当前位置:  首页 > 视点
日本开放门户扩大引进外劳,是时候了
2018年07月30日 18:43        稿件来源:中文导报

  中文导报 社论

  作者:申文

  最近,日本在开放门户、引进外劳方面动作频频,既反映出社会劳动力深刻不足问题的迫在眉睫,又展示了吸引外国人才、大胆引进单纯劳动力的刻不容缓。日本必须全方位引进外来人口,才能为这个国家的未来拓展生命线。

  7月24日,日本政府召开首次“关于外国人才的接纳、共生相关阁僚会议”,讨论了创设新居留资格、扩大引进外籍劳动者的法律与政策问题。在日本人口连续九年负增长、劳动力出现严重短缺、2020东京奥运会筹备工作紧锣密鼓的背景下,政府开始着手立法,把公开引进外国劳动力正式提上了议事日程。

  日本首相安倍晋三在阁僚会议上要求法务省对接收环境和组织体制进行综合性调整,以2019年4月实施为目标,加快推进提出法案及选定接收职业种类等。对此,法务省商讨把“入国管理局”升格为“入国管理厅”。政府各省厅将在听取行业要求的基础上,最终确定接收外国劳动力的领域。

  今年6月15日,日本政府已经发表了“经济财政运营与改革的基本方针”(骨太方针),将创设新在留资格,以具备一定技能水平及日语能力的外国人为对象,以在日本最长停留5年作为目标方向。日本计划放开建筑、护理、农业、住宿、造船5个行业,下一步将讨论开放制造业、食品加工业和渔业等的可能,最终开放行业可能达到10个。

  从骨太方针概要看,在扩大引进外劳的新制度实施后,截至2030年,日本将引进50万以上外国劳动力,建筑业最多,在2025年前会接纳30万人。出于老龄化社会的客观需求,介护行业将成为引进外劳重点。日前,日本和越南达成协议,将在2020年夏天之前引进1万名劳工用于老人护理;今年5月,2名中国女性作为首批外国介护人员来到日本,成为日本在“对人服务”行业中首次引入的外国技能实习生。

  日本政府拟在秋季临时国会上提交《出入境管理及难民认定法》修正案,通过法律形式明确外劳的新在留资格,确定向外国劳动力开放的行业及生活支援措施等,争取在明年4月实施新制度。这意味着,日本的单纯劳动力市场事实上将面向外国人开放门户。不过,如何确保外籍劳动者的合法权益,使他们与日本劳动者同样享有职业选择、薪酬福利、保险保障等权益,将是政府需要解决的重要问题。另一方面,日本引进外国劳动力,并不允许携带家人,目的还是把引进外劳与移民区分开来。

  目前,日本社会老龄化严重,人口减少已经不是趋势,而是现实。为应对老龄少子化挑战,日本不得不内外深挖潜力,正从延迟退休年龄、提高出生率、促进女性就业、提升劳动生产率、接纳外国劳动力等多个方面摸索对策。其中,开放引进外国劳动者,吸收“即战力”,成为不二之选,也是安倍长期政权必须完成的使命。

  战后出生的日本婴儿潮世代被称为“团块世代”,1947-1949年,三年内出生了800万人。“团块世代”是日本经济崛起的中坚力量,到2007年之后陆续进入退休年龄。“团块世代”的孩子们出生在上个世纪70年代,造就了第二次婴儿潮(1971-1974年),此后日本每年出生人口基本逐年递减,至2016年日本新生儿人数跌破100万,创下从1899年实施人口调查以来的新低。日本总人口进入了不可逆转的负增长通道。

  第二次婴儿潮世代,在2000年之后进入生育高峰,但日本政府忙于短视的政治斗争,而疏于长期的国家战略,对第二次婴儿潮的成人们生育下一代没有具体有效的促进措施,从而失去了推动人口自然增长的最后机会。目前,日本人口的自然递减量每年超过40万,纯劳动人口锐减所引起的生产与消费两方面的负面影响日益显现。在这种情况下,只有“堤内不足堤外补”,引进外来人口和外来劳动力,是唯一可以立竿见影的有效选择。

  无论是提高出生率,还是引进外来人口和外来劳动力,都不是一蹴而就之事,而是一个系统工程,需要包括立法、行政、市场、教育、雇佣等各方面的配套,更少不了最重要的时间。对此,日本那些执政寿命不过1、2年的短命政府丝毫无暇顾及涉及国家未来和社会根本的人口政策,在走马灯式的政治选举中蹉跎了20年岁月,直到安倍长期政权的出现。

  安倍晋三自2012年12月上台执政至今,5年有半,如果他在今年9月的自民党总裁三选中获胜,将有望连续执政9年,成为战后日本最持久的长期政权,也为日本的经济调整和转型、社会树立新的战略和目标赢得了难得的喘息机会。安倍长期安定执政,不仅让“安倍经济学”的出台、实施、验证有了时间上的保证,也让政府可以着手推动一些更长远的社会问题,比如财政的重建、人口的出生、外劳的引进等。“安倍经济学”三支箭包括:量化宽松的货币政策,大规模刺激的财政政策,促进发展民间投资、推动经济结构改革的成长战略。目前,“安倍经济学”正在悄然取得成功。

  

  过去数年来,无论是广泛吸引外国人访日旅游,还是大胆开放引进外国劳动力,都是日本的成长战略不可缺少的重要部分。问题始终摆在那里,从认识问题到解决问题,不惟胆识,更需要时间。日本人口负增长,劳动力短缺将是长期的社会短板,而日本从变相使用外国人技能实习生到公开引进同工同酬的外国劳动力,这是天时、地利、人和作用下的一个进步。无论着眼当下,还是放眼未来,日本开放门户引进外国劳动力,已经到时候了。在OECD国家中,日本每年接受滞留一年以上外国移民人数达40万,仅次于德国、美国、英国,位列发达国家第四,日本将从一个隐性的移民国家转变为更具国际化色彩的显形的移民国家,或未可知。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有