日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
华人研发桐木床:获Good Design奖,亮相日本职人匠技展
2021年07月12日 15:16        稿件来源:中文导报
/


移动式轻便桐木折叠床展销资料图

中文导报讯(记者 吴言)  7月7日至19日,由旅日华人企业家、桐建材株式会社社长吴达仁,亲自设计研发的移动式轻便桐木折叠床应邀亮相东京,参加在日本桥三越百货本店举办的“日本职人匠技展”。

2021年度“日本职人匠技展”以“传承、联系、传统的今身”为理念,邀请日本各地优秀工匠携抗鼎之作参与展会,预计展销期间的两周内营业额将达一亿日元。



移动式轻便桐木折叠床展销资料图

参加此次展销会的移动式轻便桐木折叠床于2011年问世,为旅日华人企业家吴达仁反复思考精心设计的桐木产品。吴达仁凭借该产品摘得2018年度“日本Good Design奖”和2020年度“日本Good Design Best100奖”两个极具分量的设计大奖,还在2014年到2020年期间三夺“新潟IDS设计大奖”。

创立于1957年的“日本Good Design奖”,中文为“日本优良设计奖”,通称“G-Mark(G标)”,与IF、IDEA并称世界三大工业产品设计奖项,其宗旨是以优良设计提升人们的生活品质量,评选对象涵盖设计所有方面。该制度迄今已超过半个世纪,“G-mark”始终是“好设计”的指标,影响力历久不衰。


移动式轻便桐木折叠床获得2020年度“日本Good Design Best100奖”

“G-Mark”是“魅力设计”和“高贵品质”的代名词,唯有表现卓越绝伦的产品,才可获得““G-Mark”标志。该款堪称“日本第一轻量”的移动式轻便桐木折叠床,重量仅为13.5公斤,只有之前同类产品的一半,但承重却可达到約100公斤;铺设时高度为35厘米,让人在起床站立时,感觉非常便利;单手可折叠,折起后仅有18厘米厚,并装备万向轮,在方便移动的同时不会伤到地板和榻榻米。使用桐木制作的家具轻便实用,易于收纳,特别符合现代社会对于居家产品的实用需求。

能在日本传统技艺制造领域脱颖而出,吴达仁所设计的产品和旗下公司桐建材株式会社,在旅日华侨华人中可谓独树一帜,不仅得到业界的充分肯定,也为华人争得了荣誉。



旅日华人企业家、桐建材株式会社社长吴达仁

自2019年10月开始,日本规模最大的旅游公司JTB商事就与桐建材株式会社展开合作,在日本各地温泉旅馆推广移动式轻便桐木折叠床,如今日本有近500多家温泉旅馆采用了吴达仁的产品。另外,移动式轻便桐木折叠床还受到百货店和专卖店的青睐,日本著名百货店高岛屋、东急手创馆专门为其在店内提供场地展示销售。日本最有名的邮购杂志通販生活和日本生活共同組合的7本杂志也在整年贩卖该款折叠床。



旅日华人企业家、桐建材株式会社社长吴达仁

吴达仁出生于中国北京市,成长于湖南省长沙市。大学期间学习绘画,作为留学生在东京学艺大学、新潟大学大学院完成学业。大学院毕业后在一电器制造公司工作,后转职到一家桐木制品公司。也就是在这个时期,他初次和桐木相遇,被桐木温暖柔和、纯朴自然的美吸引得不能自拔。为将桐木特有的魅力传递给更多人,吴达仁着手创办了桐建材株式会社。



正在工厂制作中的移动式轻便桐木折叠床

据悉,该款由吴达仁设计研发的移动式轻便桐木折叠床,还将于本月21日至26日在横浜高岛屋7楼卧室家具卖场进行单独展销活动;一个月之后的8月19日至30日再次回到东京,在池袋东武百货8楼展销。

(文中图片由桐建材株式会社授权使用)

展销详情:

日本の職人 匠の技展
2021年7月7日(水)〜7月19日(月)[最終日午後6時終了]
日本橋三越本店 本館7階 催物会場
地址:東京都中央区日本橋室町1-4-1
电话:03-3241-3311
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有