日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
上半年新入境日本外国留学生较疫情前减少九成
2021年09月24日 16:52        稿件来源:中文导报


语言学校资料图(来源:NHK)

中文导报讯(记者 吴言)日前,日本出入国在留管理厅发布调查数据称,受新冠疫情影响边境管控措施收紧,2021年上半年1月至6月,新入境日本的外国留学生较疫情前减少約九成。 


据日本出入国管理统计显示,2021年1月至6月期间,持“留学”签证新入境日本的外国留学生仅有7078人,相较2019年同期的6万1520人减少了約90%。2020年全年度新入境外国留学生有4万9748人,相比2019年同期的12万1637人减少了50%以上。  

往年,大多数外国留学生都会在3至4月,以及9至10月的新学期入学期间抵达日本。不过,自2020年春季起,新冠疫情在列岛迅猛扩散,日本政府分阶段的控制了外国人新入境。  

虽然日本的边境管控措施在2020年10月有所松动,但从2021年1月开始,外国人新入境再次几乎处于停滞状态(东京奥运会相关除外)。唯有极少一部分的公费外国留学生可以破例新入境日本,而占外国留学生比例95%的私费留学生均被拒之门外。  

如此一来,有大量原本打算赴日本留学的外国留学生,不得不改变主意另谋出路,选择到日本以外的国家留学。  

新冠疫情以来整个日本留学市场呈现低迷状态,日本国内的疫情尚未得到有效解决,且入境开放时间也不明确,这令许多学生都无法下定决心是否出国。

有日本语言学校相关人士表示,截至今年5月中旬,中国学生报名人数下了降30%。最近到留学机构咨询的人,明显多过实际决定要留学的,或者说可以定下明确留学时间的人。  

日本国内则有意见指,当前各大语言学校的空窗期是一次清理不符合资质学校,和假外国留学生的绝佳机会,这样有利于优良语言学校在疫情后更好地办学,从而净化留学环境。  

另外,就针对是否放宽边境管控措施的问题,日本政府方面表示,将结合新冠变异病毒等的风险评估,与新冠疫苗接种情况进行商讨分阶段解除相关入境限制,但现在没有任何能实施的内容。  

目前在G7(七国集团)国家之中,只有日本还禁止外国留学生新入境。类似加拿大,向日本留学生发放的留学许可证数量,已经恢复到了新冠疫情前的水准。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有