当前位置:  首页 > 华人新闻
在日华人社团首创联合忘年会现千人盛况
2018年12月23日 16:13        稿件来源:中文导报
/

  中文导报讯(记者 杨文凯) 12月22日冬至,“2018全日本华侨华人社团联合忘年会”在东京皇家王子大饭店花园塔盛大举办,吸引上千名华侨华人参加。本次活动由全日本华侨华人联合会、日本华侨华人联合总会联合主办,日本吉林总商会承办。中国驻日大使程永华携大使馆各部门负责人、前日本自民党副总裁高村正彦、公明党代表山口那津男等多位日本政要应邀出席了联合忘年会。

  在日华人社团首创联合忘年会,在华人社会和侨团发展史上还是首次。除了全华联和联合总会以外,在日各大侨团都鼎力相助、踊跃参与,从冲绳到北海道的各地侨团都积极响应。本次超团体的千人聚会,中日新朋老友欢聚一堂、辞旧迎新,充分显示了在日华人的凝聚力和社群底气。

  吉林总商会庄旭会长主持了大会。他首先引导全场所有来宾一同合影,并录制一段贺年视频,将送到春晚。全场千人高呼“全日本华侨华人同胞向全国人民百年!祝伟大祖国繁荣昌盛!祝全国人民幸福安康!”晚会现场气势宏大,华侨华人热情高涨,展示了团结的力量。

  全日本华侨华人联合会会长刘洪友首先致辞。他表示,2018年是中日关系取得重大进步的一年,也是在日华侨华人取得成果的一年,感谢大家一起分享我们共同走过的2018年。短短一年,全华联由50多个团体增加到68个团体,理事近120人。我们本着务实、奉献、包容、信赖、协作、担当的精神,为传播中华文化奉献了微薄之力。明年,我们将以优异的成绩,饱满的精神来迎接祖国国庆70周年大庆。我们将不忘初心,做好侨团和谐共融、健康发展的组织建设,提倡侨会的理念精神:人格互信、观点包容;团结互助、愉快参与;务实发展、社团共赢。向全体侨胞致以诚挚问候,感谢大家的参与和守护。

  中国驻日本国特命全权大使程永华致贺词称:今天参加社团联合忘年会,看到这么多华侨华人欢聚在一起,非常感动,借此机会向全体侨胞一年来对大使馆工作的大力支持表示衷心感谢。2018是中国改革开放40周年,也是中日和平友好条约缔结40周年。中日关系保持了改善发展的良好势头,两国领导人开展了一系列高层往来,中日关系重新回到正常发展轨道,中日和平友好合作事业实现了再起航。

  程大使表示,在这不平凡的一年里,广大旅日侨胞奋发有为,在实现自己事业发展的基础上积极贡献社会,促进交流合作,为中日友好做出了贡献。今年,大家组织了很多活动,做出了很大贡献。例如说,在西日本水灾发生后,全华联等侨团短短数日就收到各界侨胞捐款700多万日元,体现了大家与日本人民团结一心、共克时艰的心情,为中日关系的改善和发展注入了正能量。广大侨胞积极参与了中国节的活动,为当地日本社会对中国的了解和友好做出了积极贡献。广大侨胞还组团赴甘肃、云南考察,开展就业扶贫、教育扶贫各项工作,既帮助贫困家庭,也助力中国的脱贫攻坚,促进了中日的交流与合作,体现了旅日侨胞的社会责任感。

  过去一年来,中国驻日大使馆在领事工作方面也全面深化改革,不断提高水平。我们以只跑一次为目标,努力实现马上办、就近办、网上办、一次办,全面实行网上预约办证制度的基础上,推出了一日领馆,一次性告知,材料先收后补,绿色通道,办妥即取,降低公证收费标准等一系列便民利民措施。我们还积极开展领事保护工作,全力维护中国公民的正当权益。

  程大使表示,展望2019年,我们充满希望和信心。2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。中国将进一步全面深化改革,扩大开放,继续推动经济社会持续健康发展,深化国际治理合作,给包括日本在内的世界各国提供更广阔的合作前景。希望广大侨胞和日本各界友人继续支持和关心中日友好,抓住机遇,积极参与,为推动中日关系进一步发展做出新贡献。中国驻日大使馆将一如既往地为大家在日本的工作、生活、学习提供支持和帮助。

  前日本自民党前副总裁高村正彦在致辞中说到,2018年是中日关系改善恢复的一年,李克强总理和安倍晋三首相实现了互访,两国各领域的交流合作取得重大进展。我参加了一些活动,都为民间对于日中友好的巨大热情而感动。今天汇聚在此的中国朋友们了解日本,也为沟通日中交流尽心尽力。今后,希望大家与更多的日本人接触交流,深化友好关系,在新的一年为友好发展做出更大贡献。

  日本华侨华人联合总会会长廖雅彦致祝酒词。他说,现在日本的华侨已有78万人,新华侨旅日超过了20、30年以上。希望大家抛弃新华侨、老华侨之分,而是抱着旅日华侨的自觉,作为中华民族的一员,继承前辈的爱国爱乡精神,互相协作,团结一致,为中日友好和建设家园不断努力。

  日本公明党党首山口那津男也在百忙之中出席了晚宴,为广大在日华侨华人送来新年祝福。

  晚会上,以日本吉林总商会为首的各华侨华人团体,奉献了精彩的文艺节目,歌唱祖国走进新时代,展现旅日侨胞奋发有为的精神面貌。晚会主办方还为参加者准备了助兴抽奖,送出了祝福,也送出了幸运。

 

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有