当前位置:  首页 > 专栏
汪先恩:秋日彼岸花
2016年10月08日 10:55        稿件来源:中文导报

中文导报 笔会专栏

积水谭 汪先恩

时隔几天,路边突然冒出了一簇簇火红的高脚花,在绿草衬托下,格外夺目,那高挺的花茎托起伞形花序和外翻的针形花片,仿佛具有杂技功夫的红妆倩女,摆出的高难度舞姿。这种花,无枝无叶无节,三无,在秋分前后三天的彼岸时期,花茎独蹿,一齐开花,俗称彼岸花。日本的彼岸花一般认为是后汉时期从中国传来。彼岸花一身是谜,姿色美艳,可望不可亲。

凡人见色。秋分时节,彼岸花是一道亮丽的风景,颜色因土地的酸碱及养分不同而不同,主要呈红色,也有蓝黄白等各色,都是无枝无叶无节,而独秀独特造型的花姿。去年秋在河边放浪时首次被彼岸花吸引,习吟“和衣沉睡下,醒目彼岸花。无叶花独立,有芯向天涯。”彼岸花,尽管姿色美艳,但无人采戴。

彼岸花属多年生本草,不与万花争光辉。叶子,在深秋花谢之后才长,在百草凋零的冬季盛开,在百草丰茂的仲春毅然脱去。在严冬至早春季节靠绿叶的光合作用,把合成的养分储存在根部;万紫千红的夏季,彼岸花干脆进入休眠状态,无声无息,大隐于地下;临近秋分时期,靠根部的营养,以每天10厘米的速度蹿升,高处地面50厘米左右,弄姿绽放。

佛家见空。《佛经》言“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”一千年是夸张形容,但花叶不相见是实情。由于花不见叶,叶不见花的奇特现象,仿佛生生世世都不能在一起,万物皆空,有生有死为“此岸”,超脱生死的涅槃为“彼岸”。彼岸花被比如超脱,也被认为是冥界之花,号称曼珠沙华,寺庙及土葬坟边多栽满曼珠沙华。

医家见药。中医称彼岸花为石蒜花,因其鳞根像独头蒜,自然情况下,多生长在乱石砂土之中。昼夜等长的秋分前夕,石蒜自球根处抽出花茎,破土而出,花茎端顶生,先花后叶,花谢生叶。估计先人曾当充饥之物,结果发现,石蒜,触之皮肤红肿发痒;吸之会引起鼻出血;食之则出现流涎,呕吐,下泻,舌硬直,惊厥,手脚发冷,脉弱,甚至呼吸麻痹而死亡。故古书中记其有大毒。

医家以毒攻毒,用适量的石蒜治病。古人发现石蒜有祛痰、催吐、消肿止痛、利尿功效。既然引起呕吐,就利用其催吐,在不能洗胃的情况下也是一种选择。现在研究可知,根茎含有利克林毒,可引致呕吐、痉挛等症状,过量可麻痹中枢神经系统。花误食后常发生语言障碍。彼岸花植物全体含石蒜碱、加兰他敏、石蒜胺碱、高石蒜碱、石蒜伦碱、多花水仙碱等几十种生物碱。

鳞茎中约含20%淀粉,饥饿时代,也舍命吃石蒜,因为毒性成分主要是生物碱,生物碱溶于水,因此把石蒜磨成粉,用清水漂洗7次以上,留下干燥淀粉则可食用。食物充足的现在,医药学者看中这些毒性成分,用于镇静、抑制药物代谢及抗癌。从石蒜的根茎中提取“加兰他敏”已经用于治疗小儿麻痹症等。

鼠家见毒。彼岸花是老鼠、鼹鼠和一些虫类的天敌,有人研究说一颗石蒜的石蒜碱可以毒死1500匹老鼠,对此我没有试验过。不过,彼岸花处,老鼠包括蚯蚓都不敢接近倒是实情,所以自古是土葬护墓的良品。

彼岸花美艳夺目,但毒性很大,没有能力驾驭的话,就只能看看,不能深吻,也不能深闻,更不能揽入怀中,令文人大发奇想,日本以彼岸花为题名的影视文艺作品层出不穷。同一个彼岸花,各有各的解读,我谓:石蒜秋登场,毒艳绝贪想。人海一叶舟,飘荡到彼岸。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有