当前位置:  首页 > 专栏
小坦:岁时记之吾家有女
2018年12月24日 15:20        稿件来源:中文导报

  上周去看女儿学校合唱汇演,听着她钢琴伴奏的乐曲,看着舞台上这个神情自若的小女孩,不由得感慨万千。演唱会后她兴奋地跑过来告诉我,这次演唱会CD封皮采用了她的小画儿。

  回想这些年来做为一个外国妈妈,在日本走过的育儿之路真是可以写几本回忆录了。现在回头看都是快乐幸福的回忆,可是当初面对各种不适、不理解、各种不知所措,不知道有多崩溃……

  牙牙学语时为了让她有独立面对幼儿园这个小社会的能力,拼命地教她学日语,可是等她日语说得比我都顺溜时才发现忽视了汉语。

  我希望自己的孩子是一个内心明亮、性格开朗、自然表现的孩子,可我那时常被幼儿园的老师拎去谈话,说女儿高兴时大声笑,和小朋友吵架时大声哭……我顿时找不到答案了,难道从这么小就要学会压抑和看周围人的脸色行事吗?

  上学了,又发现学校里的妈妈群和我们中国人的想法做法以及教育方式是那么的不同,于是为了孩子我是各种努力地学,学校的活动做得真是比本职工作还上心,这样就可以了吗?

  小学三四年级时开始知道反抗妈妈,我去书本和日本妈妈那里找答案,才知道这叫“反抗期”,哎?不是说青春期才开始反抗吗?

  日本学校上课学那点知识根本就不够,于是课后上各个补习班,把我累得快要吐血,周围的日本妈妈说:没有必要吧?中国妈妈们说:我们的孩子必须这样啊。

  私立学校必须考,我们不能把孩子送进升学率那么低的公立中学,于是三年间全家没有一起去长途旅行过。

  游戏机不能买不能玩,动画漫画不能看……

  我不写了,手指已经有点麻木了,总之面对在日本育儿的各种问题,真的是曾经不知道怎么去面对,是周围的前辈妈妈们给了我太多的帮助和建议,让我在育儿路上感觉心里很温暖有依靠。所以就想,也应该把这样的经验分享给其他有困惑和烦恼的妈妈们,但是,男孩和女孩大脑回路不同,出现的问题也不同,所以我们建立了一个女孩妈妈群。这个群只面向在日本并有女孩的妈妈们开放,108人为止。结果,迅速地就满员了。大家是有多少共通或个性的喜怒哀乐啊。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有