当前位置:  首页 > 华人新闻
此地可留可不留
2017年11月27日 18:46        稿件来源:中文导报

—悼学长兰明

 刘晓峰

 刚从社科院参加一位博士后出站的报告会,回到家中意外看到案上摆着一本《兰明诗文集》。开卷伊始,就有许多回忆涌上心头。岁月匆匆。再过三天,到2017年10月28日,兰明学长离开我们这个世界就满两年了。

知道兰明学长去世的消息很晚,记得听到这消息那一天,曾经有半日无语。马齿渐长,身边的同学与前辈每年都有离开的,但兰明去世却让我深感悲痛。东北师范大学中文系培养出的最优秀的一颗学术星辰,在遥远的扶桑猝然凋落,让我再次体认到无常的可怕与无情。我一下想起她亮亮的大眼睛。胸怀那么多学术的梦想与愿望而中道崩殂,令人感觉到无尽的遗憾。

 

我第一次见到兰明是1979年。那时她是中文系副主任冯克正口中有名的才女,我年级低,岁数也小,所以只是以高山仰止的心情从远处瞩望她个子小小梳着短发的身影。1982年她考上社科院的研究生,更增添了她学霸的威风。那时兰明、张石、林岚,是东北师大日本文学足称标杆式的人物。1991年我留学日本,耳边再次听到她活跃的消息。20世纪末,我和几位好友发起创办中日双语文学杂志《蓝·BLUE》。在我们的刊物上兰明学长连续多期介绍韩国诗人。她这一系列翻译和研究文章,直到今天依旧是中文知识领域最具体系最深入也最有规模的。《蓝·BLUE》以打通东亚文脉为鹄的,因为有她关于韩国诗歌的介绍而增添了一份难得的深度和色彩,这是我从内心要感谢学长的。也是通过这本杂志的缘分,我才了解她不仅于日本诗歌领域有深入研究,而且已经对于当代韩国诗歌也涉猎极深。我见到学长的最后一面,是那一年她来到我工作的清华大学做学术演讲和交流。我清楚地记得她在蓝旗营醒客咖啡聊起韩国文学时的风采。那时她给我留下的印象,是踏实、用功、拥有真正的学术热情。

 

翻开这本《兰明诗文集》,意外地了解到兰明学长居然还是一位女诗人。我有些武断地猜想,兰明学长对诗歌的热爱,应当与她在长春的学习生活有关。七十年代末的长春,在整个中国都是最有诗歌精神的城市。社会上有以邵春光、孙文涛为代表的聚集于《眼睛》周边的诗歌群落,吉林大学有以徐敬亚、王小妮、吕贵品为代表的聚集于《赤子心》周边的诗歌群落。而东北师大也有郑道远、徐国静等为代表的为数众多的诗歌创作群体。我想尽管那时兰明学长不以诗显,但一定也曾经在日记本上一行行记下自己青春岁月的诗行。然而当我认真阅读兰明学长的诗篇,想在里面寻找八十年代诗歌的痕迹,最后却发现这些诗篇居然结象空灵巧妙,谋篇短小精粹,思想深邃而富于悟性。这样的文学特质,和日本的俳句、和歌大有相通之处,也和韩国诗人李箱的美学风格颇有异曲同工之妙。蝉蜕于八十年代,这些以整个东亚诗歌传统为背景的作品,在当代汉语诗坛上可谓别具风格。我相信对于将来研究东亚文学创作的学者,这无疑是一个非常宝贵的创造性文本。

 在这深夜里,回顾兰明学长的学问和创作,我认为最难能可贵的是拥有一份自我超越。三十八年前我们熟悉的研究日本文学的兰明学长,超越纯粹研究日本文学的藩篱,通过对韩国文学的研究而真正站到了东亚文学研究的制高点上。三十八年前涵蕴八十年代诗风的兰明学长,更在译介日本文学与韩国文学的基础上,在创作上创出了一条全新的道路。

最后整理出版这本文集的,是她少年起相恋相亲四十五年的丈夫仁华。我们有幸读到这些作品都仰赖于他深沉的爱和努力。停笔之前,我反复吟咏她写于1998年的一首诗的最后一节:

天可共远

雀不同孤

此地可留

可不留

我不知道这首诗写作的背景,但这首诗唤起了我当年的回忆。因为那时很多留学生都面临去留的选择。学问到了兰明学长的境界,如果那时选择归程,到今天她一定已经有了一大群可以秉承师业的及门弟子。人事有代谢,往来成古今。不知今后能以整个东亚文学为背景,在创作与研究两个方面都走到这样高度的学者,什么时候还会出现呢?

 呜呼!大贤已逝,其业犹存。奚我后兮,惜哉斯人。

 

                                              2017年10月25日于学清苑

 

 

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有