当前位置:  首页 > 视点
“水立方杯”唱响中华情助力冬奥会
2019年07月01日 15:19        稿件来源:中文导报

  中文导报 社论

  作者:申文

  

  以歌传情,普天同庆祖(籍)国70周年华诞;以侨为桥,四海一心喜迎北京冬奥盛会。一年一度的“文化中国•水立方杯”海外华人中文歌曲大赛全球启动,比赛紧锣密鼓。6月22日,2019年“水立方杯”日本赛区总决赛在东京的中国文化中心举行,吸引各界嘉宾观赛,并决出了最终结果。

  2019年“文化中国•水立方杯”大赛,主题为“侨心筑梦水立方 共谱华诞新乐章”。活动宗旨是,以歌传情,宣扬海外华侨华人支持奥运、情系祖(籍)国的民族情怀;以侨为桥,打造国家级侨务文化品牌,促进中外人文交流和民心相通;凝聚侨心侨力,共同推动“一带一路”建设,助力北京2022年冬奥会。

  当天在比赛现场,主办方播放了北京冬奥会会徽宣传片,布置了魅力北京图片展,带来了浓浓的助力北京迎冬奥的气氛。20名参加决赛的选手分为少年组和成年组,在两个多小时里通过声情并茂的歌声演绎,唱响了中国情,也为北京冬奥会奉献了在日华人的心愿和祝福。

  2008年北京奥运会的水立方场馆,由来自107个国家和地区的35万多港澳台同胞及海外侨胞捐资9.4亿人民币建成,承载了海外华人华侨们对祖(籍)国的深切情谊和共圆中华奥运梦的心愿。2011年开始,北京市侨办等机构倡议举办了“水立方杯”海外华人中文歌曲大赛,直接以海外华侨华人捐资兴建、富有特色的“水立方”命名,意义不凡。大赛启动以来,受到了海外侨胞的广泛关注和积极评价,成为具有较强影响力的侨务品牌活动。

  2019年的“水立方杯”歌曲大赛,由北京市人民政府侨务办公室、北京市人民政府新闻办公室、北京市国有资产经营有限责任公司主办,由北京广播电视台、北京市朝阳区人民政府、北京国家游泳中心有限责任公司和北京市演出责任有限公司承办。

  日本赛区由中文导报社主办,中国文化中心、东京华助中心共办,获得了中国驻日大使馆领事部、中国驻日本观光代表处、全华联、华艺联、中华总商会、在日中国音乐家协会、亚洲太平洋观光社等的后援,得到了同源、睦新、大成等中文学校和华乐坊的协力。在日驻在机构、华人社团、中文学校、著名音乐人等纷纷参与协力,阵容整齐,影响广泛,成为华人社会的代表性赛事之一。

  在旅日侨界的大力支持下,中文导报社连续七年主办了日本赛区活动。每年的比赛成绩都有提高,去年更在北京总决赛中收获了铜奖的好成绩,令人鼓舞。“水立方杯”为热爱唱歌的旅日华侨华人提供了展现自我的舞台,更为12岁到18岁的华侨华人青少年创造了通过学唱中文歌而学习中文、亲近中国文化的契机,实现了创办活动的初旨。

  在全球华人世界,一年一度的“水立方杯”大赛已成为最受欢迎和关注的中文歌赛,覆盖区域广,参赛人数多,比赛层层晋级,选手精彩对决,还有相约北京的培训和体验,最后相聚奥运场馆“水立方”的总决赛和颁奖盛典,令人充满了期待和遐想。日本赛区火热展开,为跃跃欲试的麦霸们提供了挑战自我的机会和舞台,让更多喜欢中文、爱唱中文歌的华侨华人、特别是华裔青少年迎来了又一个展示中华才艺的欢乐赛季。

  每一届“水立方杯”中文歌赛,无论是报名参赛的歌手,还是获得北京总决赛直通票的选手,尽管人数有限,却代表了身在海外、不忘中文和中国文化的华侨华人和青少年的大多数。他(她)们通过各种渠道学习并坚守着中文,利用各种方式学习并演唱中文歌曲,这一份执着令人感动;他(她)们踊跃报名,希望通过中文歌曲来唱出文化情怀,这一份勇气令人感佩。

  近年来,中国经济发展,国势日盛;海外华侨华人从生存走向发展,在时间、精力、财务、身心各方面获得了宽松余裕;更兼网络社交媒体蓬勃发展,带动华人社群出现了爆炸性的横向联系,侨团侨社风起云涌,社群活动层出不穷,推动在日华人社会进入了前所未有的、超乎寻常的快速发展期。在这个过程中,如何让华人二代学习中文,了解中国文化,越来越受到重视。从学生个人到学校全体,从父母家庭到社团社群,对于学好中文、做好民族文化教育的关心度和参与度与日俱增。

  数年来, “水立方杯”中文歌赛日本赛区活动也是水涨船高、如火如荼,歌声嘹亮、人才辈出。日本赛区的比赛,推动了旅日华裔二代学习中国文化、唱响中文歌曲的热情,为华人社会发掘了才艺后备军,为北京总决赛输送了合格人才,不仅融入了全球华人和青少年唱响中文歌曲的洪流,更成为日本华社一个值得坚持的品牌。

  毫无疑问,每一位参加“水立方杯”歌赛的选手,都会成为传播中华文化的种子,值得点赞。他(她)们的歌声,或清亮,或澄澈,或华丽,或激情,他(她)们的表现感动了在场的评委、嘉宾和每一位观众,也会在生活中感染更多的同学、朋友和日本友人。比赛是短暂的,生活却是漫长的,来自在日华人的出色歌声,将在民间交往和草根交流的层面上,成为中国文化的符号。

  大赛主办方所希望,有更多海外华侨华人关注、了解中文歌曲大赛,更多华裔青少年参与中文歌曲大赛,带动身边朋友学说中国话、学唱中文歌,成为促进中外文化交流的美丽使者;更希望华裔青少年们 “一路学习、一路寻根、一路喜悦、一路收获”,尽情展示精彩的青春,感受汉语之乐、音乐之美、友谊之情,感受北京的历史风情和现代韵味,感受冬奥会的炫酷和澎湃,感受中国的发展和进步,领略中华文化的博大精深、源远流长,成为居住国和祖(籍)国之间民间交流的使者。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有