日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
北师大在日校友激情欢迎郎平和中国女排出征东京奥运
2021年07月19日 15:29        稿件来源:中文导报


中文导报讯(撰稿 小针丹) 7月19日清晨接到消息,出征东京奥运会的中国女排将在下午1时左右抵达成田机场。北师大日本校友会理事会立即商量如何去成田机场迎接,因为女排有三位是我们北师大校友——主教练郎平、队员朱婷和袁心玥。

由在日校友会会长吴川、副会长小针丹和事务局长周卫东三人组成的先遣队,很早就来到了成田国际机场。当天烈日炎炎,气温高达35度!在成田机场的停车场 ,吴川和周卫东前辈精心制作了“热烈欢迎中国女排”的大横幅。我们带着北师大日本校友会的会旗和中国国旗,提前赶到中国女排将走出的南口 ,准备迎接工作。 



据说,三天前中国乒乓球队抵达成田机场时,记者们等候了近10个小时!迎接中国女排也是如此,因为需要核酸检查等手续,不知道她们什么时候才能出来。大家站在南口等待,几个小时后终于从里面传来消息说女排已经在拿行李了。



当女排姑娘们出现在等候人群面前时,全场一片欢腾 !女排主教练郎平走到我面前的时,我对着她大声说:“我是北师大日本校友会的,热烈欢迎, 中国女排加油 !”她睁大了眼睛看着我,颇为吃惊的样子。中国女排在机场出关后,在原地逗留了一会儿,等待指示和安排往那边走。我们拿出北师大校旗展现在郎平面前,高喊着欢迎中国女排的口号。她非常高兴地说:谢谢,谢谢!向我们挥手。



在这支女排队伍中,朱婷是我们北师大历史系的在校生。我望着眼前异常高大的朱婷,告诉她:我是历史系79届的;她看着我说:是吗?谢谢。另一位中国女排选手袁心玥,也是北师大心理学专业的学生。我一直把女排送到通往一楼的旋梯前,手中举着中国国旗一直舞动着。



当我挥动着中国国旗欢迎女排来日时,真是兴奋极了! 回想起40年前我在北师大学习期间,正赶上中国女排三连冠,同学们都高兴地为中国女排捐款,还举着中国国旗去天安门广场游行。我们79级历史系的同学们还做了一块很大的贺匾,派人专程送到了中国女排所在单位……郎平是我们这一代的女神! 我在日本33年,无论遇到任何困难,只要想起中国女排的奋斗精神,就会感到没有克服不了的困难!

其实,来到成田机场之前,我们不知道在机场不能使用并挥动这么大的国旗,后来成田机场工作人员告诉我这是机场的规定。在现场,我也顾不得机场工作人员三番两次地劝阻, 一心想让中国女排的姑娘们看到这面中国国旗,送上我们在日华侨华人的心意! 当天在成田机场,只有我一个人高举着中国国旗,周围的同胞都说看着我高举着国旗,真是热血沸腾,非常高兴和激动。



因为疫情关系,当时在成田机场只有北师大日本校友会一个团体列阵欢迎,在等待的几个小时确实有些累,但是想到我们肩负着在日华侨华人的期望,许多朋友都跟我说因为不能去成田机场,所以一定要替大家向中国女排表示心意。我平时没有舞动过这么重的国旗,在等待的时间里我不断地练习,虽然练得胳膊很疼腿也很疼,但是心里真高兴。

现场有很多电视台和报社都来采访我们,也不断有朋友来信提醒我们要注意防疫。当时机场里面人很多,且不断有各国选手代表团通过。不过,我们反复不断练习当中国女排出现時的欢迎做法,真的顾不上防疫一事了!



欢迎中国女排的激情从昨天延续至今,难以忘怀。我们北师大校友和在日华侨华人衷心期盼郎平率领中国女排,在东京奥运的赛场上争创佳绩,再创辉煌。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有