当前位置:  首页 > 华人新闻
张滨、张日妮父女七夕二胡音乐会奏响名古屋
2018年07月30日 18:18        稿件来源:中文导报
/
/

  中文导报讯(撰稿 长水)2018年7月7日,名古屋旅游文化交流特命大使,著名旅日二胡演奏家张滨及其爱女张日妮在名古屋能乐堂举办了“第11届七夕二胡音乐演奏会”。中国驻名古屋总领事邓伟,名古屋市副市长广泽一郎,日本立宪民主党副代表、国会议员近藤昭一,东海日中贸易中心协议员长松尾隆德等各界来宾出席了本次音乐会。今年正值日中友好和平条约缔结40周年、名古屋与南京友好城市合作40周年纪念之际,南京艺术家代表团7名艺术家也应邀来日作了特别演出。

  名古屋能乐堂,是由柏木建成的具有日本风格的建筑。外观典雅,堂内可容630座席。当日会场座无虚席,音乐会在柏香飘溢,和风煦煦中拉开了帷幕。

  张滨渡日26年,用中国传统乐器二胡架起日中友好桥梁,向日本民众展示并传达了二胡的魅力,是一位用音乐奏响日中友好和谐篇章的使者。通过各演奏会二胡爱好者也在显著增加。日本特定非营利活动(NPO)法人张滨二胡演奏团现有100多名日本人在籍学习二胡,并在上海世博会及南京等地作辗转演出。在名古屋观光名胜德川园举办的“樱花二胡音乐会”每年云集听众3000余人,盛况不衰。

  张滨首先带给观众的是他自己作曲的≪纽带≫,音乐无国界,他用娴熟的演奏向在场观众情深意切地表达了心声;接着他连续演奏了≪荒城的月亮≫、≪再见,夏天≫、≪吾亦红≫等日本各不同时代脍炙人口的名曲。

  张滨爱女张日妮出生于日本,曾留学至中国,美国,现以上海作为活动基地。她给大家带来了现代二胡名曲≪天山风情≫,帕格尼尼的小提琴名曲,以及在日本备受欢迎的≪热情大陆≫等曲目。

  由戴音团长领队的南京艺术家代表团也作了现场演出,倾倒了在场日本和中国的观众。青年琵琶演奏家张瑶喆演奏了琵琶名曲≪琵琶语≫、≪十面埋伏≫,与日本琵琶的不同音色,使大家听得如痴如醉,感叹不已。著名笛箫演奏家谢继群的低音笛古曲独奏≪妆台秋思≫,清晰响亮,口笛独奏≪云雀≫,活泼欢快,尽情展现了笛箫的魅力。再加上二胡、打击乐、钢琴等众多乐器的合奏≪又唱浏阳河≫、≪望春风≫、≪高山青≫等名曲的演奏,将音乐会推向了高潮。

  7月7日是日本的七夕节,此节日据说是公元七世纪由中国的五行说传至日本。现代日本的风俗是将诗笺(写着心愿的纸条)挂于细竹上,然后面对夜空作祈祷。在演出进行到高潮时,日中两国的艺术家共同演奏了在日本代代相传的童谣≪七夕≫。张滨爱女张日妮身穿和服走到观众席中演奏,博得观众阵阵掌声,音乐声中传递出日中民间友好的信息。

  接下来的曲目是≪川流不息≫及2010年在上海世博会中由张滨二胡演奏团100名成员联合演奏的≪大地之诗≫(张滨作曲),使会场气氛再次高涨。最后演奏的是≪赛马≫、≪战马奔腾≫,以及名古屋与南京友好象征的曲目≪茉莉花≫、≪海边之歌≫的连奏,在观众经久不息的掌声中圆满落下帷幕。

  演出结束后,能乐堂大厅中挤满了要求拍照签名的热情观众。大家紧握张滨父女及南京艺术家代表团成员的双手,纷纷表示此次音乐会可谓一场不同凡响的视听盛宴,并表达了他们感动的心声。

分享到:
阅读推荐

友情链接
 中国驻日本大使馆  日本中华总商会  全日本中国留学生学友会  在日中国科学技术者联盟  东京大学中国留学生学友会
 东工大中国留学生学友会  千叶大学中国留学生学友会  筑波大学中国留学生学友会  大阪大学中国留学生学友会  东京中国文化中心
 复旦大学日本校友会  理化研中国学者会  首相府邸  日本驻华大使馆  观光厅
 日本国家旅游局  日本国际交流基金  中日交流心连心  日本文化中心  日中友好会馆
 日本中国友好协会  日中友好会馆  共同网  日经中文网  朝日新闻中文网
会社概要 广告募集 版权声明
Copyright©2003 - 2015中文产业株式会社 版权所有