当前位置:  首页 > 华人新闻
杨丽萍惊艳转型《十面埋伏》即将亮相东京
2018年12月12日 17:40        稿件来源:中文导报
/

  大江东去,千年一叹;楚河汉界,项羽刘邦。这十面埋伏的故事,是讲了又讲;那霸王别姬的传说,是唱了又唱。以舞者身份华丽转型的杨丽萍,攫取历史中的吉光片羽,在她的一方天地间舞出别样的《十面埋伏》。由日本TBS电视台、Bunkamura、Albax(太阳升集团)主办,中国驻日本大使馆、BS-TBS后援的杨丽萍舞蹈剧《十面埋伏》将于2019年2月21日至2月24日亮相东京。

  杨丽萍突破传统惊艳转型

  杨丽萍舞蹈剧《十面埋伏》在植根于中国传统文化的同时,带有十分强烈的实验色彩。突破了观众对于杨丽萍舞蹈作品偏重民族化、表达美和自然主题的固有印象,《十面埋伏》以舞蹈为主调,融合京剧、功夫、民乐、行为、装置等综合艺术语言共同构成“舞蹈剧场”,是杨丽萍在舞台艺术创作上的又一次全新尝试,也是将传统经典艺术融入当代文化语境的一次大胆实践。对此,杨丽萍说到:“《十面埋伏》完全不同于我以往表达美与自然的作品,这次我希望借助两千多年前的人物和故事,来诠释人性深处的欲望与恐惧、黑暗与光明。”《十面埋伏》尝试打破传统舞剧的叙事方式,虽然楚汉相争、霸王别姬的故事流传千年家喻户晓,但作品并未着力于讲述故事,而是将两千年前的一组人物从故事中提炼出来,放在更广阔的时空概念里,运用舞蹈和综合舞台手段,刻画每一个角色在特定时间、空间、处境下的内心冲突与纠葛。

  几乎所有中国人对“十面埋伏”的故事都耳熟能详,不论是传统的京剧艺术还是电影、电视剧,楚汉相争霸王别姬的传说生发出无数传奇。杨丽萍将这段历史演绎成一出“不同的时空之下,从未停止的博弈。”杨丽萍曾在自己的微博中写到:“人害人,人算计人,勾心斗角尔虞我诈,现在的我们和两千年前又有何不同?”舞台上剪刀如林,如同沉重的咒语,而矗立台上的萧何,却成为一个历史的旁观者和传统的守望者,面对无止境的争与斗,发出千年喟叹。滚滚历史洪流中,力拔山兮的项羽、智夺江山的刘邦、人生跌宕的韩信、为爱向死而生的虞姬接连粉墨登场,纠缠出人心底深处的恐惧与欲望。

  在剧中,杨丽萍为韩信设计了“黑暗”和“光明”两个面,如同人性里的善与恶总是如影随形。一段你中有我、我中有你、互依互斗的舞蹈,反映出人性善恶的纠缠与博弈。“韩信舞动柔软的红绸,直杀得血流成河、尸积如山。鲜血好比一场红色的鹅毛大雪,染红了江山,也染红了王冠。霸王站立而死,刘邦谋取天下。”

  叶锦添东方美学再度发力

  而曾凭借电影《卧虎藏龙》斩获奥斯卡最佳艺术指导,游走于服装、视觉艺术、电影美术、当代艺术创作间的香港著名艺术家叶锦添,继《孔雀》之后再度联手杨丽萍,出任《十面埋伏》的美术指导和舞美、服装设计。叶锦添将有着“新东方主义”意味的人物造型融合京剧元素和东方美学,风格特异,万象寻宗。叶锦添指出:“踏入了二十一世纪,《十面埋伏》在现代意义上丰富了传统表达的语言,杨丽萍的阵营加入了优秀的生力军,进入这个巨大的工程中,各施其技,到达这个回归的漩涡里,试验创造,对未来找寻传统交汇出新的启发。”

  《十面埋伏》的演员妆容以传统京剧扮相为源头,服装造型也同样源自东方经典元素。杨丽萍曾盛赞:“叶锦添设计表现肋骨的服装在舞台上充分把‘一代功臣万骨枯’的感觉表现得淋漓尽致。”而带着夸张面具的刘邦,穿着武生大靠的项羽,带着髯口念白的萧何,狂甩怒发的双面韩信,以及一袭红装由男舞者反串的虞姬……将这些脱胎于历史的人物安放在当代创作语汇中,显示出蕴含着古老东方的神秘意味。

  刘北立装置艺术尽藏“心机”

  万把剪刀,成为《十面埋伏》最吸睛的舞美设计。这些剪刀半悬于舞台,闪烁寒光,隐喻着恐惧、不安和暴力,有大祸临头的压迫感。

  这个设计源自装置艺术家刘北立以剪刀为主题的一项行为艺术展。“剪刀是东方文化的一种符号,咒语、凶器、伤害,我们看到剪刀隐约看到了很多含义。”在杨丽萍等人的解读里,剪刀有时浸满杀气,有时又很柔美;有些伤害就像剪刀,看似普通,其实难测;有些集体无意识也像剪刀,看似无害,其实遗祸千年。

  斗争必带来血腥和暴力,如何在台上展现这些意象,也是难题。杨丽萍同样选择与刘北立合作,改用形似蒲公英的红色绒毛铺满舞台代替鲜血,既让人感觉到血腥,又能感受到浪漫,“一地鸡毛或是生命中不能承受之轻,光是血腥,并非我们想要的效果。”

  演出信息

  时间:2019年2月21日-2月24日(21日19:00开演 22日14:00开演 23日12:30/16:30开演 24日12:30开演)

  地点:(東京)Bunkamura オーチャードホール订票热线:株式会社アルバックス03-6205-4888中文産業株式会社03-6822-9885

  票价(含税):S席12000日元 A席9800日元

  购票方法:请拨打以上电话预定,确认汇款后邮寄(邮费350日元)或新桥站附近自取。汇款账号:みずほ銀行 虎ノ門支店 普通2840799 カ)アルバックス

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有