当前位置:  首页 
海外侨界:华侨华人支持参与改革开放进程
2019年01月09日 14:12        稿件来源:中国新闻网

  中新社北京12月26日电 (记者 吴旭 张朔 马德林)“从当年为企业联系引进资源到今天协助中国企业走出去,这其中的变化是改革开放成就的体现。”马来西亚“一带一路”经济友好协会秘书长邱国平说。

  多位海外侨界人士在接受中新社记者采访时表示,海外华侨华人是中国改革开放的见证者和参与者,同时也是受益者和贡献者。

  “能够亲身参与中国改革开放进程,对中国改革开放成果深有体会。”美国北京联合会会长魏林峰表示,40年前,不论是经济总量还是社会现代化程度,中国都和世界领先水平差距很大。40年后,中国已经成为世界第二大经济体,国际地位和影响力举足轻重,科技和国防实力举世瞩目,在高铁、跨海大桥、航天科技等领域,已经到达了世界领先水平。

  “从民族独立到改革开放,再到奋斗实现民族复兴,这是一脉相承的中华民族强国之梦,是几代人不懈奋斗的复兴之路。”魏林峰说。

  泰国中华总商会主席陈振治表示,习近平主席在庆祝大会上的重要讲话令海外中华儿女十分激动和自豪,也深切认识到海外华侨华人的发展和成功得益于祖(籍)国的发展。“旅泰侨胞将进一步坚定支持中国改革开放,紧抓中泰发展机遇,积极发挥桥梁纽带作用,为进一步推动中泰友好关系、促进两国经贸和文化交流贡献力量。”

  日本华人教授会代表、明治学院大学教授宋立水认为,庆祝大会的意义十分重大,是继续深化改革的总动员,是实现中华民族伟大复兴目标的总动员。“习主席的讲话受到世界瞩目。不仅对过去40年的改革成就与经验做了全面概括,也对今后的改革方向与原则做了纲领性阐述。”

  “一个开放的中国将巨大的市场向世界敞开,为各国带来了千载难逢的商机。”美国纽约中国和平统一促进会会长马粤称,作为世界经济的重要组成部分,中国在推动全球化和构建人类命运共同体的进程中不断扮演着积极角色。

  “过去40年是国家和民族现代化建设和实现民族复兴伟大梦想道路上的重要一程。”马粤说,这40年里,得到的不仅是辉煌成就,同时还积累了宝贵经验。这些宝贵经验必将在中国未来的发展过程中发挥极为重要的作用。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有