当前位置:  首页 > 日本新闻
天皇出席最后一次生日记者会 哽咽告别希望和平继续
2018年12月24日 15:34        

  日本现任天皇明仁12月23日迎来85岁生日,这也是他在天皇任上的最后一个生日——明年他将退位并由皇太子继承皇位。在天皇退位前夕,日本人对告别旧时代,进入新时代心情复杂。有政治人士表示,新天皇继任后“日本走向何处”仍有不确定性。

  日本时事通讯社称,12月23日是明仁天皇生日,也是日本的法定假日。23日,日本皇室按照惯例举行庆祝活动,明仁天皇、美智子皇后偕皇室成员民众站在皇宫阳台上,向允许进入皇宫“参贺”的民众挥手致意。天皇还向民众亲口祝贺新年快乐。据宫内厅统计,当天共有7.6万民众前来皇宫“参贺”,创下明仁天皇在位以来最高。同日,皇宫举行庆祝天皇生日的午宴,日本首相安倍晋三出席宴会。下午,各国驻日大使等嘉宾受邀出席祝寿茶会。这也是明仁天皇最后一次主持以上庆贺活动。

  日本《读卖新闻》23日称,在作为天皇的最后一个生日到来时,明仁天皇本人也是“百感交集”。20日他出席了生日记者会,这也是他最后一次出席这一活动。在约20分钟的记者会上,天皇声音多次颤抖、哽咽。他不仅感谢了皇后及全体国民,还怀着感慨追忆起自己亲身经历的诸多过往历史,他尤其强调,日本战后的和平和繁荣是建立在大量的牺牲与国民努力基础上的,要求人民不要忘却历史,他还期望即将成为新天皇的皇太子德仁、以及其弟秋筱宫文仁亲王能够承担起自己的责任。

  《西日本新闻》23日报道称,天皇在最后的对外发声中,希望日本人民继承和平发展的遗产。他还表示皇室应当适应时代的发展。《日本东洋财经》23日报道称,明仁天皇在位时期的“平成时代”是一个特殊的时代,在这个时代,日本享受着和平安定与经济繁荣的成果。在20日的记者会上,天皇本人也以“这个时代没有战争”而感到满足与欣慰。但与此同时,泡沫经济的破裂、坚持个人主义的新世代、日益发展的老龄化社会等,也让日本面临前所未有的挑战。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有