日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
日本疫情升级 东京离封城一步之遥
2020年03月30日 18:56        稿件来源:中文导报

  中文导报 社论

  作者:申文

  3月28日,一场春雪覆盖日本大部,也为政府紧急呼吁民众在周末自肃提供了助力。

  由于新型冠状病毒疫情扩大,日本首都圈5都县(东京、埼玉、千叶、神奈川、山梨)提出了避免外出要求并波及全国。据共同社统计,要求避免出行去东京的地方有宫城、福岛、茨城、栃木、群马、千叶、新潟、富山、山梨、长野、静冈、爱知、岛根13县。东京都等进入自肃模式没有强制力,目的是有效遏制人员往来,防止首都圈出现爆发式激增。

  东京都确诊的新冠病例,25日新增41例, 26日新增45例,27日新增63例,28日新增68例,连日刷新纪录。27日,日本全国新增125名新冠感染者;28日,全国新增143名感染者。对于如此蔓延状态,东京都知事小池百合子25日在记者会上表示,东京确诊病例连日上升疫情临近爆发边缘,已经相当接近进入“紧急事态宣言”阶段了,东京都要求都民在周末避免外出,以免出现最坏结果。首都圈5都县知事在26日汇总信息后一致同意,“为避免封城等最糟糕的事态,将抱着坚定的决心推进对策”,特别吁请年轻人群体慎重行动。

  东京是日本的政治和经济中心,首都圈每天来往东京的通勤通学人员约有280万。东京都政府的限制出行措施,不可能完全限制来外人员流动。小池知事在26日下午与安倍首相举行了会谈,要求日本政府提供帮助。周末在家自肃,再加上不少大企业在宅勤务,意味着日本大部分地区已进入了模拟封城阶段。

  3月28日晚,日本首相安倍晋三在官邸举行记者会,围绕着新冠疫情扩大是否会发布“紧急事态宣言”等问题表示,日本国内“与欧美不同,勉强坚持住了。然而一旦松懈,随时出现疫情迅速扩大也不奇怪,日本处于边缘状态正在持续”。安倍呼吁国民响应东京都等提出的自肃要求,强调会与地方自治体政府紧密合作,设想最糟糕的事态,尽全力防止疫情扩大。由于东京都感染者持续激增,更有必要做好长期战斗的心理准备。目前,日本距离发布“紧急事态宣言”、首都进入封城状态仅一步之遥。

  3月13日,日本国会为防备疫情扩大已经修改通过了《特别措施法》(新冠特措法)。首相获得授权发布“紧急状态宣言”必须满足两个条件:1、疫情可能对国民生命及健康造成严重的伤害;2、疫情在全国蔓延,可能对国民生活和经济造成严重影响。安倍首相指出国内疫情“已经满足了第一个条件”,经济再生担当相西村康稔则认为“尚未出现第二种状况”,所以暂时不必进入紧急状态。不过安倍透露,政府对策总部将制定基本应对方针,同时召开“咨询委员会”会议,听取专家意见。

  面对着东京都离封城仅一步之遥,面临着全国进入紧急状态的现实性越来越紧迫,安倍政府也紧锣密鼓地展开布局,一方面要防控疫情,另一方面要挽救经济。安倍在政府对策总部会议上指示制定紧急经济对策,基本方针是把损失控制在最小限度。在27日的参院预算委员会会议上安倍明确表示,若东京封城将造成重大经济损失。为控制病例激增,将与各都道府县紧密合作,带着危机感加以应对。

  在28日晚的首相官邸记者会上,安倍首相向全体国民介绍了“汇总将超过雷曼危机之时、规模前所未有的经济对策”。2008年雷曼危机时,日本政府拨款15万亿日元,加上民间支出后的项目规模达到56万亿日元,本次将超越上次的规模,推出最大的挽救经济一揽子对策。

  2020年度第一次补充预算案,将在10天内编制完成,争取国会审议通过,在4月底长假前成立。安倍说明称,内容将考虑到基于新冠病毒特措法而发布紧急事态宣言,同时还会创设对应新冠疫情的预备费,便于根据感染状况和经济动向灵活应对。

  日本政府的对应计划“将全面动员财政、金融、税收政策”,在企业的资金周转支持措施中也会允许民间金融机构实施无利息、无担保的贷款额度,还明确了将面向中小企业设立新的补贴制度。针对家庭的现金补贴将限定范围,对收入设限的方案已浮出水面。对于消费税减税的提案,安倍给出了否定看法。

  安倍还表示将致力于疫情蔓延得到抑制后的经济刺激政策,对旅游、运输、餐饮、活动等受新冠疫情冲击较大的行业进行短期集中支援。政府将探讨发行在国内的住宿和旅游优惠券、音乐会等票价下调2成左右的方案。作为餐饮店的支援对策,还出现了通过预约网站申请的顾客所获积分由国家财政追加支付的方案。

  目前,日本国内的疫情因为死扛硬撑,依然游走在大流行的边缘。与爆发性蔓延到崩溃的欧美相比,日本的抗疫成果可圈可点。比较一下10万人单位的平均死亡率,意大利为10.03人,西班牙为5.68人,美国纽约为0.61人,韩国为0.21人,日本0.03人。数字会说话,证明日本至今为止的防疫抗疫措施还是有效的。关键要看能否守住4月。

  在日本,3月底是毕业季,4月初是入学季,也是企业新员工的入社高峰,更是樱花的赏花季,涉及到大量人流,感染风险猛增。 东京都知事小池百合子说,未来三周疫情的发展情况是风向标,如果疫情真有“感染大规模扩大”的风险,可能会考虑东京封城。3月30日,著名谐星志村健因新冠肺炎去世,上野永寿医院也发生院内集体感染,或成为压垮日本的最后一根稻草,加速日本发布紧急状态宣言和东京都封城的节奏。所以,日本守住4月,就是守住疫情,否则必然前功尽弃,东京都封城也就不远了。


分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有