日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 新闻速报
乒乓球赛即将开始 奥运选手是这样练成的
2021年07月12日 15:12        稿件来源:中文导报
/

张本智和(右四)来自乒乓球家庭

中文导报讯(记者杜海玲)虽然东京奥运处于疫情之下,而且预计很多比赛都是史无前例地空场进行,但临近开幕,依然给人们带来了“看奥运直播”的期待,中日乒乓球比赛更是其中的重头戏。

时值这一即将观战中日乒乓球比赛的时刻,记者采访了原四川队乒乓球选手张凌,她是本届奥运选手张本智和的母亲。

说起张凌,人们并不很熟悉,但说起她和丈夫张宇培养的两个孩子,无论在中国还是日本都早已为世间知晓。张本智和,今年刚18岁,已是乒乓球界的明星,目前已进入日本的奥运集训地。

记者给张凌申请采访时,她说等到傍晚7点再打电话,因为下午她正带妹妹去训练。张本智和的妹妹张本美和,是日本木下集团的选手。10岁时就获得U13级冠军。

记者问张凌,如何培养了这一对乒乓球选手兄妹,答案却极其质朴单纯。原来,张凌与丈夫张宇来到日本后,一直是当乒乓球教练。张凌是原国乒一队的选手,张宇则来自四川省队。二人的孩子智和、美和这一对兄妹从出生起就仿佛成长在球桌旁,他们十分自然地就开始了乒乓球生涯。没有特意栽培,没有指引方向,对乒乓球的喜爱就如同与生俱来。作为家庭教育理念,唯一要求孩子们的就是认真做人,坚韧做事。



乒乓少年智和从小是个好胜的孩子,张凌告诉记者,他从小喜欢“胜负”,即决一输赢,这是从婴儿时代起就在乒乓球桌旁长大而养成的进取心。这是一种与“躺平”截然不同的生活态度,喜欢挑战,喜欢竞技的智和一路过关斩将,到成为奥运选手。与张本智和同期闪耀着乒乓才华光芒的日本选手们,多已放弃升学而是专注于事业,确实,有这样突出成绩的体育健儿,本可以靠才华而驰骋赛场。张凌却希望儿子进大学,理由纯粹:因为从前在中国时,包括张凌自己,作为运动员,多是小小年纪就离开父母,进入体校,投身于以乒乓球为主的集体生活。感到自己文化课学得不够的张凌,希望孩子能多读些书。因此,现在高中三年级的智和在参加完奥运后,立即就要投入日本的高考准备。

同样由于自身经历而做的另一个决定是,让孩子在身边成长。张宇张凌身边有不少同行,他们都将孩子送回中国受训练,毕竟学乒乓球最好的大环境是中国。而张宇张凌夫妇都是从小进体校训练的孩子,从小尝过早早离开父母亲人的滋味,所以他们要让智和与妹妹在父母身边长大,成绩如何?那是次要的事了,首要的是他们有父母陪伴在身旁,在此基础上,能打出什么成绩就是他们的造化。竟如无心插柳,这对兄妹的成绩已是势如破竹。

事实上,除了归功于父母陪伴、指导以及兄妹的才华,日本乒乓球环境也已相当成熟。原国乒主力选手李隽日前也接受了中文导报记者采访,介绍了日本的乒乓球业界,并对奥运充满期待。




说到李隽,在日华人中的乒乓球爱好者都耳熟能详。她1992年到日本打球,成绩斐然。退役后,李隽开办了羽佳乒乓球俱乐部,并兼任日本体育大学的非常勤讲师。她的哥哥是国乒女队主教练李隼,过几天就将带领选手们来日本参加奥运会。

李隽告诉记者,中国的体育选手培育是全民体制,国家队有国家和团队的力量,但也要承担比较大的压力,荣誉与压力仿佛事物的两面而共存。目前国乒已经打了多次模拟赛,备战东京奥运。日本则是从2008年起成立了乒乓球精英学院,之后日本乒乓球的水准飞速上升。


李隽在日本的电视节目中讲解乒乓球赛事

其实,旅日华侨华人乒乓球教练们对于日本乒乓球水准提升也有贡献。当时,受到日本乒乓球协会邀请,李隽主办的羽佳俱乐部的刘洁教练担任了日本选手平野美宇的专职教练。平野美宇之后获得了世界杯和亚锦赛冠军,她也是今年奥运的选手。

对于疫情下的奥运,李隽表示,对于运动员来说,能参加奥运那都是全身心奋战的人生大事。运动员的体能和技能最佳状态的时光不长,如果错过一届,可能就与奥运无缘。所以运动员都特别期待奥运召开,即使在没有观众的情况下。搞体育的人,其精髓就是挑战极限,勇敢面对,是要把这样一种精神展示给人们,背负着呈现和给予人们勇气的重任。正是在疫情这样的时期,运动员坚韧向上挑战极限的精神,对人们更有鼓舞作用。而东京奥运会的乓乓球比赛应该更有看头,日本选手的水准很优秀,这对于乒乓球运动是幸事,因为打遍天下无敌手虽然令人振奋,但作为运动本身来说,有强大的对手才能彼此磨砺,才能共同进步,同时对更加广泛地普及发展乒乓球运动有良好的推动作用。而从比赛观战来说,也是强强对手才精彩好看。当然最终希望和相信中国赢,但日本的乒乓球运动真的是欣欣向荣,对于这项体育运动和围绕它的选手都是很好的促进,相信今年看奥运时,乒乓球等运动都是精彩纷呈,引人关注。
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有