日本中文导报正文
当前位置:  首页 > 华人新闻
赵军:全方位开拓传统文化新境界
2019年07月26日 08:53        稿件来源:中文导报

《中文导报》记者:张石

 

2019年7月12日,《中文导报》记者在东京上野见到了考古研究者、书画家、浙江省级非遗项目“古画(籍)修缮和墨拓技艺、浣花笺”传承人赵军先生。

赵军先生

赵军,字肸文,号一灯山、清可轩 ,一九七二年生于杭州,籍贯浙江绍兴。清代著名书画家、篆刻家赵之谦后裔,赵之谦先生是其曾祖父的哥哥。

赵之谦先生是清代著名书画家、篆刻家,对经学、文字训诂和金石考据学上均有深湛的发掘与研究,在绘画上,他是“海上画派”的先驱人物,对近代写意花卉的发展产生了很大的影响,二在书法与篆刻上更是独树一帜,开辟了一个崭新的境界。

赵军全型拓作品

赵军先生首先是一位考古学者。他毕业于中国社会科学院研究生院考古与文物鉴定专业,对红山文化颇有研究。红山文化距今约5000至8000年前,持续时间约2000年,是中国北方地区较重要的新石器时期文化,也可以说是现在发现的最早的人类文明之一。

赵军先生作为考古学者,曾深入考古现场对红山文化进行了深入的考察。

作为一名考古学者,赵军先生在工作和实践过程中对古文物鉴也积累了丰富的经验和学识。曾师从考古学家、北京故宫博物院院长张忠陪,为国家注册拍卖师、中国收藏家协会会员,目前他还在精心研究汉代的水晶雕刻。

赵军山水画作品

水晶是无色透明的石英结晶体,在矿物学上属于石英族,主要化学成份是二氧化硅。中国古代称为“水玉”,《山海经》曰:“又东三百里,日堂庭之山……多水玉”;“丹山出焉,东南流注于洛水,其中多水玉 ”。由于水晶质地坚硬,在雕刻上有很大的难度,因此其雕刻的技法也具有很多独到之处。

赵军书法作品

水晶雕刻工艺始于汉代,一直延续至今。汉代水晶造型古朴、意境幽深,饱含图腾文化、葬仪文化、宫廷文化和神话传说等丰富的文化内涵,至今仍然有许多不解之谜。

赵军先生还是一名优秀的学者,他研究黄宾虹、齐白石、吴昌硕等古今著名画家的绘画,研究被尊为律宗十一祖的著名佛教高僧、画家、音乐家、戏剧家、书法家、篆刻家和诗人弘一法师李叔同,留下了丰硕的研究成果。并著有《浙江书画名家录》、《冰上鸿飞—黄宾虹书画集》、《黄宾虹书画专集》、《南黄北齐-黄宾虹齐白石书画选》、《吴昌硕齐白石黄宾虹书画选》、《神州国光集》、《山花烂漫---刘伽郡·王平画集》、《纪念黄宾虹诞辰一百五十周年—虹叟书画集》、《吾道至简—吴山明高晔画集》、《两宋印章的渊源与走向》等著作。

赵军先生还是浙江省级非遗项目“古画(籍)修缮和墨拓技艺、浣花笺”传承人。曾主编过《杭州金石全形拓非遗保护发展中心作品辑》一书,是杭州金石全形拓非遗保护发展中心秘书长。

2018年3月杭州萧山博物馆“情怀物缘—-浣花斋赵军先生捐赠文物展”现场

全形拓是中华民族古老的传统手工艺,是一种主要以墨拓技法完成,并在这一过程中充分运用裱拓、剪纸、素描、绘画等技法,把器物原貌转移到平面拓纸,在平面的拓纸上传达立体效果的拓印方法。

中国古代的青铜器形式各异,造型复杂,两宋之际,引起文人学者的高度重视,在没有照相机的时代,为了更好地研究、再现青铜文化,人们不断探索怎样更加全面地再现青铜器的全貌,直到到清末,人们才完成一种全新技艺—青铜器全形拓。青铜器形状迥异,纹饰极其复杂,将其立体形状复原到纸上的传拓技法,是所有传拓类别中难度最大、艺术性也最高的传拓技法。

应邀赴日参加京都第三十四回随风会书法篆刻展

彝器拓全形始于嘉兴马起凤,《金石屑》(一:卅三)录一汉洗,马氏题云:“汉洗,旧拓本,戊午六月十八日,傅岩马起凤并记。”

民国后周希丁、马子云等名家在吸纳西方绘画、石印、珂罗版摄影等技术的基础上,将这一技法发扬光大。

近几十年,由于这摄影技术的高度发展,这门技术积极渐渐地鲜为人知,濒临失传。最近作为一种传统的非文化遗产,又渐渐受到重视。现在,“古画(籍)修缮和墨拓技艺”已列入浙江省第五批省级非物质文化遗产项目名录。

2018年为《黄宾虹大师诞辰一百五十五周年檏存画集》题字

赵军先生作为这门濒临失传危机的古老技术的传承人,担任杭州金石全形拓非遗保护发展中心秘书长,并著述立说,积极宣传、发扬、光大这项技术。

2016年5月 赵军以非遗传承人身份应邀随西泠印社副社长李刚田一行赴日本多个城市学术交流,并在神户全日本金石、篆刻家协会讲授“漫谈中国全形拓”。

2017年4月 赵军赴京参加国家艺术基金申报项目印钮雕、古籍印谱北京二轮答辩。

2017年4月 赵军赴日本开设讲座,交流传拓。

赵军先生还是传统工艺“浣花笺”的传承人。经营文化产业“浣花斋”。这家老店创立于1637年,是驰名中外的经营文房四宝的老字号,与北京荣宝斋、上海朵云轩、南京十竹斋齐名。这家店所制造的的纸很出名,鲁迅、吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、陆抑非等文学家和画家,都非常喜欢使用“浣花斋”的宣纸。

赵军山水画作品

据赵军先生介绍,唐代女诗人薛涛,家在四川成都浣花溪旁,非常喜欢写诗的信笺。她喜欢写四言绝句,和八句律诗,因此嫌当时的纸幅太大,于是她改变纸型的大小,将纸染成桃红色等各种颜色,精巧秀丽,人称“薛涛笺”,又名“浣花笺”。这就是“浣花笺”的名称的来历,鲁迅过去写信的纸,就是浣花斋出品的“浣花笺”。有一次,鲁迅知道郑振铎(著名作家、诗人、学者)来杭州,特意写信嘱咐,帮自己买一些浣花笺回来。《鲁迅日记》里,他曾写道:“信笺四十余种指委托许钦文自杭州浣花斋所购信笺。”

做纸有很多门道,可以做出很多具有很高艺术性的纸张,可以染出各种色彩,也可以洒金、涂蜡等。据说吴昌硕画画,爱用浣花斋的豆浆笺。

赵军先生说,豆浆就是大缸里倒满豆浆,将安徽的生宣纸浸到里面,经过豆浆浸泡。纸就变得不那么白了,有些发黄。1921年,吴昌硕画的《木芙蓉》,用的便是四尺单宣,上面有印章:杭省浣花斋监制。

赵军先生也是一位热心于公益的社会活动家。他由于长期从事考古工作,有古董鉴定的专长,收藏了大量的文物,但是他并不把这些文物据为己有。

2017年,赵军先生先后三次将自己的收藏无偿捐献给萧山博物馆,共计文物380件(套),包括陶瓷器、青铜器、砖雕、墓志等。赵军先生说,这些文物约价值超过一亿人民币。

赵军先生捐赠文物有的填补了杭州市馆藏的空白。其中的汉唐彩绘陶器、陶俑、金代彩绘砖雕和唐代墓志填补了萧山馆藏空白。

而其中的马家窑文化四大圆圈菱格纹双系彩陶壶、西晋双复系铺首青瓷罐、唐彩绘天王俑等也都是稀世珍宝。

2018年1月18日,《情怀物缘——浣花斋赵军先生捐赠文物特展》在萧山博物馆开展。这次展览分成陶器篇、砖雕篇、青铜篇、墓志篇四大单元,展示陶瓷、砖雕、青铜器、墓志及拓片共126件。体现了赵军先生收藏的独具慧眼的精深功力和对社会奉献精神。

赵军先生本身也是一位艺术家,他的书法、绘画、篆刻都造诣深厚,其书法师承著名书法家沙孟海(1900年—1992年)先生,其草书如行云流水,飘若浮云,矫若惊龙,舞鹤游天,瀑水进飞,颇得沙孟海先生精髓。

而其水墨画颇具禅意,可谓“落叶满空山,何处寻行迹”;“空山无人,水流花开”;“万古长空,一朝风月”;由于他长年研究黄宾虹的绘画,在绘画上野深受黄宾虹先生的熏陶,也深得黄宾虹先生神采。他的绘画,有时干笔淡墨,笔简意远;有时黑密厚重,雨淋墙头,善用积墨、泼墨、破墨、宿墨精微描绘不同的山光水色;也善用各种皴法表现密林坡岸。

赵军由于深入、刻苦的研究,也是鉴定黄宾虹绘画的大家,他说:从鉴赏的角度讲,虽然黄宾虹的画都是团块式的,乍看起来似乎是黑乎乎的一团,仔细琢磨,里面却有很多层次、“墨分五彩”的笔墨的千变万化,而且可以用口诀总结出规律:比如黄宾虹的画一般沿线必有点,画山时勾勒线条,千变万化,但沿线都打点,自下而上,点到山头气韵来,这些点看起来有点乱,其实内含独特章法。而赝品大多乱点,没有黄宾虹隐含其中的独特法度。黄宾虹的皴也有其独到之处,黄宾虹用的都是焦墨重皴,浑厚华滋,层次分明,这是从古籀文书法的点线而来,规旋矩折,而伪作多用平皴,这些特点在鉴定黄宾虹作品时都清晰可辨。

对黄宾虹绘画的研究和鉴定,也对赵军先生了绘画产生了深刻的影响。

总之,赵军先生是集考古研究者、非文化遗产传统继承人、社会活动家、书法家与画家为一身的新型传统文化领域的全方位人才,他正在这些领域中不断开辟崭新而富有独创性的意境。(照片均由赵军先生提供)

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有