当前位置:  首页 > 华人新闻
吕娟与假屋崎省吾邂逅画与花
2017年03月06日 17:24        稿件来源:中文导报
/

彩与华的梦幻世界

吕娟与假屋崎省吾邂逅画与花

本报讯(记者 孙辉)非常喜欢您的作品,期待与您合作办一场画与花的展出。去年的一次活动上,日本著名华道(花道)艺术家假屋崎省吾看过吕娟的画作后发出了邀请。201732日至38日,“新锐画家吕娟与怪才华道家假屋崎省吾合奏——彩与华的飨宴、樱花与牡丹之辉映艺术展在东京都美术馆举行。”

 

假屋崎省吾,日本著名华道家,他凭一双巧手,以纤细又大胆的作风与独特的色彩感受,把平平无奇的鲜花插出华丽精致的花卉摆设。他曾在多位国家元首访日活动和天皇纪念庆典上担任花艺总监,还曾受邀在荷兰梵高美术馆、上海世博会、法国小皇宫美术馆举办展览和讲座,取得令人瞩目的成就,受到海内外至高评价。

 

吕娟,在日生活二十年,可以称她为成功的华人企业家、中日文化产业的领头人,熟悉在日华人社会的都知道,她是Albax(中文名:太阳升)集团董事长,是她把著名舞蹈家杨丽萍的大型歌舞集《云南映像》引入日本,并把其打造成一年一度的中日交流文化盛典。而这次,吕娟以新锐画家的形象出现在公众面前。

 

32日,22届醒墨会国际公募展在东京都美术馆举行,中国驻日本大使馆参赞陈铮、日本外务省亚洲大洋洲局中国·蒙古第一课主席事务官石飞节、财团法人平山郁夫丝绸之路美术馆副理事长玉井贤二、日中协会理事长白西绅一郎、日中文化交流协会专务理事中野晓、国际美术评论家·批评家联合会理事长柴田静峰、日中友好会馆中国代表部理事郑祥林、日本幽兰国际艺术交流协会会长李焱、株式会社佳能美术部担当北村东洋生、黄山美术社社长陈建中、体育日本新闻社编辑局三宅哲夫、生涯教育新闻社主编前田耕作等嘉宾出席了开幕庆典活动,前日本首相鸠山由纪夫为活动发来贺电。在华人古筝艺术家毛丫的伴奏奏下,假屋崎省吾现场为来宾表演插花技艺。

 

 

“新锐画家吕娟与怪才华道家假屋崎省吾合奏——彩与华的飨宴、樱花与牡丹之辉映特设展成为本届展出最大的亮点,该特设展是日本外务省授权使用“日中邦交正常化45周年”、日中和平友好条约缔结40周年官方标示的001号活动。在该展厅,吕娟的绘画作品有22幅,以樱花和富士山为主题,假屋崎省的大型插花作品以牡丹为主题,分布在展厅周围,与吕娟的樱花画作交相辉映。

 

去年假屋崎省吾提出要合办展览时,提出吕娟画牡丹,自己插樱花。吕娟则说:我来画樱花,你来插牡丹,这才更能体现友好交流的主题。

许多人只知道吕娟在中日文化交流领域是位知名人士,殊不知在绘画艺术方面已颇有建树,这次展出令人刮目相看。其实她很早就开始接触名家的画作,曾一手操办“世界华人2007中国书画艺术精品大展”、“中国当代书画家九大家作品展”、“2008现代中国艺术周”、“中日书画高峰论坛”等为数众多的具有影响的文化艺术交流活动,以“画”为媒广结海内外艺术大家,观摩、学习众家之长。随会在活跃在中日之间的水墨画名家金醒石先生的水墨画教室学习,掌握到中国水墨画与日本画的技法。

“从看别人作画,到自己拿起画笔成为一名画家,这个目标虽然看似遥远,千里之行始于足下,现在立刻开始着手学习,强过嗟叹时光流逝。”为了画画,吕娟把家里一间房腾出来当画室,后来作品越画越大,又在东京六本木专门租间画室潜心创作。

吕娟的努力得到回报,其绘画作品受到了美术界的关注。去年11月,由广侨办、广东华侨博物的“2016海外画家作品展”在广东华侨博物开幕,展出来自10个国家19海外画家的41画作品,吕娟的两幅作品代表日本华人画家入选,并被广东华侨博物馆收藏。

谈起画画的感想,吕娟认为,除了要有持之以恒的毅力,还要有对画对生活的热情,最重要的一点是要抓住时代的脉搏。为什么很多大师是半路出家的,除了他们比很多科班出生的有异常的热情与赤子心外,重中之重就是他们的人生经历。其作品不仅仅是技法,更是心灵经历与历练大风大浪后的从容心态。


 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有