日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
“优食日本”送餐员不再接受外国留学生注册
2021年09月06日 15:31        稿件来源:中文导报
中文导报讯(记者 吴言) 新冠疫情蔓延持续,各行各业遭受不同程度打击。在日本留学的外国留学生也必须要面对打工减少而带来的经济紧张状况。为了缓解经济压力,他们当中有部分人选择注册成为外卖骑手赚取外快。不过,运营外卖送餐服务的“优食日本(UBER EATS JAPAN)”在近期宣布,外国留学生将不能新注册为旗下送餐员。



据日本媒体9月2日报道,“优食日本”在8月25日停止了持“留学”签证的外国人新注册成为送餐员。通过了解得知,按照以往惯例,“优食日本”在日本国内各地设置的办事处会以半年为间隔,对外籍送餐员的签证持有情况进行面对面的确认。而对于留学生,则是向所在学校等确认是否有学籍。“优食日本”在接受采访时表示,由于确认工作需要涉及到大量经营资源,因此无法担保遵守法律法规。

一般来说,持有“留学”签证的外国留学生,想要在日本打工,必须取得出入国在留管理厅发放的“资格外活动许可”,如此可以在一周内至多工作28小时。但是外卖送餐服务是一项新兴的打工模式,它不是以计时为标准,而是以派单件数为工资发放的依据。所以,留学生想要从事外卖送餐员的工作,严格上来说必须要持有“资格外活动许可的个别许可”。作为运营外卖送餐服务的“优食日本”公司,来确认所有外国留学生的签证是否符合成为外卖骑手资格,这本身就是一件异常困难的事。

日本学生支援机构统计显示,2019年5月在日本求学的留学生有31万人。7成以上留学生打工,其中约一半在餐饮店及住宿业工作。这些行业因疫情而受到巨大冲击,不少留学生因此而被解雇。另有一项针对在京都、大阪、滋贺生活的300多名外国人的调查,结果显示有94名留学生的打工收入受疫情影响,平均减少了7成。

在失去了餐饮店等的工作之后,有部分留日学生将目标投向了因为疫情而在日本发展壮大的外卖送餐服务,目前依靠当送餐员来维持生计的外国留学生众多。据一位从事“优食日本”外卖骑手工作的在日华人介绍,只需一部手机,一辆自行车即可加入外卖大军,赚钱之余亦能强身健体,一举两得,待业务熟练之后日收2万日币(约合1200人民币)不在话下。



不过“优食日本”于8月25日推出的“停止留学生新注册为送餐员”新举措,或许会断送了一些留日学生的财路。还有分析指,如果送餐员减少,也可能导致对用户的服务质量下滑。

除了持“留学”签证的留学生外,“优食日本”也禁止持有工作时间同样受限的“特定活动”签证的外国人新注册成送餐员。但是已注册成为送餐员的留学生等可以继续工作,持 “永住者”和“日本人配偶”等没有就业限制签证的外国人,“优食日本”会继续接受新注册。

其实较早前,“优食日本”就曾发生过让非法滞留日本的外国人成为外卖骑手的事件。据报道,在今年6月,东京警视厅以涉嫌让非法滞留的越南人作为送餐员工作,违反《入管难民法》(助长非法就业)为由,把当时的运营公司和干部等的资料移送了检方。报道还指,该事件之后,其他外卖送餐公司即加强了这方面的监管。

另外,在日本的社交网站上,大多数网民对“优食日本”实施的该新政策持肯定态度。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有