日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
“2020四川网络美食节”:东瀛出发拯救疫期味蕾
2020年12月23日 14:35        稿件来源:中国新闻网


中文导报讯(记者 尤锡川) 新冠疫情阻挡不了川菜的新鲜热辣!12月19日晚6点,由四川节实行委员会(美味四川、麻辣联盟、时色株式会社、株式会社场创综合研究所)与中国驻东京旅游代表处联合举办的,“2020四川网络美食节”终于通过互联网与大家见面。活动将线上看直播、线下品佳肴整合为一体,为广大美食爱好者在疫情期间开启了一趟“新时代”的巴蜀麻辣美味之旅。

2020年疫情横扫全球,众多大型活动为避免人群聚集被迫推迟或取消,汇聚天府之国珍馐馔玉的“四川节”亦面临无法开展的窘境。鉴于疫情尚未得到有效控制,“2020四川网络美食节”主办方决定采用“四川节TV2020”与“Goto四川料理”两种活动形式,来适应新生活。



参与活动商家

此次“四川节”秉承往届理念,网罗娱乐偶像名人、日本川菜名家,“视、听、游、食”应有尽有。

第6代三游亭元乐总领弟子-三游亭乐生,中日双语配音演员兼漫画家刘婧荦,人气网红、旅日四川人杨小溪,横跨中日演艺界的日本女演员中西悠绮作为主持人在当天“四川节TV2020”直播现场热辣细数川菜前世今生。

日本网红山下智博、SHIBURUNA,活跃在中日之间的年轻创意制作人陈晓夏代,“四川节”实行委员会代表中川正道倾情加盟节目,围绕川菜展开精彩脱口秀;更有远在四川的特派员、麻辣联盟委员陈琬蓥借由镜头,带大家零距离畅游川菜故乡成都;延绵4个小时的网络节目,内容丰富,令人目不暇接。



麻辣菜品

收看视频的同时,身在日本的“好吃嘴”们还可以通过主办方举办的“Goto四川料理”活动,在指定店铺体验地道麻辣菜品。该活动为期10天,从12月14日开始到12月25日为止,即使不能亲身前去店内品尝,也可以利用网络订餐、外卖等手段一饱口福。

参与活动的日本川菜馆纵贯东瀛列岛,北海道到关西,共66家店铺,无遗珠之憾;其中包括日本川菜名家井桁良树的“中国菜 老四川 飘香”,连夺三届 “四川节”销量首位的“陈家私菜”,麻婆豆腐的发祥店“陈麻婆豆腐”;另外亦有大阪的“四川餐馆”,兵库的“SHANRAN”,京都的“BISTRO四川食堂”, 爱知县的“担担面和天秤名古屋”,北海道的“175°DENO担担面”等餐厅,均是日本国内巴蜀餐饮的实力代表。

名师大厨精心烹饪的十余种麻婆豆腐、担担面、燃面、甜水面或为四川地道名吃,或为衍生创新款式,总有一样能满足挑剔的饕客。



杨小溪 刘婧荦 中西悠绮(从左至右)



陈琬蓥在成都外景地连线



SHIBURUNA 山下智博(从左至右)

“四川节”实行委员会代表、麻辣联盟总裁中川正道,早前在接受《中文导报》采访时曾表示,自己在四川留学时,每天都要接触川菜,长期以往就对川菜产生了感情。返回日本后,开始尝试做川菜吃,并把制作菜肴的心得发到社交网站与网友分享,结果反响热烈。这样就萌发出了要把川菜做得更地道的想法。

之后中川再次回到四川,通过对川菜的反复研究和调查,出版了《眼里流泪,口中喷火的川菜之旅》一书,并博得日本川菜师傅的好评。大家均认为中川应该组织一个活动,来推广川菜,于是他说干就干,“四川节”就有了最初的雏形。



中川正道  三游亭乐生(从左至右)



直播现场

据悉,2017年起,于东京举行的川菜美食活动“四川节”至今已走过三载岁月,几十余家日本川菜商家制作的各色四川名优菜品,使累计20万中日参会民众大快朵颐。

(本文图片由活动主办方授权使用)
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有