日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
福建“一脉承传——黄檗文化展”及系列活动在日本东京启幕
2021年10月06日 16:17        稿件来源:中文导报
中文导报讯 10月4日下午,2021福建文化年系列活动之“一脉承传——黄檗文化展”在东京中国文化中心盛大启幕。中国文化中心主任罗玉泉、日本黄檗宗大本山万福寺•黄檗宗管长近藤博道、原日本驻重庆总领事•日中协会理事长瀬野清水、日中友好会馆中国代表理事黄星原、公益社团法人日中友好协会常务理事永田哲二、日本黄檗宗大本山万福寺•黄檗宗总长荒木将旭、一般社团法人黄檗文化促进会理事长松坂喜一、隐元禅师远讳350周年委员会会长武内德昭、黄檗山东林院院主内藤香林、中国福建文化海外驿站(日本站)代表刘莉生等近60位中日各界友好人士出席了开幕式。


本次展览由福建省文化和旅游厅与东京中国文化中心联合主办,福建文化海外驿站(日本站)承办,并得到日本诸多黄檗宗相关寺院和机构的大力支持。包括图片展览与实物展览两部分,共甄选了40幅精品图片,系统梳理隐元禅师东渡弘法,传播黄檗文化的内涵精髓,概述黄檗宗文化对日本社会和生活产生的深远影响。由日本真圣寺、西圆寺、东林院、海宝寺、黄檗文化促进会、内藤香林等机构与个人提供的近30件珍贵文物,充分展现了黄檗文化作为中日两国文化交流桥梁和纽带的重要作用,见证了两国的文化渊源与历史联系。

 



中国驻日本大使馆公使衔文化参赞石永菁通过视频发来了贺辞。她表示,今年是福建省文化年,很高兴看到福建省文化和旅游厅、中国文化中心在福建文化海外驿站(日本站)、黄檗文化促进会、福清黄檗文化促进会等机构的配合下,克服疫情期间种种困难,于国庆期间成功举办黄檗文化展及相关活动,谨代表中国驻日本大使馆表示热烈祝贺。她指出,黄檗文化发源于福建福清,其创始人隐元禅师将明清文化传入日本,在佛教、哲学、文学、建筑、绘画、印刷、书法等方面对日本社会和生活产生了广泛影响。2022年正值中日邦交正常化50周年,这对两国都是一个新的起点,让我们共同努力,进一步促进两国的友好关系与文化交流。



中国文化中心罗玉泉主任在开幕致辞中表示,中日文化交流历史源远流长,佛教在其中起着重要作用,如历史上的遣隋使、遣唐使等。然而明清时期由隐元禅师传入日本的黄檗文化却鲜为人知,黄檗文化在饮食、书法、绘画等领域,对日本社会和生活产生了重要影响。今年我以筹备此次活动为契机,初次造访位于京都宇治的万福寺,被寺内与中国建筑相仿的寺庙与宏大的规模所震撼,并大受感动。希望疫情过后,能有更多的中国游客来到与中国有渊源的黄檗寺院,以黄檗文化为纽带,进一步促进中日文化交流。

 

黄檗宗大本山京都万福寺住持管长近藤博道在致辞中表示,隐元禅师弘法日本,将中国明清时期的文化和器物传到日本,深刻影响了日本社会和生活。此次展览能让我们重新审视这段历史,让更多人了解到隐元禅师做出的不可估量贡献。黄檗宗大本山2022年拟筹备启动隐元禅师远讳350周年纪念活动,将继续弘扬隐元禅师的美德与善行,传承无畏布施的精神,进一步加深中日两国友谊,促进两国人民友好交流。

 

原日本驻重庆总领事・日中协会理事长瀬野清水在致辞中表示,今年是福建文化年,发源于福建的黄檗文化对日本的社会生活产生了重要影响。如普茶料理、隐元豆、寒天、明朝体、稿纸样式等,都是由隐元禅师带来日本并传承至今。明年正值隐元禅师远讳350周年纪念,希望中日两国能够加深相互理解,促进彼此交流与合作。


 
一般社团法人黄檗文化促进会理事长松阪喜一发表致辞。他表示,随着隐元禅师来到日本创建黄檗宗,中国明清时期的文化和先进技术传入日本,对日本的社会和生活产生了广泛的影响,形成了一种综合的文化形式,被称为黄檗文化。今后,黄檗文化促进会希望继续通过弘扬隐元禅师传入的黄檗文化,加深中日两国的历史与文化联系,为中日两国未来的友好关系做出贡献。


 
嘉宾致辞结束后,现场嘉宾与观众共同观看了黄檗宗的相关视频,详细介绍了由隐元禅师创建的黄檗宗大本山万福寺的历史渊源。







活动当天,主办方还特别邀请了日中交流史研究者武藏野美术大学教授廖赤阳、黄檗宗传教协会会长先圣寺住持芹泽保道,分别以“黄檗文化与中日交流”、“黄檗文化中的食文化”为主题,畅谈黄檗文化对中日文化交流及日本社会产生的深刻影响。讲座内容翔实而富有趣味性,得到现场嘉宾及观众的一致好评。现场的日本民众表示,之前对黄檗文化并不了解,通过参加此次活动,对于黄檗文化以及背后的中日文化交流有了更深层次的理解,未来希望有机会可以去黄檗文化的发源地福建当地观光交流,进一步了解黄檗文化。




 
展览期间还将举办黄檗文化茶道表演,古琴文化讲座与演奏会,黄檗画像技法等系列主题活动。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有