日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
一张结婚照结缘 两名四川老乡在东京相隔80年“相逢”
2021年11月21日 15:10        稿件来源:中文导报

一张民国时期的结婚照引出一场东京的相会

中文导报讯(记者杜海玲)日前,一名四川籍在日华人周平(化名)托中文导报记者转发一份寻人启事,经过记者转发到在日四川人集中的一个微信群后,群友萍缘(化名)联络记者,称她就是周平寻找的人。经过二人的资料比对和叙旧,二人确认这是一场相隔80年的“他乡遇旧缘”。

周平发给记者的寻人启事上有一张老照片,在老照片背后写有俩人的名字。周平这样写道:


“这是一张照片的正反面。据我推测,这张民国的结婚照片,应该是拍摄于上世纪的三十年代后期至四十年代的中期,地点可能是重庆。

这张照片是我已经去世几十年的父亲的遗物之一,我带在身边也已经几十年。

我已经迈入老年,有了时间,正在清理自己的人生历程。原来因为一些历史的原因,也因为自己下乡、返城、忙于工作、学习、养育子女。等等,现在,蓦然回首,才发现自己对父辈过去的很多事情都不甚了解,所以,我也在拼命地寻找父辈活过一生的印迹。

现在父母的每一张留影都是我最珍贵之物。但是,父母民国时期的照片可能很多都遗失了。

这对民国结婚的夫妇,从姓氏看,不太像我家亲戚,可能是我父母的挚友。我想,他们的结婚照,对于他们的后人应该也是最珍贵的东西。基于此,我在多年犹豫之后,下决心寻找照片主人的后代,我想把照片送还给他们。

本来想到重庆去寻找,但是因为新冠,我暂时还没有机会前往。又因为我还没有其他可以让人广知的手段,就此借用美篇平台。

如果你是重庆人,请帮我转发到重庆人的圈子里。

如果有线索,请留言与我联系。

我知道这次寻人,如大海捞针。尽管如此,我还是很期待。”

缘分没有辜负周平的一片热心,在记者转发她的启事几天后,11月17日,一位女士来加记者的微信,并告诉记者:“早上好,我是您帮忙的那位寻人的川藉大姐手中照片中人物的孙女,我姓吴。照片上是我爷爷跟婆婆,昨晚偶然在群里您的推文中看到我爷爷婆婆的名字。”


周平和萍缘在联系上后迫不及待在东京池袋见面,畅谈家事和穿越时空的缘分。

记者随即组了一个三人群,请她们自己交谈。以下截取部分二人的对话。
周平:“我很惊奇这个缘分,我真的没有想到,仅仅不到一千网友看到我的这个寻人,而照片主人公的孙女就是其中之一。并且你也在日本。我们都住在日本,我真的有些不敢相信。”

萍缘:“我那晚是在回家的电车上偶然翻看微信,突然看到杜姐姐的转发我爷爷、婆婆的名字,吓一跳,接下来才有现今的这份缘份!”
周平:“奇缘,我的父亲保留有你的爷爷奶奶的结婚照,而我们又同住在日本。我都有些激动。我的父母也早已过世了。”
周平和萍缘又交谈了一些家庭情况,基本确认周平的父亲和萍缘的祖父曾经是同事。他们曾经都在重庆四川银行工作。

周平和萍缘都认为他们的长辈也就是当年那两位同事曾经关系很好,不然不可能馈赠结婚照纪念,而收到的一方也一直保存。

80年前长辈在四川银行是同事,如今他们的两名后代碰巧都生活在日本。周平和萍缘怀着激动也有些忐忑的心情,在11月18日于东京池袋见面。但在见面之前,其实在告诉各自的家人时,都受到了“真有这么巧的事?”的怀疑,甚至怀疑过是否遇到了骗子。但结果是双方都愿意相信自己和对方的善意。萍缘说:“家人怀疑都有他们的道理,我爸妈前天也对我有过语重心长,但我的观念不太一样,都是成年人了,是非善恶美丑都有自己的评判,人海中能遇见并续写祖辈的缘份,我觉得值得!生活在杨阳光下,希望见证美好。”

周平也说:“其实我们大家开始的反应,也是源于现在这个时代的一种世相,的确,好多地方存在欺骗,有时候会让真实的事物蒙冤。”

直到看到她们相见的照片,家人也都完全相信这就是一场人海中的缘分。二人都说,初次见面也丝毫没有陌生感,更有一份亲情般的温暖。80年前一场同事的两个人,因为保存了一张同事赠送的结婚照片,又被后代保留并寻人,他们的后代在东京他乡遇旧缘,时隔80年,在相距3千多公里外的异国他乡,再续友谊,如周平告诉记者说这是在东京超越时空的相聚。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有