日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
内山书店战后在天津首次重开
2021年07月19日 15:26        稿件来源:中文导报


中文导报综合消息  在第二次世界大战之前由一位日本人内山完造在中国上海开设,成为文豪鲁迅等日中两国文化人士交流场所的著名书店内山书店,在中国天津市得以重开,与该书店有渊源的有关人士出席了开店庆典。

提起内山书店,中国人一般都是耳熟能详,人们很快就会联想到鲁迅和日本友人内山完造的深厚友谊。在东京千代田区神保町,也有一家内山书店,这家内山书店也和上海的内山书店、鲁迅、及其后代有著很深的渊源。东京的内山书店,是内山完造的胞弟内山嘉吉在东京创办的,和上海的内山书店不同,东京的内山书店是专卖中国书籍的,1935年10月在东京世田谷区祖师谷大藏开业,1937年3月迁移至千代田区神田一桥,1968年8月移至现在地址,1974年3月改组为株式会社,1985年9月以创立50周年为契机全面改建。

上海的内山书店于1917年开设于虹口北四川路魏盛里(现四川北路1881弄)。1929年迁至北四川路底施高塔路(今山阴路)11号。主要经售日文书籍,最初经销日本觉醒社出版的基督教的书籍,后来扩大到南山堂等出版的医学书籍,也经销同仁堂出版的译成汉文的医学书。20年代后期,书店大量发售日本改造社出版的《马克思恩格斯全集》、《世界文学全集》、《现代日本文学全集》等。创史人之一、书店老板内山完造是日本冈山人。他多次掩护、帮助鲁迅等进步作家,周建人、许广平、夏丐尊等被捕,经他悉心营救获释。1932年起,内山书店成了鲁迅著作代理发行店,出售当局禁止出售的左翼进步书籍;他还三次帮助鲁迅举办木刻展及一次木刻讲习班;鲁迅逝世后,他发起募集“鲁迅文学奖”,被聘为《大鲁迅全集》编辑顾问。还写作《上海谩话》、《活中国的姿态》、《上海夜话》等系列。



内山完造。来自维基百科

内山完造在1947年回到日本,那时他创办了日中友好协会,也参与创办了现在日本贸易振兴机构的前身海外贸易振兴会。内山完造的侄子等家族后人,一直希望承继其遗志,让内山书店成为新时代两国文化交互的桥梁与纽带。2019年,内山家族成员应邀访问天津,表达了希望书店重回中国的愿望。

以天津一家电视台的导演赵奇拍摄了关于内山书店的节目为契机,得到当地政府合作的一家企业从东京的内山书店手中获得商标权,并于战后首次使内山书店在中国天津得以重开。

7月10日祝贺开店的庆典在当地举行,在东京经营内山书店的内山深通过视频录像表示祝贺称:“在中国重新开店是我数十年来的梦想。感谢大家的支持和帮助。”

据了解,天津内山书店运营模式由图书、文创、餐饮和读者活动四部分组成。书店将传承内山书店104年来“以书肆为津梁,期文化之交互”的传统,以优质中文书刊为基础,兼营门类丰富的日文书刊,满足在津日本人士、日语学习者以及日本文化爱好者的需求。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有