当前位置:  首页 > 新闻速报
2018中国节:传递中国的感染力和正能量
2018年09月13日 16:54        稿件来源:中文导报
/

  中文导报 社论

  作者:申文

  

  2018中国节,伴随着即将到来的国庆节和中秋节,提前在东京代代木公园盛大举行。

  作为中日和平友好条约缔结40周年纪念活动之一,2018中国节于9月8日、9日隆重揭幕,火热举行。首都圈的华人社会热情动员、积极行动,推出了60家中国各地美食摊位、40家旅游、物贩、企业、社团的推广摊位,吸引了15万中日观众到场,在日本创造了感受中国、友好交流的新热潮。

  在东京举办“2018中国节”之前,关西地区遭受了超级强台风,北海道又突逢强烈地震,日本因巨大天灾而陷入了水深火热的境地。在这种情况下,关东华人如期举行中国节活动,在向灾区表达慰问的同时,也展现了危难时刻最不可失去的信心和勇气,最需要的感染力和正能量。

  本次活动由中国驻日本大使馆与“2018中国节”实行委员会联合主办,程永华大使担任实行委员会委员长,福田康夫原首相担任最高顾问。致力于中日交流的多个机构和团体负责人出任实行委员,两国外交、文化、旅游等政府部门担任活动后援单位。对于“2018中国节”,中日各方付出良多,充满期待。

  9月8日,中国驻日本大使程永华、日本原首相福田康夫等出席了中国节开幕典礼。程永华大使表示:“2018中国节”是在东京举行的大规模中日民间交流活动,是一场展示今日中国的盛会,也是一座增进中日两国民众相互理解和友好感情的桥梁。对一直关心、支持、参与“2018中国节”的两国各界朋友表示衷心感谢!

  今年是中日和平友好条约缔结40周年,李克强总理成功访问日本,推动中日友好事业实现再起航,两国关系改善发展面临新机遇。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。为了更好地促进中日民间交流,中国大使馆和实行委员会连续三年精心打造了“中国节”平台。“中国节”凝聚了两国各界人士的智慧和力量,展现形式多样,内容丰富多彩,成为两国民众加强面对面交流、增进友好情感的绝佳契机。

  近期,中日交流日趋频繁和多样化,中日关系改善恢复有了加速趋势:中日政官两届频繁交往成为话题,安倍晋三首相10月访华之旅已经呼之欲出,中国访日游客大幅增长,访日体验行成主流。为了增加日本民众接触、了解中国的机会,中国大使馆决定再次举办中国节活动。据了解,东京的中国节曾经在不同季节、不同时日举办,经过调整后,“2018中国节”安排在9月上旬举办,打造了“友好之秋”,取得良好的交流和传播效果。主办方希望通过活动,促进两国民间和文化交流,增进双方民众相互理解和友情,为中日关系进一步改善发展做出贡献。

  “中国节”秉持这一理念,致力于促进中日民间友好交流,为增进双方民众相互理解和友谊发挥了积极作用,已成为在两国均有较高知名度和影响力的民间交流品牌项目。中日双方共同努力、精益求精地做好各项筹备工作, “2018中国节”办出了精彩,取得了成功。

  “2018中国节”设置了超过100多个展位,包含中国各地美食、物产、文化和风景等丰富多彩的内容。今年的会场还安排了超辣食品和拉面比赛、中日乒乓球和卡拉OK比赛、三国无双游戏体验等特别企划,挑动舌尖的感动,提升了参与感和互动性;更有来自北京、上海、甘肃、安徽和黑龙江等多个地方的演出团体,为中日观众带来了极富中国特色的文艺演出;更兼中日演艺界明星也纷纷到场献艺,星光四溢,高潮迭起。

   “2018中国节”场地开放便利,内容精彩纷呈。中华美食展位汇聚了很多地方特色料理,包括上海小笼包、北京烤鸭、四川麻辣烫等多种在中国非常流行的名菜,主办方还推出6家餐饮展位进行麻辣食品评比,让日本民众品尝中华料理真正的味道。在展示方面,中国文化中心、日本中华总商会、旅游局、航空会社等纷纷出展,提供了中国知名风景和旅游资源,以及剪纸、彩塑京剧脸谱等地方文化,让日本民众体验不一样的中国。演出方面,为了让中国节出彩出色,展示中国水平,感染日本观众,在日华人社会也是广泛动员,精彩出演,多个华人演出团体和个人轮番登场,表现惊艳。

  “2018中国节”盛况空前,是精彩纷呈的中国文化一次集中性展示。中国节通过文艺表演、文化展示、美食、物产、旅游推介等,打造了日本民众了解中国的平台,加深了两国民间的相互理解,促进了中日关系改善与发展,这些成果将为中日友好交流实现进一步发展带来新的动力。中日各界共同协力举办“2018中国节”,也为加深交流起到了积极作用。

  “2018中国节”展示了华侨华人在日本的生活面貌,也展示了中国日新月异的发展与变化,活动本身的意义不单是中日两国人民参与盛会,更是大家共同携手向前的一个过程。

  “2018中国节”依然由“福气”熊猫领衔,构成了充满中国味道、中国故事、中国色彩、中国风格的大舞台。作为中日友好缔约40周年重要纪念活动之一,“2018中国节”已经成为在日本品尝中国美食和体验中国文化的最大盛典。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有