当前位置:  首页 > 华人新闻
华人“渡边太太和先生”是这样炼成的
2018年05月28日 16:14        稿件来源:中文导报
/
/
/

  中文导报讯(记者 孙辉) “渡边太太”, 起初是指掌握着家中财务大权、大胆地进行各种金融投资、尤其是外汇保证金的家庭主妇们。如今,这个词已泛指包括男性的日本散户投资者。在日本,还有一帮长期活跃在外汇保证金交易市场的华人“渡边太太和先生”,他们普遍是居住在各大都市圈中产阶层,都是利用工作之余从事外汇投资。

  5月20日,约百名华人“渡边太太和先生”聚集在东京地标建筑六本木之丘大厦49层,参加一场别具特色的外汇投资学习交流会。

  著名华人金融分析师,CCTV东京演播室特约讲师陈昇(陈满咲杜)老师以时下中美贸易危局对外汇市场的影响为切入点,基于基于历史价格循环理论,就美元的趋势展开分析,详细阐述了“外汇市场和美元指数的本质”、“市场价格波动和内部构造关系”、“美国长期利率的启示”、“美元/日元的历史、结构及前景”等问题。

  陈老师还在现场与来宾分享了作为分析师的成长经历,以及自己对交易的理解与分析。陈老师1992年来日留学,大学毕业后进入金融业界工作,1998年日本修订外汇管理法后率先进入黎明期的外汇界、先后作为交易员及技术分析师崭露头角。2008年成为独立分析师、为日本金融交易所及多家证券、外汇、期货公司提供咨询和授课服务、在日本金融界享有盛誉。

  提起在日华人外汇投资者群体,陈老师表示,东京作为全球重要的金融中心,对外汇交易有严格而完善的监管体制,投资者对外汇交易的认识也非常成熟,散户可以说是非常活跃。随着在日华人“稳定阶层”的不断扩大,对外汇等金融投资有兴趣的人越来越多,华人“渡边太太和先生”群体应运而生,概括起来就是三有人群——有钱、有闲、有头脑。有钱,多是在日华人的“稳定层”,即收入稳定并有一定资产,有更多的投资资本和更大的投资自由;有闲,生活安定,大多数就职者、经营者或自由职业者,有一定的空闲时间;有头脑,普遍受过高等教育,有着较高的知识水平和学习能力。

  华人“渡边太太和先生”群体的不断扩大,引起了日本主流投资机构关注,此次学习交流会就是由IG证券株式会社出资协办,地点选在东京地标建筑六本木之丘大厦,这栋大厦是高盛、巴克莱银行、谷歌、法拉利等著名企业的驻日总部,白天能对东京的景色一览无余,晚上能欣赏到近在眼前的东京塔。可以说,面向华人如此高规格、大规模的外汇投资学习交流会在日本尚属首次。

  在讲座后的自助餐酒会上,参加者踊跃提问并与主讲交流,会场气氛格外活跃。参加者纷纷表示受益匪浅。

  张女士对记者表示,她很早就开始投资外汇,这次交流会还是学到很多新知识。朋友里面有不少人在投资,提起FX大家都知道。“我觉得如果能充分理解风险的话,应该做点金融投资,很好地规划自己的人生。”张女士认为。

  绍女士对记者表示,过去只投资日本股票,在朋友的介绍下参加了这次外汇投资交流会,老师讲得浅显易懂,也非常有趣,今后打算尝试着投资外汇。

  陈老师认为,随着在日华人财富的增加,投资理财的需求也在不断提升。华人“渡边太太和先生”群体的涌现表明,个人投资热再次在日本华人中兴起,他们主动学习专业知识、建立理性判断,迈出了投资理财的第一步。

  不过,陈老师提醒大家,华人圈中各种不法活动也有很多,没有日本金融厅牌照的交易平台的引导劝诱等均属违法,必须警惕。另外,日本的外汇监察体系是全世界最高水准,交易成本也是世界最低,华人“渡边太太和先生”完全没有必要舍近求远,可放心在日本投资。

  为帮助大家学习,陈老师的交易商学院开设有微信群,欢迎大家参加。交易商学院微信号fxschooljp


分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有