当前位置:  首页 > 新闻速报
日本商场为防中国“黄牛”出奇策 引发争议
2019年07月01日 15:11        稿件来源:中文导报

中文导报讯(记者 吴言) 中国海外代购与黄牛在日本排队扫货,在华人眼中早已不是什么稀奇事。从早期的iphone手机到最新游戏机switch,每逢缺俏商品发售日与预定日均可见大批中国人在日本商店外一字排开,抢占购买名额。不过,就在6月24日,京都友都八喜电器店为防止黄牛倒卖推出一项新对策:货品只卖给能正确用日文读出商品名的顾客。这一举动迅速引发了日本民众的广泛讨论。

据了解,当天是日本知名动漫《新世纪福音战士》玩具手办,“ METAL BUILD福音战士2号机”在各大门店的预售日。由于该手办极具收藏价值,因此招来大量预购人士排队,其中70%都是来自中国的黄牛,他们大多不会日语。

维持秩序的电器店工作人员见状后,为了保证玩具手办不被非法倒卖,即刻宣布不卖给读不出商品名的外国人。此举一出,瞬间遭到现场华人抗议。虽然工作人员再三解释,只是维护正常买卖秩序并不是歧视,但仍不能得到中国顾客谅解。随后,工作人员将购买许可放宽,表示如果能说出福音战士的吸引之处便可,不过现场中国顾客的指责之声依旧不绝于耳。

社交网站上,有人赞同京都友都八喜电器店的做法,称确实可以让真正想要购买商品的人得到公平对待。

而反对的人表示,制止黄牛要从制定法律法规层面入手,光是靠“能否用日语正确念出商品名”区分黄牛这种做法不值得提倡,况且还可能涉嫌“歧视”外国人。再者“黄牛”也是通过花费时间排队来得到购买商品的机会,并没有明显违反买卖规则。如果“黄牛”能流畅读出商品名,那又怎么办,店家卖还是不卖?

事情越闹越大,京都友都八喜电器店也再次发表声明称,仅仅是不想将商品卖给黄牛。

有日本媒体评论表示,虽然事件造成了一定程度骚动,但主要是为了防止“黄牛”倒卖商品,作为店家针对此现象自行制定对策无可厚非。

最近,一些日本限定商品在中国购物网站上高价转卖呈泛滥趋势,有部分中国“黄牛”甚至花钱雇佣其他华人排队。感到棘手的日本店家出此奇策也是无奈之举。

据记者调查发现,文章中提到的“ METAL BUILD福音战士2号机”在中国购物网站上标价为人民币2000元左右,比原价高出600元,且有部分显示为售出状态。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有