当前位置:  首页 > 新闻速报
暨南大学在日华文硕士点落户千代田教育
2017年04月06日 13:59        稿件来源:中文导报
/

  中文导报讯 暨南大学华文学院与日本千代田教育集团合作培养硕士研究生项目签字仪式,3月25日在东京举行。中国驻日大使馆陈三虎参赞、千代田教育集团陈秀姐会长、暨南大学华文学院邵宜院长、东日本汉语教师协会吴川会长等与会并致辞。

签字仪式

  据了解,为顺应海外华文教育师资专业化发展的需要,提升海外华文教师的综合素质和教学能力,国务院侨办逐步在海外推广和实施“培训、考核、认证”三位一体的培训。本次,日本千代田教育集团与暨南大学华文学院携手,合作培养兼读制硕士研究生,为满足广大在日华文教师的希望,提供一个有效的专业学习、职称培养的平台。

邵宜院长与陈秀姐会长交换合同文本

  为此,暨南大学华文学院院长邵宜教授专程率团访日,出席项目签字仪式。访日团成员包括:暨南大学华文学院副院长张礼教授、华文学院学生科主任温明亮、华文学院教授孙玉卿、副教授刘晓梅、讲师赵晓艳等。

陈三虎参赞致辞

  中国驻日大使馆参赞陈三虎致辞表示:十年树木百年树人,是人类文明传承、文化传播的重要渠道。旅日华侨华人超过80万,相关的教育事业在日本可以大有作为。他认为,此次合作可谓互利双赢,希望藉此为中日教育文化交流、为传播中华优秀文化做出应有贡献。

  暨南大学华文学院院长邵宜表示:暨大建校100多年来,始终未忘记面向海外、面向华侨华人的使命,培养了很多海外学生。暨大华文学院在海外不少国家和地区开办了从本科到硕士的各种培训课程。包括在东南亚和欧洲的许多国家,都已设有教学点。去年在日本与千代田教育集团合作,开设了海外华语及华文教学专业研究生班。这次签约合作,新开设汉语国际教育硕士两年制课程。希望今后仍会继续有新的合作内容。

千代田教育集团陈秀姐会长致辞。

  日本千代田教育集团会长陈秀姐表示:希望通过与暨大华文学院的合作,有助在日华文教育延续不息的希望,并为此提供有效的专业学习和职称培养平台。也希望其成为中日教育交流合作的一种模式,并通过这样的合作,为在日侨胞,尤其是在日华文教育工作者提供更好的帮助。

  暨南大学,拥有100多年历史,是专门面向海外华侨华人的高等教育机关,桃李遍天下。迄今,不少学子事业有成,富甲一方,都深深感谢母校对自己的培养。暨大华文学院,是海外华人华文教育的先锋,长期以来致力于华文教育和对外汉语教学,是面向港澳台地区和海外开展华文教育、对外汉语教学及预科教育的专门学院。华文学院以“忠信笃敬”为校训,全力为学生提供高质量的教育课程。同时,学院还把本科和研究生教育输送到了海外,有力支持了海外华文教育的正规化建设。日本是学院继新加坡、美国、英国、意大利、印尼之后开设兼读制硕士研究生的第六个国家。

见证合作项目签约

  日本千代田教育集团,在和富弥生、林祁等各名校老师的协助下,与暨南大学建立了合作关系,在日开办博士课程班已有近4年历史。与此同时,千代田教育与华文学院本着合作共赢的精神,通过友好磋商达成协议,合办硕士日本教学点,已吸收学员25名,于今年1月分举行了开学典礼并正式授课,为海外华文教育博硕士基地的创立和华文教育的发展历程写下了光辉灿烂的一页。

  本次兼读制硕士研究生即将公开招生,教学采取以学生在职自学为主。华文学院派教师来日举行短期集中授课,或学生短期到暨大本校集中授课。修满规定的30学分,通过学位论文答辩,且符合学位授予条件者,即可获教育部认可的暨大研究生毕业证书和学位证书。在日归化者和永住者只要符合条件均可报考。方便省时,诚为在职员工攻读学位的最佳选项。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有