当前位置:  首页 > 专栏
白户文明:女诗人金子美铃
2018年12月24日 15:19        稿件来源:中文导报

  看完2018年5月24日《中文导报》刊登的李长声的《天性烂漫的童谣》,我便一时兴起想去《金子美铃纪念馆》(山口县长门市仙崎)。一周后的6月3日我干脆坐上了前往山口县的电车。

  女诗人金子美铃(1903∼1930年:明治36年∼昭和5年)在大正时代末期如彗星一样突然登场,但仅六年后因服毒自杀又迅速消逝了。之后,半世纪的时光流逝。直到1984年(昭和59年)《金子美铃全集》发行前,她的诗歌完全没有引起注目。我很想了解她经过什么得以重新苏生呢?

  1966年早稻田大学新生矢崎节夫在都营电车内偶然发现《日本童谣集》(岩波文库)中金子美铃的一首诗《大渔》 。看到金子美铃不以人类为中心的视野,他感受到出现180度转变般的冲击。矢崎节夫大学毕业以后也以童谣作者的身份活跃在文坛上,然而他也同时开始“寻求诗人美铃”的旅程,探访诗人美铃的出身、来历、作品等。

  经过16年的时光,矢崎节夫1982年(昭和57年)终于找到了美铃的亲弟弟上山雅辅。同时,十分幸运地得到了美铃手写的3册遗稿,也就是《美丽小城》、《寂寞的公主》和《天空里的母亲》。

  1984年(昭和59年)《金子美铃全集》(全3卷:JULA出版社)问世,女诗人金子美铃终于重生了。

  现在金子美铃的作品在全世界得到很高评价。那么,诗人金子美铃的根源是什么?

  金子美铃表彰会事务长草场睦弘认为,诗人美铃的根源也许是“鲸鱼墓”(1692年建于仙崎对面的青海岛向岸寺),往昔仙崎是捕鲸基地,非常繁荣。在仙崎出生长大的美铃从小常常

  仔细地倾听祖母和亲人诉说“给被捕获的母鲸和腹中胎鲸起名以示吊丧”的传说。这些传说成为美铃的原体验,也许这就是后来她的 “鱼的生命和人的生命有完全一样的价值”思想的源头。

  金子美铃的故乡仙崎十分有乡土风味。一踏上仙崎站前仅1.1公里长的街道,竟然发现两旁的民居都挂着各自挑选的一篇美铃的诗。这个市的市民都以美铃的重生为骄傲。这条路叫做“美铃大街”。美铃作诗的时期铁道山阴线还没通车。2007年(平成19年)JR西日本公司观光列车“美铃潮彩号”开始每日在新下关站至仙崎站的美丽的日本海沿线行驶。

  金子美铃诞生一百周年的2003年(平成15年),《金子美铃纪念馆》在美铃老家的旧金子文英堂开馆,展示着美铃的遗稿集、照片、遗品资料、和服等。每年有大约十五万人前来访问。美铃的作品不但被日本小学校课本采用,还被海外11个国家翻译出版。

  我和小鸟和铃铛

  我伸展双臂,也不能在天空飞翔,

  会飞的小鸟却不能像我,在地上快快地奔跑,

  我摇晃身体,也摇不出好听听声响,

  会响的铃铛却不能像我,会唱好多好多的歌,

  铃铛、小鸟、还有我,我们不一样,我们都很棒。

  译:吴菲

  这是诗集《寂寞的公主》的一首。美铃不争优劣,而是承认人、小鸟和铃铛各自的好处,并且把自己摆在最后边。我第一次遇见这么简明、柔和,深深沁人心脾的日语。

  金子美铃的童谣世界时隔半世纪才复活。我认为,她的重生不是一时偶然的现象,而是如同拔动了矢崎节夫青年的心弦一般,诗人的魂魄创造的奇迹。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有