当前位置:  首页 > 视点
进博会成新时代中日经贸合作典范
2018年11月15日 15:31        稿件来源:中文导报
/

  中文导报 社论

  作者:申文

  

  首届中国国际进口博览会,11月5日-10日在上海成功举行。据中国国际进口博览局副局长孙成海在闭幕日介绍,本届进博会共有来自全球151个国家和地区的3617家企业参展,同时还吸引了来自72个国家和地区的3600多位境外采购商。本届博览会上,全球或中国大陆首发新产品、新技术或服务570余件;交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。

  在进博会开幕式上,中国国家主席习近平以《共建创新包容的开放型世界经济》为题发表了主旨演讲,传达了中国进一步扩大开放的决心,引发国外媒体广泛关注。尤其是习近平以“大海论”来描述中国经济,获得广泛传播。习近平说,中国经济是大海而非小池塘,经历无数次狂风骤雨,大海依旧在哪儿;经历5,000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿,将永远在这儿——习近平的讲话,彰显中国的责任担当,表达与世界普惠共赢意愿。

  对于首届进博会和习近平讲话,日本主流媒体纷纷报道,其报道的速度和篇幅前所未有。日本NHK、《朝日新闻》、《读卖新闻》、《每日新闻》、《日本经济新闻》均深入进博会展开报道。NHK网站援引习近平主席讲话称“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,表示今年是中国改革开放40周年,习近平致辞充分强调了中国将进一步开放本国市场,显示了中国继续扩大对外开放的意愿。

  日本媒体对首届进博会如此关注,首先源于日本企业参展规模最大,在中日关系全面改善的大背景下,日企关注中国市场,领风气之先。据介绍,约有450家日本企业参展进博会,在各国和地区中,日本的参展企业数最多,展区面积最大,包含松下、索尼、伊藤忠商事、丸红、丰田、本田、三菱等知名企业。日方参展团以“All JAPAN”为统一标识,展现了从官方到民间齐心协力回应中国扩大进口的努力;日本国家馆的参展理念“匠心×创新”,对中国供给侧结构改革和消费升级需求给予积极回应。

  此次日企带来展品,占比最多为食品和农副产品,其次是服装服饰和日用消费品,恰好与中国民众消费需求相匹配。调查显示,日本进口食品最受中国消费者青睐,日本化妆品和日用品也通过跨境电商等渠道逐步在中国消费者中赢得了口碑。进博会上,大批日本食品企业和日用品企业携当家产品进驻展会,面向中国消费者积极展开推介攻势,推广了品牌,赢得了口碑。

  其次,本届进博会不是一次心血来潮的孤立行为,而是中国在对外经济领域实施一系列开放措施的重要一环。2018年以来,中国已经分两次下调了进口关税:今年7月1日起,大幅降低部分产品进口关税,降幅从5.5到12.5个百分点不等;11月1日起,中国降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。至此,今年的降税措施将减轻企业和消费者税负近600亿元,中国关税总水平由上年的9.8%降至7.5%。

  同时,中国还在汽车、证券和人寿保险等领域放宽和取消了出资限制。除金融、汽车之外,还将在能源、资源、基础设施、交通运输、商贸流通、专业服务等领域放宽市场准入,取消或者放宽对外资的限制。

  在降低进口税、放宽市场准入的同时,中国于11月在上海举办首届中国国际进口博览会,一方面展示中国以生产性需求和社会消费需求为主力的巨大市场潜力,另一方面彰显中国主动开放市场的态度。进博会得到世界各国和企业的积极响应,也受到大批优秀中小企业为主的日本产业界欢迎。中小企业占日本企业总数的99%,是日本经济的重要支柱。参展进博会,有助于日本中小企业拓展海外市场、发展海外业务,同时也为知名日本大企业提供了针对性极强的对接中国市场的平台。

  其三,中日关系全面改善、友好事业再起航,进博会推动中日经贸合作重上新台阶。中日互为重要经贸伙伴,经贸关系是两国关系发展的重要基础。中国是日本第一大贸易伙伴、进口来源国和第二大出口市场;日本是中国第二大贸易伙伴国、出口对象国和进口来源国。本次,日本打出组团参展主题是“匠心×创新”,既期望为中日经贸合作的发展方向提供思路,也希望更多日本企业能在进博会上发现新的中国商机。

  在投资方面,近年来中日合作呈现一派新意。2015年,日本成为首个对华投资额累计突破1000亿美元的国家,稳居中国第一大外资来源国。2017年,中日双向投资势头良好,投资门类从制造业向通信、互联网、金融服务等新领域不断拓展,合作水平不断提升。 

  今年5月,日本经济产业大臣世耕弘成与中国商务部部长钟山会见时,提出了“要使进口博览会成为新时代日中经贸合作典范”。所以,首届进口博览会助力日本企业和产品进一步深度开发中国及国际市场,同时也成为推动中日经贸合作再上新台阶的重要平台。

  进博会结束的翌日是11月11日,举世瞩目的中国“双11”商战打响。始作俑者阿里巴巴开启“双11”商战10年来,每年销售额呈现几何级数增长,今年的天猫双11更是引爆中国消费升级新能量,首次突破单日2000亿人民币大关,再加上其他网络电商平台的巨大销售额,中国的“双11”已成地球奇观、展现了天文数量级的消费能量——这一切,为刚刚结束的进博会提供了市场注脚,也为中日经贸合作再上新台阶提供了可能。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有