日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
从“就业冰河日本”回国再遇冷,留日海归进退两难
2020年12月21日 18:58        稿件来源:中文导报


中文导报讯  在新冠疫情感染扩大的直接影响下,日本的2021年毕业生就业形势仍十分严峻,大学生内定率只有69.8%,比去年同期减少了7个百分点,仅次于雷曼危机前一年2009年的62.5% (比前一年同期减少7.4个百分点),求人倍率为2.081,比去年同期下降了约0.44个百分点。这是自1996年日本开始就业调查以来的第2次下降,并创下历史第二低数字纪录。


这种情况令身为外国人的留学生处于更不利的求职位置,很多需要多语言或国际背景人才的行业如观光、餐饮等,本身就在低迷中徘徊,倒闭店铺很多,求人量也大幅降低。再加上疫情中社会氛围一直压抑紧张,自杀人数急剧升高,不少人毅然选择了放弃在日生活,回中国求职就业。

 

然而回国就业的前景真的那么美好吗?

 

 

 


 

在上个月于上海举办的日企联合招聘说明会上,约有400名中国大学生参加,很多日本公司展位前排队的人人头攒动,求职者展现出的积极和热诚都很让人感动。然而今年参加招聘的企业只有21家,招聘人数138人,皆为去年的6成左右。也就是说即使全部职位招满,现场的400名求职者中,最多也只有34.5%的人能够如愿。

 


中国今年的应届大学生比去年多出40万人,达到874万人,以史上最多的毕业生人数迎战史上最严酷的疫情期求职,本来就被认为是无比严峻的情况,再加上今年因为在海外找不到工作或想回到感染比较稳定的中国等原因,归国的留学生比去年增加了20万人,达到80万人左右。中国的就业市场要一下子拿出954万给新人的空缺职位,几乎是不可能的事。




李同学就是留日海归中的一员。曾在日本留学6年,大学毕业后原本希望在日本就职,但由于受到疫情的影响,本来取得的内定被取消,所以只好放弃了在日生涯,今年10月刚回到上海,正在找工作。受新冠肺炎疫情的影响,日本的就业形势一下子变得严峻,所以选择了回国。”“但今年日企的招聘人数太少了。其他同学也纷纷补充道。中国政府为了保证就业,在今年的公务员考试预期录用的2.5万人中,首次把6成的比例面向给应届大学生,但根据往年数字来看,录取倍率仍然高达40:1 501。无论是在中国还是日本,都不禁让人为今年的求职者捏把汗。



 

日本著名的就职信息公司「ディスコ」的研究员松本步美这样看待目前的就业难状况:面试说明会等活动被迫中止,录用进度延迟,内定率等有所下降,学生们参加面试的机会也急剧减少,我认为这是很容易拉开早期开始行动的学生和没有行动的学生之间的差距。但没有必要过于悲观。根据我们公司的调查,也有很多企业将招聘活动持续到春季,因此,不要因为已经不行而放弃,应该认为还有机会。今后的面试也会继续使用网络面试等新形式,所以希望学生们提前准备好面试对策和通信环境等。企业的招聘计划也有可能会发生很大的变化,所以希望大家不要拘泥于特定的行业和行业,以更广阔的视野去找工作。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有