科目;4、追加全国口译导游在登录研修机关的研修义务。

  关于保留名称独占,观光厅解释:为了区别已拥有全国口译导游、地方口译导游资格者与一般从业者的区别,无口译导游证的从业者虽然可从事有偿口译导游服务,但不能用以下类似称谓:1、单纯名称,如“口译导游”等;2、地名+导游,如“日本导游”、“(地名)导游”等;3、公主体+导游,如“国家导游”、“政府导游”、“ ○○市导游”等;4、行为+导游,如“认定导游”、“公认导游”等;5、高品质+导游,如“TOP导游”、“特别导游”、“高级导游”等。

  有资格的导游深感失落

  修改后的日本《口译导游士法》(全称《修改一部分通译案内法及旅行业法案》)于1月4日开始施行,截至去年4月,日本有约2.3万人拥有口译导游资格,在去年的考试中,有2404人合格,合格率为21.3%。

  这些考取资格的华人是怎样认识这个问题呢?《中文导报》记者采访了几名有导游资格的华人导游。

  华人导游老刘对《中文导报》记者说:如此荒谬的事情我有生以来头一次遇到,以只有取得资格才能从事这项工作为前提设置考试,合格率很低,有的人要努力几十年才能取得资格,占用大量的宝贵的时间,才得到了资格,才能从事这项工作,为此也放弃了许多其他的选择,突然间所有的人都可以做这项工作,而且更可气的是合格的人必须参加研修,有的研修还要付费,不参加就取消资格,而没有资格的人反而不用研修就可以工作,从某种意义上来说,合格的反而要付费,会有许多束缚,这样,经过努力,终于合格这件事不就变成了一种惩罚了吗?

  而更可笑的是还说什么有资格的导游可以“独占通译案内士的名称”,有没有名称都可以干的工作,名称又有什么意义呢?这不是“此地无银三百两吗?”

  就是说,现在日本把翻译导游下降为一种简单的劳动,就像洗碗一样,真不知道政府是怎么想的。

  据悉,这次实行新法虽然对没有资格的导游全面开放,但是对有资格的导游却加强了管理,在新法实施后,规定有资格的导游在2018年到2019年内必须去观光厅研修一次,在2020年以后的5年之内必须参加一次付费的研修,否则就会被取消导游资格。

  还有一位有资格的导游对《中文导报》记者说:我很早就拿到了资格,还加入了一个协会,每年交2万多的会费,但是很少得到工作,由于旅游市场比较混乱,没有资格的导游横行,因此虽然得到一些协会提供的工作的信息,但是每个工作都有许多人竞争,因此很难得到工作。

  也有很多业界人士非常担心新法实施后会影响日本的旅游市场,《朝日新闻》在2017年5月29日发文引用日本观光翻译协会副会长木肋祐香里的话指出:这是给行为恶劣的导游正名的法律,仅有外语能力是不够的,导游决定日本的印象,只有在事前做好充分的积累和准备,介绍文化、历史和日本的魅力,才能提高满意度,带来回头客。为了培育优秀的导游,保证质量,国家有必要提供新的支援。

  日本政府方面表示,将继续维持导游的考试制度,研修也是为了培养更优秀的导游人才,如果有资格的导游真的很优秀,就会在开放的导游市场中脱颖而出,得到更多的客人,从这个意义上将,开放也可以促进有资格的导游不断提高自己的业务水平,在竞争中获胜。

  解禁翻译导游给旅行社帮了大忙

  2017年5月26日,日本参议院全体会议通过了重新修订的《改正通译案内法》和《旅行业法》;2018年1月4日,改正法正式实施。这意味着没有翻译导游资格证书的人也可以为外国游客提供有偿翻译导游服务了,即此前属于违法的“黑导游”一夜翻白,不持证也可以上岗了。

  自1949年制度推出以来,翻译导游“通译案内士”延续了将近70年,作为日本国家资格证的权威地位一直没有改变。据了解,目前日本全国有“通译案内士”资格的导游仅两万人左右,英语导游占67.8%,需求高涨的中文导游仅占12%。七成以上专业导游集中在首都圈及关西地区大城市,而九州地区的7个县内,取得资格的中文导游仅一百余人。

  近年来,随着日本推进“观光立国”风生水起,2017年访日外国人已经近2870万人,中国大陆游客达到735万5800人,且自由行人数接近六成。面对日益汹涌的访日大潮,持有“口译导游士资格”的导游人数犹如杯水车薪,远远无法满足年年创新纪录的访日游客数量。为此,日本开放翻译导游服务势在必行,也是对既有市场需求和行业现状的一个追认。

  新政解禁后,尽管对资格持有者来说或有不公平之嫌,但对更多有导游知识和实务能力的民间导游来说有了更广阔的天地,而很多地接社面临导游稀缺的情况也会得到缓解。

  业内人士杉本社长从事入境游多年,经营的旅行社颇有规模。他告诉《中文导报》:改正法实施后,确实给旅行社帮了一个大忙。以前有许多工作能力强的导游,因为没有取得国家资格,没有正规的执照,旅行社怕麻烦,也不敢用。其实,对旅游客人来说,重要的不是资格,而是有没有工作能力,有没有服务精神。

  

  旅行社聘用导游,语言翻译能力只是一环,却不是全部。旅行社对导游的评价是综合性的,所谓“综合业务能力强”包括:语言过关,旅游知识丰富,接机送机准时,还需要清点人数、预定大巴和餐厅、随时确认日程等,最重要的是导游过程灵活机动,快速消除隐患,服务态度良好,与游客良性互动。旅行社还希望导游能及时结账不拖欠,按时提交旅行业务报告等—以上这些都超出了“口译导游士”的范围,不是一次知识性的考试可以包容的,而需要在不断的导游实践中积累实际操作经验。

  

  杉本社长表示,以前聘用有资格的翻译导游,硬着头皮出高价,但有些持证者态度傲慢,除了翻译什么都不做,让旅行社得不偿失。现在有了新政,民间旅行社选择面宽了,提高了导游的性价比,也有利于提升服务质量。当然,国家层面的某些交流项目,因为有政府预算,原则上可以聘用有执照的“口译导游士”,而民间旅行社会有自己的选择。

  

  另一方面,随着访日游客不断增加,很多问题接连浮出水面。有人担忧放宽限制虽填补了导游稀缺的空白,却容易助长“黑导游”在日本壮大。

  

  

  日本观光厅将对一些地接旅行社实施注册管理,掌控实际情况,建立指导和监督制度,把控旅游从业人员的从业资格,确保相关产品的质量。观光厅还将讨论制定机制,防止不良导游增加。

  

  中国添乘员:对接待中国游客无实质影响

  

  就这次日本观光厅解禁导游资格对接待赴日中国旅行团方面有无影响的问题,一名日本旅游业内人士接受了《中文导报》采访,他表示,政策的出台对于地接社无实质影响。

  

  他介绍,因为日本导游资格十分难考、行业对导游需求又比较大,所以多数人都是无证从业。在接待赴日中国旅行团时,日本地接社一般会让只持有添乘员资格的从业员来充当导游随团行动。虽然添乘员并不具备导游资格,但普通人并不懂,这就给地接社“钻空子”提供了可乘之机。

  

  他讲道,导游工作无保底薪水,工资全靠带团购物,每个导游收入差别很大,许多人在干了一段时间后尝不到甜头就会放弃,因此导游的轮换率相当高。而地接社经营者在遇到业绩不振时,也想大规模地更换员工,整个导游行业极不稳定与混乱。

  

  他透露,添乘员证非常容易拿到,只需接受相关协会两天培训,再通过简单的考试即可。甚至有些地接社自己就有发放添乘员证的权利。所以一直以来,整个行业对于导游的门槛可谓基本为零。现在解禁导游资格后,无非就是不需要再交几万日元的添乘员培训费而已,行业状态和以前相比没有任何变化。

  

  业内人士还特别提到,导游资格考试考的是旅游相关知识的储备,但很多地接社经营者看中的是“导游”贩卖商品的能力。有些导游在介绍景点时很出色,可在引导游客购物方面能力欠佳,如果长期销售业绩不好就会被地接社打入冷宫,再也接不到团,从而被迫辞职,这导致了导游证在就业时丧失效果。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有