当前位置:  首页 > 入馆法务
被怀疑是电车痴汉以后怎么办
2017年06月26日 20:41        稿件来源:中文导报

旅居日本,遵纪守法是我们的责任,但也有被冤枉的时候,这种时候,就要求助专业人士,才能恢复清白。

Q没想到竟然会被认为是性骚扰而抓起来了,我该怎么办才好?

A最近,被怀疑在电车内性骚扰的人沿着铁道逃走的新闻越来越多地被报道出来,甚至会有因此而死亡的人。前几天也出了在东京的山手线的一节车辆,安装了四台监视摄像头的报道。以前,我曾经被委托处理过外国人的性骚扰案件,这次就说一说当被卷入性骚扰事件以后接下来会发生什么样的事情。

首先,当电车到站时,被身旁的女性抓住手并且被说成性骚扰的时候,会在站台一起下车,很快车站工作人员会过来。在上班高峰时间站台上都有工作人员,所以一般不用等待太长时间。车站的工作人员会对你说“先请一起去车站的事务所一趟”。你可能认为自己并没有做性骚扰之类的事情,所以只要说明一下就能明白了,于是一起去了车站的事务所。

在车站事务所内,车站的工作人员会先听一听你说的大致情况,这个也可以说是拖一拖时间,不到十分钟警察就会出现了。于是,就会对你要求“去警察局说明一下情况”。这时候也许你会说“在车站的事务所就算了,不想去警察局,还有工作要回去呢。”之类的话,但是警察并不会就此放行,甚至最坏的情况,会被架着带去警局。也许你会想明明是法治国家的日本为什么也会有这样的事情呢。那是因为,在法律上,你是在电车到站时,对于被害者来说,被当作现行犯而逮捕的情况。也许你会认为怎么可能会有这种事情,可是这就是实际发生的状况。然后,就会被带去警察局,并且录入指纹以及被拍照。当被怀疑有性骚扰行为的时候,还会有对手和手指上有没有沾上纤维和体液做出检查。

在这之后,就会在被告知有沉默权利(可以对一切保持沉默的权利。甚至对姓名也可以保持沉默。这样的话就不会对对自己变的不利)后,开始确认你的在留卡,首先会被问道什么时候来日本的,在哪里住,以及学历等证明身份的问题。你会觉得为什么自己会突然遭到这么不讲道理的对待,当然普通的人都不可能理解。但是,因为被当作现行犯而当场逮捕的程序,是和一般从法院取得逮捕令后的处理相同。

于是开始调查取证的环节,你会说,“我什么都没有做”。但是,负责刑事案件的警察可完全不会听你的。会被刑警说“大家都这么说,你给我老实说。”“因为你没有前科只要你说了事实我可以马上释放你”之类的。就算真的什么也没有做,但是一直说“没有做没有做”也是非常辛苦的。为什么呢,因为你如果不说“是我摸了。对不起。”那就会一直在审讯室里被“你给我快点说是你做的,你说你做了我就放了你”这样的话紧紧相逼。用56个小时,甚至一直到深夜一直拼命的说“我没做”,也会被说“那我明天再来问”,感觉永远没有尽头。

“如果不承认是自己做的,那就一直关到你被公司开除”说类似这种威胁话语的警察也不是没有。在法律上,逮捕这种司法手续可以允许拘留72小时。在这之后,一般情况检察官就会通过法院采取10天的拘留程序。更有很多的案例是超过十天的延长拘留。也就是,会有长达合计有23天的拘留。如果在有律师的情况下,可以向法院申请缩短拘留时间,实际也有被认可的案件。最近,由律师提出对拘留决定以及拘留时间延长决定有异议的申请,法院认可的案例稍微有所增加。

下回,将继续为您解说关于案件搜查的事例。

 

弁護士 萩原大吾

東京都千代田区神田小川町1丁目6番地4 新福神ビル3

hagihara@nemoto-law.jp

 

 

 

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有