日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
旅日双胞胎大熊猫名字定了:“晓晓”和“蕾蕾”
2021年10月11日 16:32        稿件来源:中文导报
/


东京都政府8月23日公开资料图

中文导报讯(记者 吴言) 10月8日,东京都知事小池百合子在当天举行的例行记者会上,公布了新诞生于上野动物园的双胞胎大熊猫名字。其中,雄性叫“晓晓”,雌性叫“蕾蕾”。

小池百合子表示,雄性熊猫取名为“晓晓”,源自“黎明破晓”,预示前路光明;雌性熊猫取名为“蕾蕾”,有“花蕾含苞待放,拥有灿烂未来”之意;并且两个名字成递进关系,从曙光初现到美好将来,充满了对未来的希望。 

特别要提到的是,雄性大熊猫“晓晓”名字的发音,与其姐姐“香香”有些许相似。这也印证了遴选委员在较早前表示,新诞生大熊猫名字将会和“香香”有所关联。 

据悉,旅日双胞胎大熊猫宝宝的名字募集活动于今年8月7日开始,至8月20日结束,历时两个星期。 

期间,上野动物园共征集到了19万2712个大熊猫候选名字。收到的名字方案比4年前“香香”征名时少了10多万件。园方介绍说,可能是受新冠疫情影响,动物园限制了来园人数,导致现场投票数下降。

 

上野动物园社交网站发文截图

9月29日,由日本熊猫保护协会名誉会长黑柳彻子,音乐评论家、作词家、大熊猫保护支援基金运营委员汤川丽子,一般社团法人上野观光联盟理事长二木忠男,建设局次长须藤荣,公益财团法人东京动物园协会理事长今村保雄、公益财团法人东京动物园协会恩赐上野动物园长福田丰组成的6人“大熊猫名字遴选委员会”对这些候补名字进行了讨论研究。 

双胞胎大熊猫名字原本预计在10月中旬后正式发表,如今在10月8日就揭晓,比计划提前了一个多星期的时间。

今年6月23日,“晓晓”和“蕾蕾”出生在东京上野动物园,它们的妈妈是旅日大熊猫“真真”。这也是自2017年6月生下“香香”以来,“真真”时隔约四年再次生下熊猫幼崽。 

据小池百合子透露,两个小家伙将会于明年1月在上野动物园西园的“熊猫森林”与大家见面。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有