当前位置:  首页 
“2018全球华侨华人年度人物”揭晓 谢国民获特别致敬
2019年01月07日 16:46        稿件来源:中国新闻网
1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“改革开放40周年特别致敬人物奖”在现场揭晓。图为正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长谢国民发表演讲。中新网记者
    1月4日,由中国新闻社主办的“2018‘侨鑫杯’全球华侨华人年度评选”颁奖典礼在北京举行,“改革开放40周年特别致敬人物奖”在现场揭晓。图为正大集团资深董事长、中国侨商投资企业协会会长谢国民发表演讲。中新网记者 翟璐 摄
图为西湖大学校长施一公发表演讲。中新网记者
    图为西湖大学校长施一公发表演讲。中新网记者 翟璐 摄

  中新社北京1月4日电 (记者 周欣嫒)“2018全球华侨华人年度评选”颁奖典礼4日在北京举行。陈香梅、施一公、叶嘉莹等获“2018全球华侨华人年度人物”称号,泰国正大集团资深董事长谢国民获组委会特别致敬。

  2018年是中国改革开放40周年。改革开放之初,泰国正大集团资深董事长谢国民作为深圳“0001号外商”率先在华投资,40年间不断加大投资力度,始终与中国保持紧密联系。

  鉴于此,谢国民获组委会“华侨华人与改革开放”特别致敬。颁奖典礼现场,中央统战部副部长谭天星宣读致敬词。

  “2018全球华侨华人年度人物”入选者来自世界各地。评选组委会表示,“他们有的孜孜不倦,以自身光亮照亮后人来路;有的坚守初心,为信念默默付出数十载春秋;有的在这一年离去,留下为人传颂的故事;他们让2018年充满温情,令人心生敬意”。

  入选的“2018全球华侨华人年度人物”包括:“飞虎队”将军陈纳德遗孀、曾任多位美国总统顾问的陈香梅;西湖大学校长施一公;南开大学中华古典文化研究所所长、中央文史研究馆馆员、加拿大皇家学会院士叶嘉莹;中国科学院外籍院士、中科院纳米能源所所长王中林;国家大剧院艺术总监、全球华人乐团团长和总监吕嘉;海南万宁兴隆热带花园董事长、印尼归侨郑文泰;中国女子体操队主教练乔良;中东欧中医药学会会长陈震;美国佛利尔赛克勒美术馆研究员志工王纯杰;由美国华人发起成立,致力于改善中国农村教育的非盈利慈善基金会——欣欣教育基金会义工团队。

  施一公在获奖感言中感慨,自己生于一个幸运的时代。他表示,没有40年前的改革开放,就不会有五百多万中国留学生跨出国门,不会有如今西湖大学的存在。他期待未来西湖大学能收获各界更多关爱,带着几代人的梦想,跻身世界一流大学。

  吕嘉回忆,几十年前只身赴欧洲留学之时,全球各著名乐团和歌剧院中,华人寥寥可数。而如今,“全球华人乐团”等华人音乐团体已频见于顶级音乐殿堂。

  “文化不是一蹴而就的事,要慢慢积累”,吕嘉称,最大的梦想就是将中华文化与世界文化交流结合在一起,彰显属于中国的软实力。

  “2018全球华侨华人年度评选”由中国新闻社主办。评选活动集合传媒视角、专家观点和公众意见,聚焦侨界年度大事、展现杰出人物风采。(完)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有