当前位置:  首页 > 新闻速报
在日华人企业家王秀德:用匠人精神将事业做到极致
2018年12月12日 17:28        稿件来源:中文导报
/

  作者:黄文炜

  所谓危机,越过危险就是机会

  2018年初冬的一天,笔者在采访在日华人企业家、源清田集团王秀德董事长前,首先参观了源清田位于东京成田国际空港附近的厂房以及仓库,置身洁净的空间,看到摆放有序的一箱箱的精美的产品,感慨万千,不由得感慨:任何一个人看到这一切,都会不由自主地把信任交给这家公司及它的产品。

  王秀德出身福建泉州,1996年来日留学,2004年三十而立创办源清田集团。初来日本之时,王秀德就用心领悟日本社会习惯和日本思维。初来日本的他曾在一家清扫会社打工,周围有同胞告诉他:地毯没有明显脏的话,就不必用吸尘器打扫地毯了。但是日本老太太也这样说过:我们拿这份工资,就要做好本份的事,不管是看的见还是看不见的脏,都得认真地擦窗户、用心地打扫地毯。自然,王秀德选择了后者的行为方式。忆往昔,他若有所思:“一个人要保持良好的习惯,就要从点滴开始做好本份工作,做任何事都没有捷径,只有脚踏实地。”打工日子里摄取的朴素观念日后贯穿到他的经营理念里。

  在创业之前,王秀德已是一家贸易企业的年收千万日元的业务主管,平稳的日子让他觉得人生缺少色彩和滋味。让他毅然决然走上挑战创业之路的契机是看到台湾作家刘墉的一句话:“爬山一座山峰的顶端,只有走下这座山峰,从零开始,才能爬上更高的山峰。”顿悟后的王秀德,义无反顾地迈出了重新挑战的一步。

  为何选择食品行业?王秀德的想法很朴实:民以食为天,没有比“吃”更大的需求,衣食住行与民生息息相关,而与时代是否景气无关。他有这样的前瞻意识:食品产业经营越久越容易沉淀底蕴,一路的努力都将积累成经验财富。

  如今,源清田集团已成为中日现代农业和食品研发加工行业的标杆。源清田产业下的产品有30多种,销售范围从北到南,由北海道到冲绳涵盖全日本。其中“有机天津甘栗”热销日本,连续五年获得“世界品质评鉴大会”颁发的金奖。2014年,集团引进日本最先端的黑大蒜发酵技术研发出的“像巧克力一样好吃的发酵黑大蒜”产品系列,是色型味俱佳的绿色养生精品。新开发的原汁原味无添加的高P系列产品迎合了快节奏的日本上班族的需求。在满足健康,便捷需求的同时,达到了口感及风味的最佳。

  毋庸置疑,食品行业虽需求大,在日华人也有不少从事食品贸易,但是极少能够做精做细,做强做大。源清田稳步发展的秘诀何在?王秀德笑谈成功的四字经、三字经、两字经、一字经,分别是 “持之以恒”、“不放弃”、“坚持”和“熬”,经典而朴实。

  对“危机”两字王秀德有独到的理解:危险和机会并存,越过危险,就是机会。2008年,日本发生了“中国毒饺子事件”,亦给源清田造成了莫大的影响,日本人开始排斥中国食品,一些食品公司倒闭……王秀德似乎面临着创业以来的最大危机。但他果断做出了让外界费解的决定:在中国工厂大力投资。他十分自信地认为:市场终会重新洗牌,日本并非拒绝中国产品,而是要淘汰质量差的“中国产”,选择高质量的“中国产”。

  正如王秀德所料,源清田在危机中得到了大发展。日本进口中国食品的企业的人员到中国考察市场,百般挑剔,异常严格,但是到了源清田集团的国内工厂参观,立马对这一华人企业刮目相看,视源清田食品为安全安心的代名词。最让日本人惊讶的是源清田工厂的卫生间,一尘不染,清洁无比,卫生间这一细节就征服了日本人,可谓意料之外,情理之中。

  用匠人精神将事业做到极致

  接受采访中,王秀德多次提到“匠人精神”,他正是恪守“用日本匠人精神将事业做到极致”的理念。他将公司名字名为“源清田”,意为“安心、安全源自清田”,农产品领域的核心就是保证安全、安心和品质。他把松下幸之助的“造物先造人”的经营哲学加以发挥,把“造田、造物、造人”定为源清田精神。

  其一造田,即是严格把关产品质量,铸就品牌。源清田从生产到销售一条龙,精益求精。十多年来,王秀德将最初的种植加工农产品行业发展成了现代农业,致力于现代健康食品的研发加工。近年,源清田持续进行产业升级转型,大力发展现代设施农业,2017年引进日本最尖端光电动能设备模组和最新无土栽培技术,建立了当地第一座植物工厂。通过设施内高精度环境实现农作物同年连续生产的高效农业系统,利用计算机对植物生育的温度、湿度、光照、CO2浓度及营养液等环境条件进行自助控制。培养出的青菜鲜嫩无比,自然口感也佳。

  王秀德还不惜耗费巨资,在山东建设了同中国国家质检总局同等标准的检测中心。一方面检测中心从生产到销售一道道的严格检测确保了所有产品的安全和品质,另一方面,检测中心的研发人员致力于原汁原味无添加食品技术的研究和推广,不断改进产品工艺和生产模式,完善产品功能。

  其二造物,体现在工作现场无处不在的工匠精神。源清田员工养成了整理整顿的习惯,每个人都是清洁工,每天上班之前花十分钟全员动手清洁环境。来到源清田,发现遇到的每位员工都是那般彬彬有礼,亲切微笑。

  王秀德讲诉了一个小故事:就在上个月有日本企业的客人将信将疑地来到公司参观,他们原先不卖中国产品,甚至还有讨厌中国的偏见,因为日本媒体上天天有关于中国的负面报道。而当他们详细了解了源清田之后,亲眼看到源清田的每个角落都洁净无比,华人企业家是如此深谙日本社会和文化,称赞不已。提起这事,王秀德显得十分快乐:“日本客人参观之后,说是喜欢上我们公司了,没想过华人企业也能做得这么精细,进而也喜欢上中国了。”企业做得到位还有如此功效,太鼓舞人心了。

  其三造人,即培养人才,在王秀德眼中,办企业的最高境界就是培养人才。他自豪地说:“在我们公司,二流人才可以培养成一流人才,自认为能力一般的人我也委以大任,做事最重要的是要有热情,许多员工在实践中通过磨练成长起来了。作为社长,不用做太多的管理,每个部门的头就是管理者,部门每天核算。公司对于员工有效的激励制度,让员工在工作中感受到自己进步的喜悦。员工和企业一起成长,这件事也不是想像中的那么难。”

  为了让中日员工之间互相理解、气氛融和,王秀德不时让中国员工到日本来,日本员工到中国去,感受不同的文化。员工之间出现意见不一的情况,王秀德的做法很朴素也颇有效,他请员工吃饭,而后提出问题,促膝谈心,从不责怪员工。

  真心回馈中日两个国家

  华人在日本办食品企业并非易事,源清田起步之时,日本农家和客户不相信一名中国人办的食品企业能够做得像日本企业那样到位,而如今的情况用王秀德的话来说:“农家和客户对我的信任胜过对日本企业。信赖关系是靠点点滴滴积累起来的。华人在日本要取得成功,最重要的是讲信用,以诚待人。”

  源清田渗透着中日合璧的企业文化,不管是日本还是中国的公司,总有人慕名前来参观取经。见识过源清田风貌的客人得出的结论是:这家公司的环境、管理都十分出色。

  二十数年间来往于中日之间的王秀德,融汇中日两国文化,矢志为中日两国做贡献。2011年311东日本大地震发生后,源清田集团通过自卫队向日本灾区捐健康食品,日后许多消费者写来了感谢信。2017年12月,王秀德向母校华侨大学捐资100万元人民币设立“华侨大学王秀德柳玲奖学金”,用于培养人才。目前他积极响应国家的政策号召,主动承担起社会责任,致力于精准扶贫工作。

  王秀德坦言,原先对于社团组织没有多大兴趣,而现在的想法是,若能为中日友好和经贸往来多做些贡献,那么愿意承担更多的责任。近年他担任了日本中华总商会常务理事、日本福建经济文化促进会常务副会长等社会职务,他希望通过这些平台加强中日交流,为在日华人提供更多的帮助。2018年9月24日,世界泉州青年联谊会日本分会暨日本泉州商会正式成立,王秀德成为首任会长。

  王秀德箴言:别盯着竞争对手,要盯着时代潮流

  王秀德不时说出让人入脑入心、见解独到的智慧箴言。企业家不仅经营企业,同时也站在一个高度透视人、企业、社会、国家和时代的纵横关联。以下列举几则。

  关于中国企业的发展方向:

  “中国经济经过40年的发展,达到了一定的速度和成效,接下去要静下心来,把事情做精做细,如此才会做强做大。接下来的时代,中国不大可能再快速增长,而是进入成熟期,相信中国也会诞生许多长寿品牌,前提条件是实现精细化管理。中国、日本、美国的企业各有特色,中国企业格局大、效率高,美国富有创新精神,日本讲求精细,企业家在经营过程中若能把这三个国家企业的特点融合起来,成功在即。”

  关于日本是否“失去”和退步:

  “平成30年间即将结束,外界说日本经历了‘失去的二十年’或是‘失去的十年”,其实日本没有‘失去’,这30年中国经历了改革开放,变化是翻天覆地的,但日本没有退步,日本悄悄转向做更高端的产品,日本企业的眼光是超前的。2020年东京奥运会即将到来,2025年大阪也时隔55年再次迎来世博会的主办,将来十几二十年,预计日本将迎来一个黄金发展时期。”

  关于竞争对手:

  “我们不研究竞争对手,做自己的品牌,不打价格仗。公司的竞争对手不是同行,而是时代的潮流。有的企业曾经把业界所有的竞争对手打倒,但最终还是失败,因为它是被时代潮流打倒。所以不要盯着竞争对手,要盯着时代潮流。站得高,看得远,格局大一些,企业才会做得更好。企业经营出色,不是经营者有多聪明,而是他格局够大。”

  关于企业发展战略:

  “把中国、日本的强项结合起来,华人企业就能得到很好发展。目前源清田有三根产业支柱,一是在日本销售中国产品,二是在日本销售日本食品,三是开拓中国市场,在将具有日本特色的产品引进中国市场的同时,在中国也进一步开拓创新,生产出优质的产品。为何需要三根支柱?老子《道德经》中有言:‘一生二,二生三,三生万物’,‘三’才是最稳定的。”

  关于“中国产”的抱负:

  “现在中国食品质量再好,价格仅是日本产品的一半,这是国家级别品牌的印象分问题,不是短时间就能消除的。需要更多的中国企业家,从点点滴滴做起,用实际行动来改变消费者的成见,我的信念是,让中国产成为精品的代名词,从我们公司做起。”

  每一个看起来理所当然的判断中,都凝聚了智慧、毅力和执著。在王秀德身上,具有成功人士的特质:高超的前瞻能力、敏锐的观察力、卓越的判断力以及非凡的学习能力。二十多年间在经济高速发展的中国和社会成熟稳定的日本之间挥洒自如地含笑创业,“让中国产成为精品的代名词”这一抱负成为王秀德的最真切实在的中国梦。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有