当前位置:  首页 > 新闻速报
2017年中国人访日:人数和消费双夺冠
2018年01月17日 17:11        稿件来源:中文导报
/

  本报综合消息(记者 张石)日本国土交通相石井启一1月12日在记者会上称,2017年造访日本的外国游客据推算比上年增长19.3%,达2869万人次,连续6年保持增长,并创下历史新高。日本政府的目标,是在东京奥运会和残奥会举办的2020年,使外国游客增至4000万人次。

  日本观光厅将于1月16日公布各个国家和地区的具体数字等。据推算,2017年全年中国大陆访日人数高达735万5800人,同比增长15.4%,位居首位。此前的数据,在2017年1~11月的累计人数方面,中国大陆以679.15万人次名列首位,较上年同期增加14.2%;韩国以646.12万人次紧随其后,增长了40.6%;台湾为424.46万人次,增长9.2%;香港为202.43万人次,增长22.7%。两岸三地的中国人访日游客占全体外国游客的约50%。

  日本贸易振兴机构(JETRO)最新民调显示,日本从2013年起再次成为中国20到40岁年青人最想去的旅行目的地,中国大陆游客在日本的消费,仍在访日外国人中占首位。随着中日关系不断好转,中日间的旅游交流越来越红火,必然会反过来促进中日关系的进一步改善。

  据日本贸易振兴机构的调查,40%的中国人希望前往日本,之后是美国,有39.9%希望去那里,意大利排名第3,有37.4%的人希望去意大利。2016年排名第1的是美国,意大利第二。

  在那些去过日本的人中,有超过60%的人表示,最希望前往游乐园,此外还有购物和美食。42%的受访者表示希望看到盛开的樱花。

  大部分受访者认为,日本人非常有礼貌,而日本的商店服务很好。67.7%的受访者表示,他们通过电商平台购买日本产品。

  希望前往日本的受访者中,有61%的人通过自己住在中国的亲戚和朋友得到有关去日本旅行的消息,还有47.2%的人是从居住在日本的亲戚和朋友获得相关消息。只有8.2%的人从网上获得消息。

  石井大臣在记者会上称“2017年亚洲地区的访日游客大幅增加,但还有必要在更广泛的国家和地区切实促成游客增加”,有意从欧美等地招揽游客。

  来自欧美的游客也出现增加。观光厅2017年夏季新设了加强吸引欧美游客的“欧美澳市场推进室”。2017年1~11月美国游客增长了11%,英国、法国、德国和意大利等欧洲国家的游客也分别增长了5~7%。观光厅分析各国旅游市场的特点,完善旅游环境,展开旅游促销活动,使游客继东京和关西的大城市后,也到北海道等地方城市旅游。

  据日本政府观光局“来日外国游客数”与观光厅“来日外国人消费动向调查”显示, 2017年第三季度(7-9月份)的旅游消费额与去年同期相比增加26.7%,达12305亿日元,创历史新高。其中,中国同比增加23.5%。韩国同比增加49.9%,香港增加34.7%,增加幅度较大。

  从国家与地区消费总额来看,中国以5432亿日元占据榜首位置;台湾居次席,为1490亿日元;韩国与香港分别以1361亿日元和941亿日元紧随其后,分列3、4位;美国第5,为681亿日元——以上5个国家河地区占赴日全体消费总额的80%。

  2017年外国游客全年的消费额估计超过了4万亿日元。日本政府力争实现2020年访日游客增至4000万人、消费额达到8万亿日元的目标。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有