当前位置:  首页 > 华人新闻
日本入管法新增“介护”在留资格
2017年08月28日 20:55        稿件来源:中文导报
/

  中文导报讯(记者 孙辉)今年9月份实施的《出入国管理难民认定法(入管法)修订案》中新增加了“介护”(看护)在留资格。规定新成为“介护福祉士”的外国人,最高可获五年日本在留资格。

  在日本,介护保险是与国民健康保险、国民年金保险等并列的一种独立的社会保障制度。需要介护服务的人可向政府部门申请,相关部门和主治医生根据一套非常完备的调查认定制度,为其确定需要介护服务的等级。近年来,日本国内的护理领域里持续着深刻的人手匮乏的问题。随着国民高龄化的持续进展,到2025年可推计将有38万人看护工作者的不足。

  针对这种现象,日本政府为了确保看护领域里的人才,出台了承认持有在日本取得了“介护福利士”资格的外国人可以就劳的出入国管理法改正方案,明确了“介护”这一新的再留资格。

  最近在日本,希望获得具有国家认可的“介护福祉士”的留学生越来越多。日本的专门学校等培训机构的介护专业于今年春天的留学生入学人数达591人,约是2012年首次统计数据的30倍之多,占全体入学者的近一成。

  据公益社团法人“日本介护福祉士培养设施协会”统计,原本专门学校和短期大学等全国范围的培训机构2012年到2014年,每年只有20名左右的留学生,从法律修正后的2015年开始,留学生人数开始慢慢增加。包括留学生在内,今年介护专业入学的人数多达7528人,其中留学生人数占总人数的8.1%。


分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有