当前位置:  首页 > 日本新闻
日企抢AI人才 年薪喊3000万日元
2018年12月24日 15:41        

  人工智能(AI)、大数据等高科技在各产业的应用迅速掘起,日本各行各业也疯抢科技人才,纷纷祭出优渥年薪与提供其他诱因,和国际企业竞争稀缺的科技人才。

  日本最大通讯商(NTT DATA)目前平均年薪为820万日元,而新版绩效付薪制度则是无薪资上限,年收入有望突破3,000万日元。通讯软件公司LINE也祭出1,000万至2,000万日元的年薪,日本最大时尚电商Zozo则在4月公布,将以高达1亿日元的年薪,招募科技界的顶尖人才。

  不只科技界求才若渴,日本其他产业同样不落人后。平价快时尚品牌优衣库(Uniqlo)正招募更多的科技人才,帮助升级公司的物流系统及需求预测机制,优衣库甚至将猎才范围扩大到硅谷及其他海外据点。近期还在人才网站为IT职缺提供2,000万日元的年薪,薪资水准远高于公司其他部门。

  根据日本经济产业省的统计,日本2020年在AI与资讯领域将面临人才荒。科技人才严重稀缺,对此丰田早在2016年于美国成立开发智能技术的分公司,并挖角Google前机器部门负责人考夫纳及其他知名研究员,一同加入新成立的AI研发团队。

  人力稀缺让相关人才薪水节节攀升,近三年科技人才跳槽后的年薪平均上涨19%,增幅比所有产业平均高出11%。此外,至2017年夏季开始,许多IT新创企业“为公司内的资深工程师加薪约100万日员”。

  国外企业同样祭出高薪策略留住科技人才,Google及其它美国科技大厂的资深工程师年薪加奖金达30万至35万美元,表现杰出者则上看50万美元。

  日本受制于国内严格的薪资制度,和国外的薪资水平相比相形见绌,因此许多企业给予新进人才更多权限与自由,希望藉这些诱因吸引人才。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有