当前位置:  首页 > 华人新闻
大阪一专门学校超额招生 致多数留学生退学
2018年10月01日 17:25        稿件来源:中文导报

  中文导报讯(记者 吴言) 9月25日,据日本大阪府政府通报,近日,位于大阪市天王寺区内的一所旅游类专门学校被大阪府和大阪入国管理局共同指出学生人数超过定额,4月入学的越南等留学生165人被退学。

  据了解,该校名为“日中文化艺术专门学校”,从去年开始大量超额招收留学生,被大阪政府责令整改。到2018年,学校仍我行我素,大阪入国管理局再次下达通知不许超额招生。事至今年7月,造成在留资格到期的留学生无法再获得更新资格。

  据相关人士透露,部分留学生最快将于本月向校方索赔等,并向大阪地方法院提起诉讼,索赔金额达3300日元(约合人民币198万)。

  通过了解发现,该校原本获批主要招收日本学生,可接受少量留学生,一年学费大约在80万日元(约合人民币4万8千)左右,其中教材费2万日元(约合人民币1万2千),教科书以复印的书籍与资料为主。

  于2015年建校。但实际生源主要为越南人和中国人,额定学生总数418人,但是去年却有约560人拥有学校学籍。其后仍继续招收留学生,截至今年5月,学生有580人,超过定员162人。

  退学者中有人进入其他专门学校而获得了在留资格,也有人回了国。据悉,校方解释称希望通过用“计划新建校舍”扩大招生名额,但新校舍因种种原因迟迟未能动工,增加学生的批准被大阪府政府驳回,于是,私自临时借用其他大楼建筑当作教室,打算以此换取政府发放扩大招生批准,未曾想到这样做已触犯日本相关法律法规。学校对发生的事表现出非常遗憾并同意接受整改的态度。

  校方还表示,将全额返还退学学生的学费,对于打算回国的学生学校会支付飞机票费用,并把他们送到机场。学校强调,所做一切都是为了给学生提供良好的教育而非骗人钱财。

  学校主页显示,该校设有“旅游和口译导游”、“日中翻译”、“日本语日本文化”三个专业,培养旅游业及翻译人才。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有