日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
华商企业源清田:精准防疫 化危为机
2020年04月13日 17:35        稿件来源:中文导报

中文导报讯 记者孙辉

新冠肺炎疫情扰乱了全球的经济运行节奏,对众多在日华商的影响也显而易见,尤其是观光、旅馆、餐饮、娱乐等行业,被迫休业减时,营收剧减,现金流承压严重。而华商企业源清田集团在疫情来临时,临危不惧,精准防控,主动作为,在“大考”中化危为机。

源清田日本产业园
源清田中国产业园

  创业十五年的源清田是一家集现代农业、食品深加工、仓储物流、食品安全检测服务业为一体的新六产产业融合性发展的中日跨国集团。

  春节前疫情自武汉蔓延后,源清田集团中国子公司就启动了“抗疫模式”,集团中高层春节期间主动提出不返乡探亲,这不仅为迅速部署防疫工作赢得了时间,还可以有效减少了人员流动带来的风险。

源清田山东工厂防疫现场
源清田山东工厂防疫现场
源清田山东工厂防疫现场

  果然,春节过后,很多公司、工厂因为防疫部署工作不到位,无法正常启动复工生产,货柜也无法按计划出口。然而源清田集团位于山东省安丘市的工厂却成为了当地首批复产复工企业。山东省于国安副省长亲临源清田调研复工生产及疫情防控工作并给予了源清田高度的评价。

山东省于国安副省长(左二)亲临源清田调研复工生产及疫情防控工作

  “这得益于平时的危机意识,疫情来临时及时反应、应对有方,才有可能化危为机。”源清田集团董事长王秀德介绍,近几年公司尽可能推进机械化、自动化生产,提高了劳动效率,解决了劳动力不足等问题。另外,集团倡导“人才本地化”,管理人员尽可能从当地聘用。疫情笼罩下很多劳动密集型行业企业复工时间一再延后,恢复生产面临重重困难,而源清田不存在复工难、返岗难等问题。

源清田山东工厂防疫现场

  虽然复工,源清田工厂里的防疫工作丝毫不敢松懈:工厂出入口设施车辆消毒隔离带,停止使用电梯,生产作业前彻底消毒,要求职员食堂排队、就餐保持安全距离……。

  疫情之下,有人说:“中国打上半场,世界打下半场,海外华人打全场。”用这句话来形容源清田集团的防疫工作更为贴切。

  2月初,在日本还把新型冠状病毒当流感来看待的时候,源清田日本总部已经开始着手拟定防疫对策,同时宣布停止营业员的外出营业活动。当时在很多人看来简直是小题大做了。

  记者在源清田2月17日的会议简报上看到,会议内容列出了“职员”、“访客”、“办公场所及工作现场”三大项防疫措施,约三十项具体要求。

  对职员的要求包括:出勤时量体温;出勤、外出后、进入办公室或作业场所须彻底洗手消毒;错峰用餐,食堂座椅间隔摆放;休息所座椅间隔摆放;控制不必要、非急需的外出;必要的外出须向主管报告申请;避免搭乘人员密集的电车、巴士、飞机等交通工具;回避人员密集的场所;朝礼减为一周一次;从中国回来两周内不得出勤,并留意观察身体状况一个月;去医院须向公司报告;家属如有发烧、倦怠、咳嗽等症状须向公司报告。

  对访客的应对包括:客人来访须先按门铃通报,在入口放置消毒液及口罩供访客使用;进入办公室前须量体温,并在入口处填写来访者名簿及访问事项;运输公司送取的发货单放置在办公室外指定桌子上,相关手续不必进入室内交接。

  此外,还对办公场所及工作现场制定了具体防疫措施,例如:体温计、消毒用品的设置,室内换气的时间等等。

  公司还规定,职员如果身体出现发烧、倦怠、咳嗽等疑似症状,须及时向公司报告,在宅观察期间,按出勤处理,不扣工资。

  为防疫,公司划拨二百万日元专款订购口罩,发放给职员家庭,赠送给运输公司司机、超市从业人员。为提高免疫力,还增送给每一户职员家庭一箱公司自产特色健康食品黑大蒜。

源清田日本防疫现场

  4月以来,日本新冠病毒疫情进入“紧急状态”,各地餐馆受到冲击,纷纷关店歇业,但以“食材”为主业的源清田并未受到影响,销售额反而上涨。民以食为天,疫情再严重也要吃饭,餐厅关了,食品卖场等涉及民生的地方不能停业,源清田的产品早已遍及日本全国各地超商。

源清田日本总部防疫现场

  在许多商家担心库存、物流、供应链等问题时,有危机意识的源清田管理层早以充足的储备来应对这场突如其来的疫情。王秀德介绍,这些年一直在致力提高仓储运营,现今在千叶县有十所自家仓库。目前各类产品库存充足,供应稳定。

源清田日本总部防疫现场
源清田日本总部防疫现场
源清田日本总部防疫现场

  王秀德说:“今年的经营策略是‘练好内功,外部不冲’。去年,源清田在中日两国同步注资建设产业园,日本中央园林式工厂与中国山东产业园正在同创共进,在这个时期正好可以不受外界干扰,专注园区建设。在经济形势向好的时候,日本人才竞争到了白热化的程度,而大萧条来临时,企业纷纷裁员。现在正是吸纳人才的好时机,4月份有十名优秀人才入职源清田。危中有机,危可转机,变压力为动力、善于化危为机,是推进疫情防控和企业发展工作的一条重要方法论。我们既需要打好防疫阻击战,也需要打好发展主动战,在逆境中逆势而上,努力闯出一片发展新天地。”

源清田日本园林式产业园
源清田日本园林式产业园
源清田日本园林式产业园
源清田日本园林式产业园
分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有