当前位置:  首页 > 华人新闻
文化中国水立方杯日本赛区评委介绍
2019年06月05日 15:49        稿件来源:中文导报

  中文导报讯(记者杜海玲)

  以歌传情,普天同庆祖(籍)国70周年华诞;以侨为桥,四海一心喜迎北京冬奥盛会。一年一度的“文化中国·水立方杯”海外华人中文歌曲大赛已在全球启动,日本赛区也与其他数十个国家一起,开始在当地进行征集和比赛选举。今年日本赛区预计在6月8日于紫光阁卡拉OK店举行初赛,并于6月22日于中国文化中心举行决赛。

  今年比赛通知发出后,受到热爱唱歌的旅日华侨华人支持,报名踊跃,预计将有高质量的歌声唱响在决赛现场,并且在初赛和决赛中都得到评委的精彩点评。今年为比赛出任评委的是任雁、蔡国平、郭敏、钟皓、秦千懿。

  任雁是旅日歌唱家。17岁时就考入中央歌舞团,成为独唱演员。任雁师从谷建芬,也是谷建芬收的第一位弟子。1980年,任雁首唱《年轻的朋友来相会》。这首歌之后红遍了大江南北。也是那一年,任雁与朱明瑛、苏小明、郑绪岚、吴国松、李默、远征一起,以一台音乐晚会为中国人送上一代流行歌曲的繁花似锦时期。1992年,任雁旅居日本,之后在日本举办过演唱会,并出演过话剧《雷雨》饰繁漪一角。今年无论在日本还是回国参加演出,其舞台气场和专业水准依然令人感动。在今年4月的《2019中国好声音》全日本总决赛暨70周年国庆晚会上,以一首《我的祖国》压轴,艳惊全场。

  江苏演艺集团驻日代表蔡国平也是水立方杯歌唱比赛多年来的评委。他是活跃在华人社会的主持人、歌手。2004年在“中日友好歌谣祭”(NHK大厅)、2005年“中日友好歌谣祭”(国际展览)担任制作人兼主持人。去年10月,蔡国平在东京国际会议中心举办了个人演唱会《故乡之恋》,座无虚席,掌声雷鸣。在制作舞台时他经常带领学生一起上台演唱,扶持后进,传承文化。

  评委郭敏是日本华侨华人文学艺术联合会副会长、全日本华人音乐家协会会长,出生于广州。师从星海音乐学院陈肖容教授学了四年声乐。师从广州音乐学院的扬琴南派大师陈淇湛系统学习扬琴。广东民族乐团扬琴表演家。1987年来日,从1989年起在东京艺术大学音乐部学习民族音乐学。近年来在日本各地参加很多演出,并且也回国担任扬琴全国比赛的评委。

  歌唱家钟皓是水立方杯歌唱比赛的评委,2001年毕业于北京中央音乐学院声乐歌剧系,之后以优异成绩考入中央歌剧院。

  2004年组创“吸铁石”演唱组合,作为国内首屈一指的男声四重唱组合被广大爱乐人士认可,并得到多方面好评。录有发烧专辑《吸铁石》。2005年留学日本,2008年毕业于亚洲首屈一指的艺术院校“东京艺术大学”,获得歌剧表演硕士学位。现居东京,以歌剧演出及演唱音乐会为中心从事艺术活动。2007年在由日本意大利协会主办的日本最高水准的声乐大赛中优胜,获得第一名-西耶纳大赏。2017年,在被誉为“日本春晚”的“第六十回NHK新年音乐会”上演唱,NHK电视台现场直播、影响空前。从2012年起,每周六晚黄金时段,在日本有线电视富士电视台的节目“Recipe•en”中,作为嘉宾出演。

  今年歌唱比赛新增一位评委,旅日花腔女高音秦千懿。原四川音乐学院教师。首席毕业于四川音乐学院以后留校任教。2001年赴日留学,取得武藏野音乐大学歌剧表演专业硕士。在第十届“万里长城杯”国际音乐比赛,第二十一届“亚洲国际文化艺术节”等国际音乐比赛多次获奖,最高奖项银奖。先后录制的东芝EMI的唱片“CHAI CHAI”以及个人的单曲唱片“西安女人”日本全国发行。多次在东京等日本全国各地举办个人独唱音乐会。以其明亮极具穿透力的音色以及娴熟扎实的唱功,获得广泛观众的好评。2018,2019年度选秀节目《中国好声音》日本海选评委。2019年亚洲国际合唱比赛暨友好和平艺术节评委。

  目前,歌唱比赛主办方对于参赛选手正在最终书类选考阶段,6月8日经过紧张的初赛,6月22日,将有二十余名参加决赛的选手在中国文化中心一展歌喉,决赛当日欢迎旅日华侨华人观众到场欣赏。

  时间:6月22日 上午9点半开场   10点开始比赛

  中国文化中心地址:东京都 港区 虎之门 3-5-1    37森大楼1F

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有