当前位置:  首页 > 华人新闻
日华文学国际研讨会在东京盛大举办
2019年04月17日 16:55        稿件来源:中文导报
/

中文导报讯(记者 杜海玲) 4月8日上午,“日本华文文学创作与评论国际研讨会”在东京大东文化会馆隆重开幕。本次论坛为期两天,上百位来自中国、世界各地和在日华人的学者、作家汇聚一堂,对“日华文学”进行分析、研究、述评。 本次研讨会由日本华文文学笔会、中国世界华文文学学会、千代田教育集团主办,获得中国驻日大使馆后援,千代田教育集团为这次国际研讨会提供了赞助。

日本华文文学笔会成立于2012年,首次在日本举办日本华文文学研讨会,极富历史意义,吸引到国内各大院校文学教授及各地作家到会分享切磋研究成果。大东文化大学校长门协广文、法政大学教授王敏、中国驻日大使馆原公使参赞白刚、千代田教育集团会长陈秀姐、全日本华侨华人联合会会长刘洪友等嘉宾到会祝贺。

8日上午开幕式,由日华笔会副会长弥生主持,大东文化大学校长门协广文率先致辞。门协校长介绍称,大东文化大学创立于日本明治维新之后的西风东渐时期,在崇尚西式的风潮中,有识之士经过国会审议而创立该校,旨在振兴汉学和儒教,“大东”两字即取自于《诗经》。大东文化大学的建学宗旨,与日本华文文学国际研讨会的精神十分契合,能够在这个会场迎接这场盛会召开,倍感荣幸与欣喜。

日本华文文学笔会会长姜建强在致辞中,对到场嘉宾、学者们表达了感谢,并指出了“日华文学”的特殊性。历史上,日本这块文化宝地影响了鲁迅、郭沫若等文化人,而日华文学正是对于历史的延续,长期在日本的作家们的使命便是传递一个真实的日本,以沉浸其间与深度表述串联起历史与现在。

中国世界华文文学学会会长王列耀发来贺词,由颜敏教授代读。王列耀会长赞扬了日本华文文学对中国文学、世界华文文学产生的重要影响,并指出本次大会的各议题体现了文学研究的时代性、前瞻性与学术性,也更是充分体现了日本华文文学的独特性和丰富性。

日华文学笔会首任会长、法政大学教授王敏表示,100年前,周恩来写下两首雨中游历岚山的诗歌。王敏教授通过对周总理两次雨中岚山的路线、动机及创作背景的研究,领悟了周总理诗中“一点光明”是指汉字文明、汉字文化及汉字灵魂与个人、国家、社会、世界的联系,也与本次议会主题契合。

8日大会的主题报告环节,大东文化大学名誉教授高桥弥守彦演讲了《中译日翻译的诸问题》,复旦大学中文系教授张业松演讲了《以亦夫为例,论“海外”华文文学》,著名旅日作家李长声演讲《鲁迅时代的中国知识分子与日本华文文学》,《香港文学》总编辑周洁茹演讲《70后作家的文学创作观》,华中师范大学文学院教授江少川做总评。

当天下午,到会人员分为五个分会场,开展了内容丰富充实的研讨活动,共有58名教授,学者,作家和诗人发表了各自的讲演报告。其中,西南大学李永东教授发表了题为《身份焦虑,民族认同与洋装政治——创造社作家的身份书写》的讲演,首都师范大学王家平教授发表了题为《千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金——鲁迅留日时期翻译的局限与超越》的讲演,广西民族大学文学院陈岸峰教授发表了题为《鲁迅的日本因缘——启蒙思想的影响与回响》的讲演,海南师范大学毕光明教授发表了题为《野蛮与文明冲突下的悲剧人生——评陈永和的一九七九年纪事》的讲演,华中师范大学江少川教授发表了题为《东瀛叙事中的精神孤旅与人性幽微——读亦夫新作被囚禁的果实》的讲演,江苏师范大学文学院副院长王艳芳教授发表了题为《论中国现代女作家笔下的日本书写》的讲演。分组研讨内容包括对鲁迅、郁达夫等早期留日文化人的研究,也有对现今旅日作家如亦夫、陈永和、姜建强、元山里子作品的研究。

当晚在东京私学会馆举办的欢迎晚宴上,日华文学笔会事务局长万景路带引大家干杯,与会者畅饮欢谈,故友新知齐聚一堂,互相拍照留念,相约后会有期。笔会还邀请到日本尺八表演家为来自海外的学者作家们演绎了充满日本情趣的《晨风》等曲目。

在9日的会议上,日华笔会副会长、厦门理工学院教授林祁以弥生诗集《之间的心》为切入点,演讲了《日本华文文学的“间性”写作》,日华笔会会长姜建强通过日本新年号“令和”讲解了日本文化离不开中国影响的宿命。5大分会场分别做了总结发表。会议由日华笔会万景路局长主持、中国小说学会副会长毕光明做了总评议。万景路也代表主办方向弥生、王海蓝等全程负责论坛筹备和事务工作的人员表达了感谢致意。

在9日闭幕式上,日本华文文学笔会副会长、《中文导报》社长杨文凯以《齐心协力 日华月华》为题,发表了大会总结发言。他表示:本届国际研讨会只有短短的一天半时间,我们却趟过了日华文学的长河,见识了两岸的各色风景,也激起了观点碰撞的浪花。感谢大家为日华文学的发展群策群力,建言献策,不仅留下了珍贵的记忆,也将化为成长的动力。窗外樱花飞舞,室内文学欢谈。我们都是文学素心人,我们会用心留住这个“一期一会”的美好时刻。祝福日华文学和与会的朋友们,齐心协力、日华月华,守望关注,相约明天。

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有